Найти тему

Китайским детям строго ограничат интернет. Может быть, и у нас так сделать?

Прошла новость, что в Китае детям запретят свободно пользоваться интернетом: маленьким разрешат только 40 минут, детям с 8 до 15 лет — 1 час, а подросткам 16 — 17 лет — не более 2 часов в день.

Причем каждое мобильное устройство должно будет издавать специальный сигнал каждые полчаса: надо сделать перерыв.

А ночью интернет для несовершеннолетних и вовсе будет закрыт: с 22.00 до 6.00 им будет пользоваться невозможно. Исключение составят вызов экстренных служб, некоторые образовательные и развивающие платформы.

Власти Китая забили тревогу по поводу детской зависимости от интернета несколько лет назад. Еще в 2019 году они объявили «комендантский час» для несовершеннолетних: можно было играть в компьютерные игры не более 90 минут в будние дни и не свыше трех часов — в выходные и праздничные.

Но выяснилось, что и этого недостаточно. Никуда не делись ни рост близорукости, ни психические расстройства, поэтому власти решили, что интернет стоит ограничить еще больше.

Кто же будет следить за выполнением правил? Родители? Это явно невыполнимая задача: дети умеют обходить все запреты. Нет, китайское правительство поступило мудрее: ответственность за соблюдением нового закона будет возложена на владельцев развлекательных платформ. Именно они должны будут следить за тем, участники какого возраста и насколько долгое время проводят на их сайтах.

Размер штрафов за неисполнение нового правила еще обсуждается.

У нас, конечно, не настолько послушный народ, как китайцы, но и с нашей интернет-зависимостью надо что-то делать. Стоит ли ограничивать время пребывания детей на развлекательных платформах? Вероятно, да. Всем известны врачебные рекомендации о том, сколько можно играть ребенку в телефоне, но никто их не выполняет. Получается, что к подобным принудительным ограничениям рано или поздно придем и мы.

Однако возникает вопрос замены компьютерных игр на другой качественный детский досуг. Особенно это актуально во время каникул. К сожалению, чтение книг, рисование, дворовые игры со сверстниками и тому подобные варианты любимого времяпрепровождения в «наши годы» совершенно утратили популярность у современных детей: все это, как правило, нынче организуют неравнодушные взрослые.

Оптимальный вариант — в лагерях, но это сейчас дорого. Хорошо, если хотя бы на одну смену денег хватает отправить ребенка. А между тем лето длинное, и получается, что львиная доля времени пожирается все теми же компьютерными развлечениями.

Поэтому прежде того, чтобы запрещать, придется изобрести полезную и безопасную замену. Либо, как предлагают нынче некоторые депутаты Госдумы - сократить каникулы. Только поддержит ли это народ? Другой вопрос...