Каждый год в первую пятницу августа любители пенного в разных уголках планеты отмечают Международный день пива. Хотя напиток имеет тысячелетнюю историю, праздник в честь него появился совсем недавно. В текущем году он приходится на 4 августа.
Учредителем праздника считается владелец пивного бара Джесс Авшаломов в городе Санта-Круз (штат Калифорния, США). Таким образом он хотел привлечь новых посетителей и увеличить продажи. Идея сработала, и от клиентов не было отбоя. Впервые День пива отметили 5 августа 2007 года. С тех пор праздник имел непереходящую дату, а спустя пять лет получил всемирное распространение. К 2012 году его отмечали уже более чем в 200 городах в 50 странах на шести континентах.
Однако позднее дату было решено перенести на выходные дни, когда можно спокойно встретиться с друзьями и насладиться вкусом пива. Теперь праздник ежегодно отмечают в первую пятницу августа.
Со временем у него появились и своя миссия — объединить мир под знаменем пива, чествуя пиво разных наций и культур в один день. Как утверждают организаторы, пиву каким-то образом удается делать то, что веками пытались сделать политики — объединять людей. Поэтому в этот день принято забыть о всех разногласиях и отпраздновать общую любовь к пенному напитку.
Пиво — второй по популярности напиток после воды. Он прекрасно утоляет жажду и имеет много полезных свойств. Первые рецепты пивоварения были обнаружены археологами на территории древних Вавилона и Месопотамии. Они были написаны на глиняных табличках, которые датируются периодом около 3500—2900 годов до н.э.
Примерно в это время пивоварением занимались и египтяне. В Древнем Египте пиво было частью повседневного рациона, его пили фараоны и жрецы, причем в нем присутствуют такие непривычные нам ингредиенты, как оливковое масло и финики. Пиво варили в Древней Греции и Риме, хотя там напиток всё же уступал в популярности вину.
Традиция пивоварения продолжилась в средневековых монастырях. Монахи впервые начали варить пиво с использованием хмеля. Позднее в Европе стали добавлять и солод, благодаря чему напиток приобрел знакомый нам вкус.
Пиво любили и на Руси. Так, рецепты встречаются еще в новгородских берестяных грамотах. В VII–IX веках восточные славяне варили пиво преимущественно из проса и ржи, а позднее распространение получило ячменное пиво.
В праздник с технологией производства пива можно ознакомиться на заводах и в частных пивоварнях. Многие из них в этот день организуют экскурсии для всех желающих, куда входит и дегустация.
В барах, как правило, есть своя праздничная программа.
В России для всех любителей пива проходят дни открытых дверей и экскурсии, фестивали, дегустации, конкурсы на скоростное питье с призами и многое другое. Также можно заняться пивной йогой. Это новый тренд, который совмещает в себе практику йоги и употребление пива. Такие мероприятия проходят в Парке Горького в Москве и других городах.
Поздравляем с Днём пива и желаем хмелеть от счастья своей жизни, как за кружкой пива в хорошей компании с друзьями.
Губит людей не пиво, губит людей вода.
Обер-церемониймейстер Гай Де Бура. Редактировал Bond Voyage.