ЧТО ЗА НЕЙ СКРЫВАЕТСЯ И ЧТО ЭТО ГОВОРИТ О НАС?
Зависть – одно из самых осуждаемых чувств, которые люди с моральной точки зрения привыкли считать однозначно негативным и заносить в список подавляемых чувств.
При этом большинство из нас хоть раз завидовали другим, хотя и не всегда готовы в этом признаться. И тут можно заметить противоречие: явление есть, но вслух о нем не говорят.
Причины зависти просты и естественны. Ведь в основе нашего мышления – постоянное сравнивание. Мы оцениваем и сравниваем одно с другим, себя с другими. И, разумеется, видя что-то лучшее есть у кого-то, мы желаем получить это и для себя.
Поэтому ощущать чувство зависти при виде чужого успеха – норма жизни. Важно честно признаться себе: я завидую. И спросить себя: что конкретно эта зависть может говорить обо мне? Какой посыл она дает?
Как и другие чувства, зависть может быть разной по силе и проявлениям. Есть зависть в патологических формах, которая мешает человеку развиваться. Условно ее можно назвать деструктивной. Когда мы не только не делаем ничего, но и в тайне желаем зла тому, кто возбудил в нас зависть.
Но также есть здоровое чувство зависти. Такая зависть стимулирует рост, задает вектор и побуждает к движению. Примеры: интервью владельцев малого и крупного бизнеса, интересных продуктов, которые рассказывая о старте своего дела дают примерно такой посыл: «Да, я видел как круто было у него (я завидовал), и поэтому сделал свое еще круче».
Но если мотивации на действие не хватает и вы попадаете в ловушку деструктивной зависти? Что дальше? А дальше включаются защитные механизмы компенсации зависти:
• Принизить достижение другого в своих глазах
• Принизить личность того, кто получил результат
• Сделать акцент на своих достижениях
• Возвысить собственную личность
С этим уже можно работать в терапии. Понимая причины тех или иных реакций, вы сможете правильно воспринимать их, понимая механизмы ее функционирования. Записывайтесь на индивидуальные консультации по ссылке в шапке канала.