Найти в Дзене
Интермундии

Великие перемены и поле глициний Ч. 3. история раннесредневековой Японии

Пагода храма Хорю-дзи, самое древнее деревянное сооружение Японии 603-700 гг.
Пагода храма Хорю-дзи, самое древнее деревянное сооружение Японии 603-700 гг.

После смерти императрицы Суйко в 628 г. случился, как часто говорят историки, династический кризис, который понять поможет следующая схема:

-2
Надеюсь, схема не станет фактором еще большого замешательства читателей.

Возвращаемся к истории, новый глава дома Сога, Эмиси создал совет для высшей знати маэцукими, который и должен был решить вопрос престолонаследия.

Результаты голосования удивили всесильного Сога, 3 человека проголосовала за сына Сётоку Ямасиро, 5 за мужа сестры Эмиси Тамуру, а 1 воздержался (при этом он был из дома Сога).

Так или иначе доминантную позицию Сога еще никто изменить не мог, поэтому на трон взошел Тамуру под именем Дзёмэй и правил с 628\29-641.

Правитель царствовал, но не правил. В этот период продолжают строить буддистские храмы. Дворец переезжает на реку Кудара, где было много поселенцев из корейского государства Пэкче.

В период этого правления интересен случай, когда придворная знать из младших домов обратилась к Эмиси с просьбой ввести обязательное рабочее время с 6 утра до 12, но правитель дома Сога отказался. Многие исследователи видят в этом защиту вольности знатных домов Ямато.

В конце 30х годов VII в. возвращаются домой посланные на учебу в Китай "молодые" (некоторые из них учились почти 30 лет) и знатные японцы, они вместе с корейцами из Пэкче становятся силой, которая продвигает вариант централизованного управления страной по примеру Поднебесной.

В 641 г. умирает Дземэй и при поддержке Эмиси на трон восходит Когеку, жена прошлого императора. С чувством выполненного долга Эмиси оставляет свою должность при дворе и уступает ее сыну - Ирука в 643 г.

Императрица Когёку (Саймэй) (594–661, годы правления 642–45 и 655–61)
Императрица Когёку (Саймэй) (594–661, годы правления 642–45 и 655–61)

Ирука не собирается использовать совещания знати как инструмент для политических действий, он сразу нападает на Ямасиро. Сын Сётоку спасается, но в истинно буддистском духе осознает тщетность своей жизни и прекращает ее сам, сразу после покушения. Возможно, его заставили совершить суицид, и есть еще вариант, что его убили позже в 644 г. в храме.

Вероломство Ирука и такое отношение к императорскому дому не могло не возмутить другую знать, поэтому клан Сога сам инициировал процесс своего падения.

Ирука и Эмиси не остановились на убийстве и в 644 возвели в столице крепость - микадо (высокие ворота) - такое название носили дворцы императоров и сами императоры (государство в целом), я думаю, что это, скорее всего, ложь более поздних хроник истории Японии. Навряд ли, опытный Эмиси позволил бы после убийства члена императорской семьи и увелечения злобы другой знати еще больше ее раздражать такими действиями.

Хотя в упоминании о микадо есть любопытная деталь, говорится, что это большая крепость с "внушительным" гарнизоном в 50 человек. Учитывая, что эту запись сделали как минимум в начале VII в., то можно предполагать, что с военной точки зрения Япония была очень слаба, а это важно для понимания следующего фактора.

В конце 644 г. империя Тан (Китай) начал завоевание Когурё, самое сильное государство Корее, естественно об этом знали в Ямато. И как считает Сэки Акира (японский историк), страх перед завоеванием страны мог стать поводом для борьбы против дома Сога, который мешал создать сильное государство. Хотя такими категориями могли мыслить лишь прошедшие обучение в Китае или знатоки конфуцианской традиции, каким был Сётоку, например, а для них было бы естественно принять подданство императора Китая и с его помощью сместить дом Сога.

Карта Азии на 644 г.
Карта Азии на 644 г.

Хотя международный фактор и отметать нельзя, но трудно себе представить, что он был двигателем восстания против Ирука и его дома.

А о событиях восстания против дома Сога, великих переменах Тайка и причем здесь поле глициний вы сможете прочитать в следующей части истории Японии.

Глициния
Глициния