Звучат тревожные прогнозы о том, что инфляционное цунами скоро снесёт Россию. Русским сказали, к чему готовиться. Алармистские заявления в прямом эфире прокомментировал Алексей Зубец.
В июле произошло ускорение значения годовой инфляции. Если по июню цифра была равна 3,24%, то по прошлому месяцу индикатор поднялся до 4,4%, заметил в программе "Царьград. Главное" ведущий телеканала Никита Комаров.
Рост весьма заметный, и есть опасения, что он вряд ли остановится на достигнутом. Ситуацию с увеличением цен в эфире передачи оценил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец.
Эксперт считает, что те факторы, которые разгоняли инфляцию в последние месяцы и вынудили Центробанк поднять ключевую ставку, постепенно сходят на нет.
Так, эффект июньского военного мятежа, который заставил многих покупать валюту и выводить деньги из России, почти рассеялся. Кроме того, начали снова дорожать русские экспортные товары.
Например, цена на нефть марки Urals приближается к 70 долларам за баррель. Этот и ряд других факторов означают, что ЦБ вряд ли продолжит курс на повышение ключевой ставки и серьёзного всплеска инфляции можно не ожидать.
У меня вызывают большие вопросы всякого рода попытки разогнать панику. Я читаю в разных новостных каналах, что инфляционное цунами чуть ли не завтра снесёт экономику России. Или про то, что на рубле можно ставить крест. Мне интересно, люди, которые это тиражируют, хотят хайпа или надеются пошатать рынок, чтобы на этом заработать?
- подчеркнул собеседник "Первого русского".