За что? Вот первый вопрос, который возникает в родах. За что я это все терплю?
Помогу немного ответить на этот вопрос, но он, зараза, все же будет возникать у вас в голове «всю дорогу».
Что такое боль? - это сложнейший биохимический процесс. От порезанного пальца импульс по нервным волокнам поступает в головной и спинной мозг, обрабатывается — и центральная нервная система отвечает встречным нервным импульсом.
Так, ну ладно, а как же утверждения что роды могут пройти менее дискомфортно? Врут?
Нет, такое может быть, в том случае, когда вы научились, натренировали свои навыки обезболивания. Роды – физиологический (естественный), а такие процессы идут ведь без боли? Да, например тренировочные схватки, они тоже проходят без боли, просто дискомфорт, «каменеет» живот на некоторое время и все.
Боль в родах наш помощник, она дает нам знак, нарастает постепенно. «Давай, надо искать уже место (лучше теплое, тихое и безопасное) чтобы там родить малыша» - вот что говорит наш организм. И природа дает нам на это несколько часов – вполне достаточно чтобы доехать до роддома.
Надо заметить, что усиливаются не сами неприятные ощущения, а их восприятие роженицей, обусловленное усталостью.
Даже у одного и того же человека болевой порог может меняться в зависимости от ситуации. Например, ночью он снижается, чтобы во сне человек не пропустил опасность. Днем, когда человек бодрствует, — повышается. Большое значение в таких случаях имеет и эмоциональный настрой. Гнев и ярость, например, болевой порог повышают: временно боль просто не чувствуется. А вот страх, наоборот, сводит порог почти на нет и болевые ощущения возникают практически на ровном месте.
А что происходит, когда начинаются роды – особенно у женщины, которая не особо понимает, что же с ней такое? Приходит страх. Неуверенность «а справлюсь ли я с этими ощущениями?»
При сильном страхе или стрессе человек, как правило, реагирует напряжением мышц, "сжимается".
Инстинктивно задерживать дыхание и напрягаться - естественная реакция человека на беспокоящий раздражитель, так что с вами все в порядке.
И тут если продолжить напрягаться появляется….да. Боль. И дальше снова страх…
И мы движемся по этому замкнутому кругу «страх – напряжение – боль»
Она связана с сокращениями матки и растяжением шейки матки. Возникает во время первого периода родов, на схватках, и усиливается по мере раскрытия шейки матки. Такая боль носит тупой характер, и точное место ее проявления определить довольно сложно. Она часто ощущается не в месте возникновения, а в пояснице или крестце. На потугах придут уже другие ощущения.
К счастью, человеческий организм очень разумно устроен, и в нем всегда есть системы, компенсирующие или не позволяющие чрезмерно активироваться механизмам возникновения боли.
Защитной реакцией организма на усиление болевых ощущений является выброс естественных обезболивающих – эндорфинов. Вырабатываются в ответ на ощущения в родах. После рождения малыша происходит пик выработки этого гормона. При выработке эндорфинов женщина может испытывать чувства, схожие с опьянением: спутанное сознание, приторможенность, плывущая картинка перед глазами, гул в ушах. Важно понимать, что это нормальная защитная реакция организма, помогающая и маме, и малышу в родах. Позвольте себе остаться в этом состоянии, будьте к нему готовы – так будет легче.
Итак, давайте ближе к делу.
Техники обезболивания
Дыхание
Очень хорошо помогает в любой ситуации успокоиться и расслабиться. Вспомним «вздох облегчения» – трудное позади и первое что мы делаем – дышим. Даем своему организму сигнал о том, что жизнь налаживается. Именно тогда когда наш выдох длиннее, чем вдох, тело понимает – все хорошо, давай расслабляться. Такое дыхание тренируют, это навык нарабатывается нашим организмом постепенно, не за один раз. Нужно чтобы ваше тело могло его применить почти рефлекторно.
Расслабление
Пару слов о том, как работает головной мозг роженицы. За поддержание нормального уровня гормонов родов отвечают подкорка головного мозга.
Именно она регулирует родовую деятельность независимо от желаний и воли бессознательная деятельность. Но у «человека разумного», также есть и сильно развитая кора головного мозга. А она ответственна за сознание, память, логику, мышление, интеллект, контроль и именно она обычно включена у человека думающего, контролирующего, мыслящего. Если женщина на схватках пытается думать, анализировать, принимать решения, управлять ситуацией и контролировать ее, то у нее активизируется кора головного мозга. Казалось бы – пусть включается, в основном кора так или иначе активна. Но дело в том, что у мозга не могут одновременно одинаково эффективно работать и кора, и подкорковые бессознательные структуры! Осознанно или неосознанно стимулируя работу коры головного мозга, женщина неизбежно в какой-то степени тормозит работу подкорки, а значит, и свою родовую деятельность.
Визуализация – техника также требующая тренировки. Как она работает: с одной стороны, переключает Ваше сознание с ощущений тела, уводит от боли, дискомфорта; с другой – способствует выработке эндорфина, смотри выше про него.. Есть люди, которым сложно визуализировать, но не все потеряно - такой навык тренируется.
Массаж. Как легкое и почти незаметное поглаживание по плечам и спине (оно также вызывает выработку эндорфинов), так и довольно сильное воздействие на крестец. Эта зона расположена несколько ниже поясницы и является проекцией одноименного – крестцового – отдела позвоночника. Именно в этом отделе располагается мощный нервный узел, отвечающий за иннервацию органов малого таза.
Позы, движение и звуки - организм каждой женщины работает по собственным законам, а значит, и роды у всех совершенно разные. Рожающая женщина должна доверять своим ощущениям, двигаться именно так, как ей хочется, принимать любое положение, которое удобно для нее. Во многих родильных домах роженице при отсутствии противопоказаний разрешено сидеть, ходить или лежать в любой позе.
Вода. В воде схватки проходят легче, и женщина чувствует себя более комфортно. Во-первых, ей не приходится бороться с весом собственного тела во время схваток. Во-вторых, тепло воды уменьшает выработку адреналина и расслабляет мышцы. Душ или ванна (все по показаниям вашего врача) – классные помощники. И не забываем пить в родах – это тоже дает расслабление и силы.
Тепло (грелки и носки в роды, теплые ноги это просто мастхев в родах, поверьте)
О том, какие еще есть лайфхаки для комфортных родов можно узнать на наших курсах и семинарах.
И в заключении, неслучайно говорят, что родовая боль на 70% зависит от страха, и лишь на 30% — от собственно физического дискомфорта. Поэтому важно, чтобы роды проходили в спокойной доброжелательной атмосфере. А будущей маме стоит расслабиться и максимально эффективно отдыхать.
Я доула, для комфорта и спокойствия твоих родов
Лучшее материнство находится где-то между «Не смей этого делать!» и «Да и фиг с ним!». - давай найдем баланс вместе? Пиши
между схватками.роженицы, это