Меч по сути своей является универсальным оружием, он, как и копье, может колоть, а может, как и топор, рубить. Однако за универсальность приходится платить, потому как колит он хуже копья, а рубит хуже топора. При этом воин, вооруженный мечом, будет уступать на поле боя воину, вооруженному копьем или длинным топором. Мало того, меч еще и более сложен в изготовлении, в связи с чем в разы возрастает его стоимость. Возникает резонный вопрос, не проще ли вооружиться копьем и топором?
Масла в огонь добавляет еще и то, что на протяжении высокого средневековья (XI-XIV века) мечи являлись отличительным знаком рыцарей, так как никто кроме них не имел права носить мечи. Третье сословие как раз и пользовалось топорами, булавами и фальшионами.
В связи с чем стало преобладать мнение, что мечи в общем-то были не особенно эффективны, а использовались только рыцарями на парадах и турнирах. Но как в таком случае объяснить тот факт, что в XV-XVI веках мечи распространяются среди всех родов войск, а не только рыцарей, а также появляется большое количество разновидностей мечей: от коротких кацбальгеров до двуручных цвайхандеров.
Подсказку, как обычно, дали реконструкторы. Дело в том, что в бою той эпохи огромную роль играла дистанция постоянно сближающихся войск. То есть сначала действовали стрелки, потом пикинеры, а потом уже требовалось более короткое оружие. Ведь колоть трехметровой пикой на дистанции в 1,5 метра невозможно, как и фехтовать двухметровой алебардой на расстоянии в метр. При этом, когда солдаты находились в плотном строю, дистанцию невозможно было изменить по собственному желанию. Когда противоборствующие армии вступали в плотный бой, впритык, так сказать, пикинеры, аркебузиры, лучники, алебардщики бросали основное оружие и доставали мечи.
И на плотной дистанции та самая универсальность меча играла ему на руку. Так как можно было не только колоть и рубить, но и использовать так называемую "технику полумеча" (это когда одной рукой держишь рукоять, а второй берешься за лезвие).
Вот, собственно, в этом и заключалась знаменитая универсальность европейского меча, который хоть и являлся дополнительным оружием, помимо основного в лице пики, алебарды и т.д., но был так незаменим на полях сражений.
Дамы и господа, если вам понравилась статья, подпишитесь на мой телеграмм-канал https://t.me/warfarehistory, там такого много.