Если вы только что из отпуска и всё пропустили, рассказываем, какие новинки вышли, пока вас не было. Тем более, что скоро кому в школу, кому в детский сад, и пора подумать о подарках.
Тем более, что книга в любом случае лучший подарок, и на нашем сайте всё ещё действует скидка 20% по промокоду Summerbooks. Кстати, подарки бывают и просто так.
В этом обзоре: как начать учить английский так, чтобы сразу попробовать говорить, новая жизнь пылесоса в умелых лапах Лиса и Поросёнка, две сказки-притчи и одна терапевтичная история.
Мы их как бы разложили по возрасту, но на самом деле эти книги адресованы всем. Читать вместе и обсуждать – лучшее, что можно придумать.
Дошкольникам и младшим школьникам:
Евгений Клюев. Английский для попугаев
Увы, я не пляшу и не пою. Но пел бы и плясал, if I were you.
Бифштекс спросил у двух котлет: — What college did you study at?
— Зачем шпиону чемодан?— Так надо. That's the way it's done!
Что здесь происходит? Почему нет сюжета, вернее, такое чувство, что перед нами множество истории, которые перепутались между собой? И почему половина каждой фразы на русском, а другая – на английском?
Кто те двое, из которых один грозится зароптать «во весь свой ропот», а другой напоминает, что всё это уже было, пора бы перестать?
Почему бишфтекс интересуется, в каком колледже учились котлеты? Зачем спрашивать, зачем шпиону чемодан, если мы и так догадываемся?
И если автор этой книги, Евгений Клюев, пел бы и плясал, если бы только был нами (или вами? Ну всё равно, тем, кто читает эту книгу!), то что такого весёлого он в нас углядел?
Всё встанет на свои места, если хорошо изучить иллюстрации! На них, во-первых, перевод, который поможет выучить полезные слова и выражения, а во-вторых, все они рассказывают то, что оставил «за кадром» текст.
Бьёрн Рёрвик. Всёпроглот
В умелых лапах Лиса и Поросёнка самые обычные вещи превращаются в артефакты (помните историю про чудную рыбу вафлямбалу?), а самые обыденные дела – в невероятные приключения!
Даже обычное вытряхивание ковра в норе Лиса становится чем-то загадочным. (Более загадочен только его холодильник. Помните, в «Битве с комарами» делали спрей от комаров из всего загадочного, что там лежит?). Судьба пылесоса (то есть, новейшего гаджета всёпроглот), как обычно у Бьёрна Рёрвика, делает крутое пике, а мы с радостью погружаемся в игру слов и смыслов.
Средним школьникам:
Для детей постарше у нас целых две истории Марьолейн Хоф. Если вы читали «Мыши, пули и собаки», то, скорее всего, знаете, что книги этого автора терапевтичны. Две её новых истории вышли у нас этим летом.
Марьолейн Хоф. Правила трёх
Мама, бабушка и сестра Твана предпринимают целую экспедицию по возвращению дедушки Каса домой. Дед уже слишком старый – шутка ли, 91 год! Не годится ему жить одному в рыбачьем посёлке.
Старикан, однако, ещё и очень упрям. Вбил себе в голову, что хочет уйти в горы один, чтобы там «отбросить копыта». Разумеется, это чепуха. Кто ему позволит?
Зная коварный план женской части семьи, Сван оказывается перед вопросом, на который и взрослые-то не могут ответить.
Кто может позволить или не позволить вам принимать собственное решение, как жить и умирать? Есть ли у кого-то право решать за вас? И как поступить ему самому со свободолюбивым дедом – на чью сторону встать?
Марьолейн Хоф любит иронию, текст часто вызывает улыбку. И помогает серьёзно обдумать то, что волнует как детей, так и взрослых.
Мы боимся терять близких. Мы никогда не бываем готовы к тому, что однажды они уйдут.
Можно ли как-то научиться принимать это?
Марьолейн Хоф. Ложечник
На этот раз перед нами сказка-притча. В глухой деревеньке, где-то на вершине горы старый Фрид прячет мальчика. Янису запрещено покидать дом: Фрид убедил его, что снаружи бушует эпидемия, и «рискует жизнью» сам. Пока однажды не исчезает, а Янис не оказывается перед необходимостью начать самостоятельную жизнь, к которой совершенно не готов. И заодно выяснить, что его обманывали всю жизнь, сколько он себя помнит.
Да, но зачем?
То, что реальная жизнь не всегда справедлива, и взрослые совсем не всегда хорошие, и не всегда говорят правду, становится очевидно ребёнку достаточно быстро. Однако, многие взрослые боятся говорить детям правду о жизни.
Мы часто – особенно в разговоре о книгах – можем услышать такую точку зрения: плохое надо скрывать от детей.
О чём, собственно, на языке сказочных образов и метафор и говорит с нами Марьолейн Хоф.
Подросткам:
Александр Давыдов. Мальчик и его меч
Тем временем Александр Давыдов облёк в архетипы фольклорного хоррора наше недавнее прошлое, связал его с настоящим – и отправил нас в мир, где взаимодействуют привычные сказочные герои и узнаваемо современные персонажи. Такие как Папа Мальчика. Он учёный.
Или как Гад Уродский – сродни Чуду-Юду, но в декорациях культовой фантастики.
А то ещё старуха-колдунья, в которой смешались черты Бабы-Яги и старухи Шапокляк. Колдуны (кстати, в этом мире многие умеют колдовать).
Ну, а сам меч отсылает, ни много ни мало, к истории Тристана и Изольды. Какой же рыцарь без любви?
Как и Марьолейн Хоф, Александр Давыдов не скрывает от ребёнка, что мир взрослых совсем не такой добрый и честный, каким хочет казаться. Более того, на этом он и строит хоррор. Да так, что волосы дыбом, причём что у детей, что у взрослых.
Страшная сказка - особый жанр. Она позволяет пережить и переосмыслить в книге травмы реальности: прошлые, настоящие и будущие. И вернуться в реальность, понимая и принимая её, делая выводы и принимая решения.
А вы как относитесь к жанру хоррор?
#книги
#книги для детей