Про еду.
Ева-Мария 9 лет гурман-новатор, обожает пробовать новые продукты, изобретать сочетания, регистрирует малейшие оттенки вкуса:
- Этот улун уже несвежий (3 минуты после заваривания вместо 2)
- Название сыра похожее, но вкус другой
- Знаешь, овсяная каша лучше с инжирным персиком, но тогда не надо добавлять оливковое масло, а вот на десерт лучше белый персик
- Ржаной хлеб из дальней буланжери особенно хорошо с йогуртом brasse (вкус кефирный), а из ближней, с наполовину соленым нормандским маслом
- Абрикосовый карри с фермерской курицей пожалуй даже богаче, чем манговый
- Люблю эти большие красные сливы, у них кисловатая кожица, а потом сладкая тающая мякоть
- Стейки лучше толстые, там много нежного розового мяса, а тонкие не успеваешь укусить и опять корочка
При этом и дизайн должен соответствовать, накренившаяся верхушка у мороженого, треснувший вафельный стаканчик или упаси боже, разломившаяся булочка на домашнем бургере, трагедия, обнуляющая все удовольствие.
Еве сложно выбрать десерт в кондитерской, ее нежное сердечко разрывается между любимым вкусом миндальных меренг и ванильных эклеров и манящими еще не распробованными пирожными, конфетами и марципановыми фруктами.
Платону почти 12, ему легко, он выбрал раз и навсегда длинный сэндвич с курицей, его не собьешь с пути.
Платон четкий традиционалист, если сказал что рыбу, водоросли и морепродукты не ест, значит не будет даже пытаться, если выбрал йогурт, творог, мороженое одного вкуса, дайте ему именно такой, если сыр бри, то камамбером не заменяйте ни в коем случае пожалуйста, и яичница допускается лишь хорошо прожаренная с ветчиной и помидорами никакой глазуньи, виноград исключительно без косточек (мама, ты почистила?), салат Цезарь с курицей онли, пицца значит Маргарита, все новые продукты пробует с брезгливой осторожностью, и максимально избегает непонятных сочетаний: "Мама можно мне рис жасмин без соуса пожалуйста, я сам положу в него оливковое масло, соль и перец, даааа, вот так действительно вкусно".
Если на абрикосе осталась крошечная точка от веточки, вырезайте ее тайно, чтобы Платон не видел, иначе он засомневается в здоровье фрукта, салатные листочки внимательно просматриваются на предмет малейших несоответствий, иголки с огурца должны предварительно удалены, а разогретый южным солнцем лопнувший от сока прямо у него в руках в момент отрывания от куста помидорчик черри так и останется тосковать на тарелке.
Платон готовит, с микроскопической дотошностью соблюдая рецепт, не заменяя тофу на брынзу, ванильный сахар на эссенцию и упаси боже яблоки на груши. Его стимул к частой готовке, побеждающий лень, видеть на тарелке именно то, что он решил, а не то, что намешала творческая мать.
Я - повар фантазийный адаптирующийся, делаю окрошку, вспоминаю рецепт, колбаса докторская, яйца вареные, огурцы, редис, укроп, кефир, минералка (любители кваса, простите). Есть с мягким ржаным хлебушком
Экспериментирую, ага, вместо вялого укропа положу чуть мелко-покрошенного зеленого базилика, вареная колбаса в любом магазине отличная, выбираю ту, что выглядит более серой (псевдонатуральной), варю заранее яйца свободного выгула с яркими желтками, газируем в домашнем аппарате сами фильтрованную воду, щепотка морской соли заменит горьковатый вкус Боржоми, кислый жирный йогурт вместо кефира, дальше затык.
Вкусные хрустящие пупырчатые огурцы с грядки съедаем быстрее, чем я достаю кастрюлю, в магазине длинные водянистые с мягкой давленной кожурой монстры, редиски из-за жары пока нет, что делать?
Нарубаю тонкой лапшой мелко хрустящий салат айсберг чередуя наружные светло-зеленые пресные сочные лопухи со сладковатыми желтыми гофрированными зародышевыми листочками из самого сердца кочана.
Насыпаю все в глубокую керамическую чашку, заливаю йогуртом и газировкой из холодильника, посыпаю солью из мельницы, перемешиваю, зачерпываю первую ложку, откусываю кусок мягкого ржаного, счаааастье.
А вы из какого лагеря?