Найти в Дзене
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Традиции праздника Успение Богоматери

Госпожин день

28.08.2014
28.08.2014

Госпожин день, Госпожинки, Госпожи – именно так было принято в нашем народе называть нынешний день, когда заканчивался пост и праздновался двунадесятый праздник Успения.

Итог

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, знаменующего итог, исполнение, завершение Ее земной жизни, завершает и годовой круг двунадесятых праздников. Нашим предкам эта «итоговость» праздника была еще более очевидна, ведь он приходится он на осеннюю пору, когда крестьяне завершают сбор урожая, подводя тем черту под еще одним годом своих трудов. Оттуда и другое народное название праздника – Осенины.

«Успенье провожай – осень встречай»

Обычно к Успению уже завершалась жатва, последний сноп – «дожинок» или, в других местах, «спожинок», «опожинок» – крестьяне наряжали в сарафан, с песнями несли в деревню и ставили под иконы. Затем затевали веселую «складчину», отмечая Успение и конец лета. В праздник варили медовуху, отмечали хороводами и жатвенными песнями. В старой Руси этот день праздновали окончание жатвы как крестьяне, так и землевладельцы, нередко выставлявшие на Успение угощение для тех, кто потрудился в поле.

Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник – порой он затягивался на несколько дней. Это деревенское пиршество развертывалось по всем правилам хлебосольства и со всеми приемами гостеприимства. Варили пиво по числу ожидаемых гостей и достатку (от десяти до пятнадцати корчаг), закалывали овцу или барана, покупали говядину, голову и ноги быка для студня, ловили рыбу для кулебяки, пекли пирог из домашней пшеничной муки с примесью крупчатки.

В ряде местностей существовал обычай на праздник Успения приносить в церковь для благословения семена и колосья разных злаков.

Бабье лето

После этого праздника наступало «молодое бабье лето»: заканчивалась летняя страда на полях, и женщины и девушки отправлялись в лес собирать грибы, ягоды, орехи.

«Молодое бабье лето начинается, а солнце засыпается»

К тому времени уже поспевали овощи и корнеплоды на огородах, а там и пора сеять озимые; одна из поговорок напоминает: «Пречистая Матерь засевает, а Покров покрывает».

«До Успения пахать – лишнюю копну нажать».

С Успения девушки начинали присматривать себе женихов в надежде обвенчаться до наступления следующего – Рождественского – поста. Сватов принято было засылать через две недели после праздника.

По всему миру

Успение Пресвятой Богородицы (15 августа по григорианскому календарю) считается праздничным днем наряду с другими религиозными и государственными праздниками во многих странах мира. Отмечают его в Австрии, Андорре, Германии, Греции, Испании, Италии, на Кипре, Мальте, в Португалии, Словении, Хорватии и других.  В храмах совершаются праздничные богослужения, а жители устраивают народные гуляния, фестивали, представления. В некоторых странах эти дни также ассоциируются с окончанием сбора урожая.

В каждой стране есть свои традиции в праздник Успения. Так, в Австрии благословляют травы, в Португалии и в Сальвадоре – весь рыбацкий флот. Во Франции праздник Успения называется «Принятие благословения Девы Марии».