Если вы подумали, что речь пойдёт о вокале, то спешу вас разочаровать. Давайте будем честны, но очевидно же, что вокал это не самая сильная сторона братьев Самойловых. Если смотреть с точки зрения музыки, то вроде бы и тут они не создавали ничего невероятного. И даже тексты я бы не назвал у группы великими. Вот только всё вместе как раз работало, то ли за счёт аранжировок, то ли как раз за счёт музыкальной простоты. Но представить себе наши 90-е годы без этой группы невозможно. И, наверное, в чём-то «Агата Кристи» была когда-то сопоставима с группой «Кино». Вот только в итоге из большой звезды младший из братьев превратился в руины. Ну что ж, такова, по всей видимости, цена декаданса.
Я услышал группу в тот замечательный период когда «Опиум» уже кончился, а «Чудеса» ещё не начались. Формулировка не моя, а моего друга, но она отражает блестяще тот промежуток, когда группа была на пике своих возможностей. Естественно я слушал и все последующие альбомы, но ведь я слышал и все предыдущие. Так вот пика, на мой взгляд, братья достигли на диске «Ураган». И ведь автор всех песен там как раз младший Самойлов. То есть кульминация была сделана благодаря его усилиям. Это если на первый взгляд посмотреть. Если же послушать то, что братья записали под вывеской «Эпилог», то ей-богу лучше бы они этого не записывали.
Удивительно, но порознь ребята не смогли создать вообще ничего стоящего. Да, старший Вадим по-прежнему умудряется делать хорошие аранжировки для своих песен. Как по мне именно в его проекте звук намного ближе к тому, что принято считать классической «Агатой Кристи». Глеб же полез в какие-то дебри, где и стихи его перестали работать и музыка, мягко говоря, стала намного примитивнее. Меня если честно до сих пор не покидает ощущение, что в свой сольный проект он перетащил решительно всё, что не вошло в основные альбомы «Агаты Кристи».
Только вот материал, накопленный за годы работы, кончился, и сейчас в итоге публика всё равно требует от Глеба Рудольфовича старых песен. Как он не сопротивлялся, но в любом случае ему пришлось вернуться к практике исполнения хитов из 90-х годов. Я в курсе, что аудитория разделилась и кое-кто считает, что только он и имеет право на исполнение песен того периода. Вот только успеха коллектив добился не усилиями Глеба. Как раз за продвижение продукта и за работу в студии отвечал старший из братьев. Так что, на мой взгляд, права у них одинаковые на старые песни.
Ну и самое важное, что тут стоит отметить так это как раз попытки Глеба вообще уйти от старого материала. Как мы видим ничего из этой затеи не вышло. Аудитория не приняла целиком его новый проект. Хотя какой же новый? «The Matrixx» уже 13 лет существует, и успели пять альбомов выпустить. Такими темпами они и «Агату Кристи» переживут, только вот результат здесь иной. С другой стороны Глеб всё же поэтом остался. Просто он растерял навык попадания в аудиторию и с этим уже ничего не поделаешь. Группе-то всего-то нужен был один единственный хит. Такого хита за пять альбомов у коллектива не получилось сделать. Да и не думаю, что получится.
Вероятность того, что Глеб ещё раз напишет что-то вроде «Как на войне» стремится к нулю. Да и чудес в шоу-бизнесе не бывает. Дважды за свою карьеру удаётся взлететь единицам. Из наших исполнителей я тут разве что Шнура да Натали вспомню. Все остальные музыканты движутся по инерции. Кто-то чуть успешнее, кто-то нет. В любом случае не думаю, что Глебу это вообще нужно сейчас. Он зачем-то на старости лет решил играть в оппозицию и революции. На фоне его участия в туре «Голосуй или проиграешь» всё это выглядит просто смешно. Впрочем, и это можно было бы простить, если бы не его потерянный голос.
Тот голос, что заставил в своё время волноваться целое поколение. Мне сложно судить, кто был популярнее «Агата Кристи» или какие-нибудь «Иванушки», но уж то, что они были сопоставимы по известности факт. Не знаю, понимает ли сам Глеб, что из поэта умевшего затрагивать что-то важное внутри слушателей он просто превратился в старика, который порою не может двух слов связать. Однако выглядит всё происходящее с большим музыкантом откровенно грустно. Ведь он же не только на интервью является в невменяемом состоянии, но и срывает свои собственные концерты. И это человек, певший в 90-х на самых больших площадках страны.
Увы, те времена давно уже в прошлом, а вот какое будущее ждёт Глеба неизвестно. Впрочем, это же рок-н-рол и коли уж младшего из братьев прозвали королём декаданса, то видимо так и придётся ему катиться на самое дно дальше. Других вариантов в этой истории я, честно говоря, и не вижу.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.