Найти тему
Вестник истории

Построил славу на обмане: кто был прототипом Адъютанта Его Превосходительства из одноименного фильма

В 1969 году на широкие экраны вышел многосерийный фильм «Адъютант Его Превосходительства» с Юрием Соломиным в главной роли. По сюжету, разведчик Павел Кольцов отправляется на задание в тыл к белым, и, благодаря удачному стечению обстоятельств, становится адъютантом самого генерала Ковалевского, прототипом которого стал белый генерал Май-Маевский, которого большевики считали одним из самых опасных врагов. Кольцов работает под постоянной угрозой разоблачения и вынужден раз за разом обходить расставленные контрразведчиками Волиным и Щукиным ловушки, и, в конечном итоге, решается пожертвовать жизнью, пустив под откос эшелон с вооружением от Антанты.

Владислав Стржельчик в роли генерала Ковалевского и Юрий Соломин в роли капитана Кольцова
Владислав Стржельчик в роли генерала Ковалевского и Юрий Соломин в роли капитана Кольцова

Фильм вызвал бурный интерес к личности Май-Маевского и человека, представлявшегося его адъютантом. Создатели взяли за основу книгу «Адъютант генерала Май-Маевского» за авторством Павла Макарова, который действительно был адъютантом белого генерала.

Родился Макаров в городе Скопин в 1897 году. Рано лишился отца, и, после четвёртого класса, бросил гимназию и пошёл работать. Макаров разносил газеты, трудился в типографии, а когда грянула война, был призван в армию. Отличился на румынском фронте, где был тяжело ранен. К концу 1917 года дослужился до звания прапорщика.

Революцию всецело поддержал, и весной 1918 был отправлен в часть, дислоцированную в Мелитополе, однако в скором времени город оказался в руках белых. Макаров решил ускользнуть из города и был схвачен патрулями. Его должны были расстрелять, однако Макаров решил назваться солдатам штабс-капитаном Русской Императорской Армии. Это поколебало решимость дроздовцев убить Макарова, и они решили отвести его в штаб.

Неизвестно, почему он назвался именно штабс-капитаном – он не имел ни офицерского образования, ни выправки, и опытный офицер мог бы разглядеть в нём самозванца. Однако Макаров обладал незаурядным актёрским талантом и смог убедить Дроздовского в том, что он – действительно офицер, воевавший на румынском фронте. Правдой было только последнее. В книге Макаров признавался, что ему сложно давалась роль офицера. Опасаясь попасть на передовую, Макаров решил заявить Дроздовскому, что знаком с шифровальным делом, благодаря чему он получил хлебное место и мог не бояться получить пулю от своих.

Однако в 1919 году Дроздовский умирает от ранения, и подразделение возглавляет генерал Май-Маевский. Однако дроздовцы прохладно отнеслись к новому командующему. Тогда генерал решает сделать ход конём и приблизить к себе офицеров-новичков, среди которых был и Макаров. Тот сумел войти в доверие генералу и стал его личным адъютантом.

Служебное удостоверение Павла Макарова
Служебное удостоверение Павла Макарова

Старослужащие относились к Макарову настороженно и поговаривали, что он – шпион красных и что он достаёт для Май-Маевского горячительные напитки. Это было, наверное, более серьёзным ударом для генерала, чем какое-либо военное поражение – Май-Маевский был хроническим алкоголиком, чем также вызывал недоверие у ветеранов дроздовского полка.

Но это не отразилось на работе самого Макарова. Особую популярность он приобрёл среди бывших сослуживцев по школе прапорщиков. Те восхищались своим товарищем и откровенно заискивали, благодаря чему Макаров легко мог вести среди них агитационную работу. Но по мере приближения решающих сражений, положение адъютанта становилось всё более шатким. Май-Маевский назначил его полковым командиром и приказал готовиться выдвигаться на передовую. Это окончательно сломало Макарова и заставило его дезертировать и примкнуть к крымским партизанам.

Генерал В.З. Май-Маевский и капитан П.В. Макаров
Генерал В.З. Май-Маевский и капитан П.В. Макаров

После разгрома врангелевцев, Макаров остался в Крыму и принял предложение служить в ЧК. И на этой должности Макаров добился изрядных успехов, разгромив множество бандформирований, терроризировавших Крым. Возможно, уже тогда он решил использовать образ бравого чекиста для своей пользы. Прослужил в ЧК Макаров недолго, и в скором времени его отправили в Скопин, где он возглавил местное отделение милиции, но скоро снова возвращается в Крым, на этот раз – в Алушту, где служит участковым, а после переводится в Симферопольский угрозыск.

В 1926 году Макаров вынужден был оставить службу по состоянию здоровья и перевестись на работу в управление ИТУ (исправительно-трудовые учреждения). А на следующий год его имя прогремело на всю страну – из-под пера Макарова вышла книга «Адъютант генерала Май-Маевского».

Но купался в лучах славы Макаров недолго – спецкомиссия, выявлявшая самозванцев, «примазавшихся к делу революции», усомнилась в том, что Макаров действительно был разведчиком и снабжал РККА сведениями, которые помогли в деле разгрома врангелевцев. Бывшие крымские подпольщики также обвиняли Макарова во лжи, правда косвенно признавали, что от него «поступали кое-какие сведения», но это не тянуло и на долю того, что красочно описывал в своей книге Макаров. Под давлением проверяющих органов, Макаров вынужден был признаться в присвоении себе биографии, а в 1929 году был лишён льгот и специальной пенсии.

Рабочие Восьмой типографии г.Киева провели литературно-общественный суд над Макаровым. По свидетельству тех, кто был на этом суде, одни доказывали, что Макаров все придумал, это неправда, он занимается самовосхвалением. Другие - что он герой, вел опасную работу в штабе белых. В итоге был вынесен вердикт – «Макаров оправдан».

1937 год едва не стал роковым для лже-разведчика – он был арестован по обвинению в работе на иностранные разведки, в частности, на Румынию. В доказательство предъявили его фото в форме офицера румынской армии, на что Макаров ответил, что сделано это фото было ещё в 1916 году в шутку, а на обвинения в том, что он в рядах белых воевал против советской власти, ответил, что в боях не участвовал, а ранение, которое было им получено, по документам, Макаров симулировал, поскольку не хотел воевать против большевиков. Здесь же рассказал всё о том, как приукрасил и переврал события в собственной книге воспоминаний. Так он окончательно отказался от статуса разведчика в штабе белых.

Фото в румынской форме
Фото в румынской форме

Дело закончилось приговором к 2 годам ИТЛ, но, с учётом времени, проведённого в заключении под следствием, Макаров был освобождён после суда. В конце концов, ему даже вернули персональную пенсию в 200 рублей.

Но спокойная жизнь для Макарова быстро закончилась. В 1941 году ему представилась возможность стать уже настоящим героем. С приходом оккупантов Павел Васильевич Макаров вместе с женой ушёл в партизаны и провёл немало дерзких рейдов против оккупантов и их пособников. Сын и дочь также ушли на войну. Дочь Ольга имела в своём активе орден «Отечественной войны» II степени и пять медалей, а сын Георгий погиб 1 марта 1943 в боях за Лисичанск.

Георгий Макаров
Георгий Макаров

После войны Макаровы остались жить в Симферополе. Может, Павел Васильевич так и умер бы, будучи почти забытым, но в скором времени о его книге вновь заговорили. В театрах ставили спектакли по мотивам, а в 1968 году в журнале «Вокруг света» был напечатан сценарий к фильму. Макаров, которого и раньше задевало то, что его имя и книга никак и нигде не упоминаются при постановках, устроил нешуточный скандал, но киноделы отвечали, что у Май-Маевского было несколько адъютантов. Вероятно, им был дан негласный приказ не восхвалять разведчика-самозванца. Вероятно, скандалы и переживания по этому поводу сильно подкосили Макарова, и всего через год после премьеры, он скончался.

Можно сказать, что настоящий адъютант Его Превосходительства был фигурой неоднозначной. Он построил свою славу на лжи, но вряд ли сожалел об этом, тем более, что у него хватало и настоящих подвигов, о чём хотя бы говорит перечень его наград.

-6

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!