В передаче "Куклы наследника Тутти", на которую я так неудачно напоролась в России,
ведущая выдала очень странную идею:
Якобы на прогнившем западе детей выгоняют из дома в 18 лет, а всё потому, что у них... отсутствуют семейные ценности!
Зато в России хорошо - три поколения под одной крышей (на западе-то и стариков тоже посылают в дома престарелых - капиталисты проклятые!) - и есть проявление семейных ценностей, за которые так ратует президент большой страны (а не банальная невозможность молодым купить своё жильё).
Для ведущей, видимо, границ в поливании грязью нет - даже здравым смыслом можно пренебречь, ведь деньги за это платят, наверное, немалые!
Давайте разберемся, что здесь к чему.
Почему-то я думаю, что у современных россиян нет такой пламенной мечты - жить одной квартире с родителями, бабушками и дедушками даже во имя "ценностей", противоположных западным.
Когда человек становится взрослым, у него появляется потребность "свить своё собственное гнездо". Это нормально и естественно. И "семейным ценностям" никак не противоречит.
Датские родители, как и любые другие, хотят для своих детей только лучшего. А лучшее - это когда взрослый человек сам может строить свою жизнь, зарабатывать собственные деньги, заводить свою семью, растить своих детей... Этому, как и всему остальному, нужно учить, поэтому и отселяются пордростки от родителей в 18-20 лет - чтобы научиться самостоятельной жизни. У датских подростков такая возможность есть - можно получить квартиру в дешевых жилищных комплексах для молодых, в общежитиях, если они студенты, или снимая квартиру, которую купили родители (просто купить квартиру для ребенка нерентабельно по причине высоких налогов - за подарок в виде квартиры придется заплатить налог в сумме половины стоимости и даже больше, так что никто так не делает).
Датский подростки покидают родительский дом в среднем в возрасте около 20 лет - в этом возрасте они как раз и оканчивают гимназию и начинают учиться в универсттете. Раньше - только шведы и юные жители Люксембурга.
А в южных странах Европы выросшие дети продолжают жить с родителями почти до 30 лет.
Почему-то я думаю, что причиной совместного проживания с родителями является отнюдь не соблюдение религиозных канонов и набивших уже оскомину в этом тексте семейных ценностей, (хотя на Мальте - вполне возможно), а элементарное отсутствие возможностей для молодежи купить или снять дешевое жилье.
У скандинавских же подростков такая возможность есть, и они ею пользуются.
И российские подростки пользовались бы, если бы у них такая возможность была. Насколько меньше стало бы конфликтов в семьях!
Кстати, женщины уезжают из родительского дома раньше мужчин, а сельские жители - раньше городских. Опять же понятно почему - в городе университеты под боком, а из деревни всё равно учиться надо уезжать.
Что и можно увидеть на этой карте - молодежь с окраин рано покидает отчий дом, а в городах - живут подольше вместе с родителями, впрочем, недолго, разница всего лишь в 2 года.