А ЕЩЕ ПРО ТО, КАК НАЧАТЬ УТРО, КАК МЕНЬШЕ СПАТЬ И ЛЕГКО ПРОСЫПАТЬСЯ, КАК МЕДИТИРОВАТЬ УТРОМ И КАК УСТРОЕН САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК.
Будущее наступает быстрее, чем мы успеваем к нему привыкнуть. С годами накопились привычки, вполне себе полезные (ну или в детстве нам говорили, что они полезные, и до сих пор не возникало желания спорить), но в новой реальности они не помогают, а мешают. Мы попросили основателей сообщества осознанных людей SpiroVerse поделиться своими лайфхаками по преодолению главной боли всех – от молодых матерей до кружащихся в хороводе своих проектов предпринимателей. Они все спрашивают, где взять силы. Даже не на будущее – на настоящее, на сегодняшний день.
Мы предлагаем внедрить в свою жизнь три простые утренние привычки:
- Формулировать намерение
- Медитировать утром «на пробуждение»
- Изменить схему питания
СЕРГЕЙ ЧУРИЛИН – О НАМЕРЕНИИ
– Намерение не надо путать ни с желанием, ни с планом на день. Это скорее ответ себе на вопрос «Что хочу сделать?» Горизонт может простираться далеко за пределы текущего дня, а вот шаги в ту сторону будут сделаны сегодня, а не когда-нибудь потом. Это «Что я хочу?» надо прочувствовать, визуализировать как уже случившееся состояние, испытать счастье от нахождения в своей сбывшейся мечте.
– И повторять формулировать свое намерение, начинать с этого каждый день. Намерение будет для вас проводником жизненной энергии – потому что она дается как раз под намерение. В противном случае Вселенная рассуждает так: «А зачем ему силы, если он ничего не желает, ни о чем не мечтает и ничего не хочет делать?»
– Еще очень важно отличать свое намерение от чужого. От того, что кто-то велит вам встать и немедленно начать копать траншею, не указав даже направление, жизненных сил не прибавляется – физика жизни так не работает»
АРТЕМ ИСАЙ – О ТОМ, КАК МЕНЬШЕ СПАТЬ И ЛУЧШЕ ВЫСЫПАТЬСЯ
Я все делаю из своего внутреннего состояния. Состояние – это вообще один из главных инструментов в бизнесе, а у меня проектов много. Так получилось, что в 2018 году я познакомился с Артемом Спиро. Он записал тогда свой первый курс про растительное питание и то, как через него перейти в осознанность. И с тех пор я залетаю в эту историю, она изменила меня на «до» и «после». 31 декабря 2018 года я принял решение, что полностью перехожу на растительное питание и отказываюсь от алкоголя. Прошло пять лет, и я могу сказать, что поменялось абсолютно все – это был квантовый скачок в моем развитии. И да, я встаю в 4 утра и имею космические показатели эффективности сна – эту штуку можно померить в лаборатории с датчиками или с помощью айфона, он тоже умеет отслеживать фазы сна.
Спасть вообще вредно. Шутка) Я сплю, но в среднем 6 – 5 часов в сутки, сейчас даже 4. В среднем – то есть иногда это бывает всего 1 час. За пять лет я выработал целую систему, которую беспощадно тестировал на своем организме.
До того мой распорядок дня был как у всех нормальных людей. Я просыпался в 7.30, в 8.00 выезжал в офис. Возвращался домой в районе 16.00, уже уставший – хотелось полежать полчасика, что я и делал. Спать ложился в районе 23.00. То есть у меня получалось 8-9 часов сна, а энергии на жизнь хватало еле-еле. Сейчас мой распорядок дня выглядит следующим образом. Я встаю в 4 утра. Очень часто до того, как прозвонит будильник. Занимаюсь утренними практиками, уделяю время себе и к 7.30 попадаю в офис. Домой возвращаюсь в районе 16.00, но теперь я не сплю днем. Я работаю по полной, гораздо больше, чем раньше. Но 3,5 - 5 часов полностью достаточно для моего организма, чтобы восстановиться.
Всего этого я добился планомерной работой над собой через дыхание, практики и духовное развитие.
Раньше, когда я ложился спать, мой организм был занят перевариванием пищи и другими делами. Вместо того, чтобы восстанавливаться, он работал. Теперь я практикую интервальное голодание. Не ем после 17 часов, не пью воду после 17 часов. И когда я ложусь спать даже на короткий промежуток времени, получается, что мой организм реально спит. Он регенерирует клетки, он занимается тем, чем должен.
В бизнесе, в общем, тот же принцип. Имея правильные инструменты, ты любую ситуацию можешь направить в свое русло. Мой самый любимый лайфхак про то, что лучшая инвестиция – это инвестиция в себя. Чем лучше мы инвестируем в себя, тем проще справляться с ситуациями, находить новые идеи, строить бизнесы в любое время, какое бы тяжелое или легкое оно ни было.
Но инвестировать в себя не значит, что ты делаешь это за счет других. Я очень люблю Омара Хайяма:
Все пройдет — и надежды зерно не взойдет,
Все, что ты накопил, ни за грош пропадет.
Если ты не поделишься вовремя с другом —
Все твое достояние врагу отойдет.
Поэтому инвестируйте в себя, развивайтесь, но никогда не забывайте про тех, кто с вами рядом: про семью, детей, друзей.
АРТЕМ СПИРО – ПРО РЕЦЕПТЫ СВОИХ СПИРО–ЗАВТРАКОВ
Я завтракаю не сразу же после пробуждения. Только когда организм проснулся, метаболизм запущен, наступает время получения питательных веществ.
Мой стандартный любимый завтрак состоит из 4 составляющих:
1. спирокаша (основа+злаки, орехи)
2. фрукты+ягоды (витамины и минералы)
3. суперфуды (антиоксиданты)
4. специи+подсластители (природный иммуностимулятор)
Основа спирокаши — это цельная овсяная крупа. Она служит базой. Овсяная каша препятствует образованию тромбов, понижает холестерин, улучшает память и мыслительные процессы, благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Улучшает настроение и повышает тонус, обладает антистрессовым эффектом.
Из злаков, которые можно добавить в овсянку, мои фавориты – это домашняя гранола с турмериком (куркумой), смесь из орехов и льняного семени (вы можете делать любимую сами в блендере).
Фрукты и ягоды. Тут дело вашего вкуса, но мой совет использовать ягоды: черную смородину, голубику, малину, шелковицу. Фрукты лучше употреблять отдельно как снэк, в перерывах. Если нет свежих ягод, используйте замороженные, современные технологии позволяют сохранить практически все свойства.
Суперфуды — это продукты, которые содержат большое количество полезных веществ, уникальных по своим свойствам. Я выбрал для себя спирулину, перуанскую маку, ягоды годжи, асаи, зерна какао. Суперфуды наполняют энергией, уменьшают хроническую усталость, улучшают работу эндокринной системы организма, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи и препятствуют старению, стабилизируют уровень гормонов
РЕЦЕПТ СПИРОКАШИ ОТ АРТЕМА СПИРО
Я варю овсяную кашу больше 10 лет и примерно столько же лет хэштэгам#спирокаша, #спировариткашу. А в нашем пространстве Gateway to SpiroVerse мы проводим марафоны спирокаши. Присоединяйтесь!
Еще курсантом летной академии я чувствовал необходимость в энергетически плотном, полезном и здоровом завтраке. Идеальное решение — крупная цельная овсянка: в таком виде она оздоравливает организм, обладает омолаживающим эффектом, влияет на продолжительность жизни. В ней много белков растительного происхождения, а также сложных углеводов, которые являются колоссальным источником энергии для организма человека. Овсянка способна улучшать настроение и повышать тонус, а также обладает антистрессовым эффектом — это объясняется наличием в ней витамина В6, каротина, рибофлавина, токоферола и тиамина. Витамин К предупреждает остеопороз, улучшает свертываемость крови, способствует нормальной работе почек.
Овсяная каша – отличный антиоксидант, дарящий красоту коже, ногтям, волосам, продлевающий молодость. Овсянка по утрам благодаря клетчатке выводит соли тяжелых металлов и токсинов. При этом она обволакивает желудок пленкой, что значительно облегчает пищеварение. Даже измельченные в хлопья зерна овса отлично очищают кишечник, действуют как «щетка» для удаления накопившегося мусора. Для восстановления после болезни тоже лучше еды еще не придумано.
Существует огромное количество разновидностей овсянки, и, чтобы разобраться с ней, предлагаю вам свой словарь по овсянке:
WHOLE OATS. Цельнозерновая овсянка без обработки, только поджаренные и очищенные зерна. Готовится цельнозерновая крупа долго, почти 60 минут, но отличается особенным ароматом и текстурой зерна. Очень многие готовят ее в мультиварке, на несколько часов в программе Тушение. Если залить крупу на ночь водой, то с утра каша варится всего за 15 минут.
▫️STEEL-CUT / IRISH / SCOTTISH OATS. Ирландская, или шотландская овсянка – это поджаренная цельнозерновая овсянка, разрезанная на фабрике на 3-4 части. За счет резки уменьшается время приготовления, а зерно сохраняет полезные свойства, аромат и крупинчатую текстуру.
▫️ROLLED/OLD-FASHIONED OATS. Хлопья овсянки — это наш традиционный «Геркулес». В хлопьях нет шелухи, вкус более насыщенный, ароматный. Овсяные зерна режут, нагревают на пару и затем расплющивают под роликовыми прессами, поэтому готовится такая овсянка очень быстро (15-20 мин). Каша получается кремовой и нежной, однородной текстуры.
▫️QUICK-COOKING OATS. Овсянка быстрого приготовления& Почти как овсяные хлопья, но готовится еще быстрее! Овсянка сначала разрезается на мелкие кусочки, а потом дробится роликовыми прессами. Варится 5 минут. Ее используют при выпечке хлеба, на ней делают овсяный кисель.
▫️INSTANT OATS. Растворимая овсянка. Очень тонкие, практически уже приготовленные хлопья достаточно залить горячей водой, и уже через 1-2 минуты овсянка будет готова. Можно использовать для быстрого и вкусного перекуса или для приготовления киселя.
Я знаю, что некоторые не любят вкус обычной овсянки, приготовленной на воде, для этого и создалась #спирокаша.
Рецепт #спирокаша (на 2 чел.)
Ингредиенты:
▫️Вода 1 стакан + 1 стакан для замачивания крупы
▫️Миндальное (растительное) молоко 1 стакан
▫️Крупная цельная овсянка 1 стакан
▫️Гранола
▫️Ягоды
▫️Суперфуды
▫️Специи, подсластители
Приготовление:
▫️Овсянку замочить в воде на ночь, утром воду слить. Воду с молоком довести до кипения и добавить овсянку.
▫️Варить на маленьком огне 15–20 мин.
▫️Выключить огонь и отставить на 5 мин.
▫️В блюдо (глубокую тарелку) положить гранолу. Добавить овсянку. Добавить по вашему вкусу ягоды, суперфуды (по 1ч ложке), специи и подсластители.
МЕДИТАЦИЯ «ПРОБУЖДЕНИЮ» ОТ СЕРГЕЯ ЧУРИЛИНА И КОМАНДЫ 12 SPACE
Сон – это наслаждение пустотой, в нем нет суеты, нет мыслей, нет напряжения. В нем нет забот, нет страхов. Наслаждение, которое дает возможность расслабиться всему твоему телу. Твоему сознанию. Ты отдыхаешь. Тебе комфортно, и это состояние всегда отражается в твоем подсознании.
Ты просыпаешься. И не спешишь открывать глаза. Твое тело расслаблено. Легкое, наполненное. Ты чувствуешь это, и по твоему телу прокатывается волна беззаботного удовлетворения. Ты чувствуешь энергию, пульсирующую в каждой клеточке того тела. И доверяешь ей. Эта пульсация напоминает тебе о том, что в тебе течет жизнь.
Ты испытываешь благодарность к своим рукам за то что они действуют, за то, что они творят. За то, что они неотъемлемая часть тебя. Ты чувствуешь каждый палец своих рук. И каждый несет что-то свое. А совместно твои руки создают невероятное. Они творят красоту. Ты благодаришь свои руки.
Ты благодаришь свои ноги. От кончиков пальцев до ступней. До коленок и бедер. Ты чувствуешь, как они оживают. Как они пульсируют. И наполняют тебя энергией земли. Ты бесконечно благодаришь их за возможность движения. За опору, за контакт. За благодать единения с землей.
Ты благодаришь все свои органы за то, что они заботятся о тебе, даже когда ты отдыхаешь. Благодаря им ты живешь. Радуешься жизни. И наполняешься жизненной энергией.
Ты благодаришь свое сердце. Это бесконечный двигатель, который не просто обеспечивает циркуляции твоей крови, но и снабжает весь организм кислородом, полезными веществами. Снабжает энергией каждую, даже самую маленькую клеточку твоего организма. Это двигатель твоей жизненной энергии. И ты благодаришь его.
Ты благодаришь свои легкие за то что ты дышишь, наполняешься кислородом и вместе с ним впитываешь энергию вселенной. Ты чувствуешь эту благодарность.
Ты благодаришь свое горло за возможность и силу говорить. Воспроизводить мысли. Делиться своими идеями. Помогать этому миру лучше понимать и узнавать тебя, твою истинную суть.
Ты благодаришь каждое ощущение, которое ты испытываешь. Благодаря им ты чувствуешь этот мир. Ты чувствуешь себя.
Ты чувствуешь все взаимодействия, которые вовлекают тебя в этот вдохновляющий вихрь жизни. Ты благодаришь себя за то, что существуешь. За то, что ты живешь. Творишь. За то, что ты любишь. Любишь себя. Любишь этот мир.
Ты просыпаешься с этой благодарностью. Ты наполняешься счастьем момента пробуждения. Ты вновь входишь в эту жизнь. Ты делаешь это с нежностью и удовлетворением. С добротой и отзывчивостью. Ты наслаждаешься этим моментом. Ты открываешь глаза и испытываешь радость, радость жизни. Радость каждого мгновения. Ты существуешь. Ты живешь. И ты любишь эту жизнь.
Доброе утро!
👉 Проходите по ссылке, чтобы получить медитацию в аудиоформате без оплаты.
P.S В группе проекта SpiroVerse - пространстве - мосте между сегодняшним миром и завтрашним миром лучшего будущего, мы делимся практичной информацией по улучшению качества жизни.
Присоединяйтесь!
🔗 Социальные сети: