Найти тему
Микстура счастья

"Неожиданный визит свекрови" Часть 2. (юмор, мистика, на реальных событиях)

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Часть 2.

Лето 1980 выдалось богатым на события, как радостного, так и печального характера.

С 19 июля по 3 августа 1980 года, целых 16-ть дней, в Москве проходили Олимпийские игры. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране.

Подготовка к Олимпиаде-80 началась за четыре года до ее открытия. Прежде всего, это отразилось на внешнем виде всех городов СССР, не говоря о преобразованиях, произошедших в столице нашей Родины.

В преддверии Олимпиады 1980 года на юго-западе Москвы была построена Олимпийская деревня – жилой комплекс для иностранных спортсменов.

Олимпиада была серьезным мероприятием, поэтому из столицы были выселены все асоциальные элементы, начиная с алкоголиков и заканчивая женщинами легкого поведения. За год проведения Олимпиады за 101-ый км отправились диссиденты, агрессивные душевнобольные и криминальный мир столицы.

Преступлений в Москве не было, а все потому, что в первопрестольную съехались милиция и агенты КГБ в штатском со всего союза.

С продуктами в СССР царил дефицит. Но благодаря Олимпиаде на прилавки магазинов Москвы хлынули невиданные доселе деликатесы: фруктовые финские джемы, нарезки салями и сервелата, сыры, соки с трубочкой, ликеры и настойки, баночное пиво, горчица в тюбиках, майонез.

Представьте себе, дорогие мои современники, бумажный стаканчик с «фантой», этим божественным заморским напитком, можно было купить за 20 копеек в ГУМе или на ВДНХ.

На плюшевую куклу Топтыгин ростом 1 м и стоимостью 26 рублей была объявлена самая настоящая охота.

Мне по случаю досталась спортивная сумка с логотипом «Москва-80». Моему счастью не было границ. Шурик умудрился «отхватить» упаковку японских аудиокассет «SONY». Потом долго над ними чах, как Кощей над златом.

Джинсы стали мечтой миллионов моих соотечественников. Стиляги же «вожделели» вельветовые брюки, как у большинства иностранцев приехавших в столицу.

В обиход пошла поговорка: «Тот, кто носит «Адидас», завтра Родину продаст».

В дни Олимпиады стали резко популярны несколько исполнителей, особенно прибалтийских, такие как, Тынис Мяги и Анне Вески. Тынис спел свою «Олимпиаду-80». Вески снялась в клипе, в костюме для аэробики, с рыжей короткой стрижкой, украшенной какой-то трехцветной повязкой на голове. После чего превратилась в доселе неизвестный советскому обывателю, секс-символ.

София Ротару выпустила песню «Темп».

Из западного вся Москва слушала тогда немецкую группу Dschinghis Khan, а если быть точнее, то их самым знаменитый альбом с хитом «Moscow».

Благодаря стараниям моего мужа, мы единожды посетили спортивные состязания, он добыл через профсоюз билеты на турнир по хоккею на траве. Нам, как и большинству людей, было все равно какие соревнования смотреть, главное попасть на стадион «Лужники».

Фото из интернета
Фото из интернета

Самым захватывающим зрелищем было торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады.

На экране художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ Миши, символа Олимпиады-80. Появилась надпись: «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза.

Сюрприз гостей и телезрителей ждал в самом конце церемонии, многие помнят его до сих пор, когда на середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный «Мишка». Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься в небо, под звуки песни композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свидания, наш ласковый Миша», в исполнении дуэта Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой.

Трибуны рыдали, впрочем, как и телезрители, прилипшие к экранам своих телевизоров.

Радостное событие омрачила внезапная смерть поэта-барда Владимира Семеновича Высоцкого. О его кончине написала только одна газета и то короткой строкой. Но о том, что Владимир Высоцкий скончался, каким-то образом узнала вся обезлюдевшая Москва. Похороны состоялись 28 июля. Несмотря на то, что улицы города были перекрыты, а станции метро не работали на выход, в окрестностях Театра на Таганке собрались толпы народа. Пришедших попрощаться с кумиром было не менее 100 тысяч человек.

Фото из интернета
Фото из интернета

15 августа нашему сынишке исполнилось 4 месяца.

Москва постепенно приходила в себя после Олимпиады.

Вернувшийся с работы Шурик, неожиданно предложил: - Лелька, поедем на выходные в деревню. Я что-то очень устал, да и тебе смена обстановки не помешает, и родители от нас с Сережкой отдохнут.

Деревенский домик, в последующем прозванный нами «фазендой», после просмотра, взбудоражившего умы советского человека бразильского сериала «Рабыня Изаура», был родовым «гнездом» моей свекрови и перешел в её владение, после смерти родителей.

В студенческие годы, вплоть до рождения Серёжи, мы совершали частые набеги в деревенский домик, в поисках уединения, очищения и восстановления «ауры», нещадно поедаемой изо дня в день Любовью Капитоновной.

Зимой мы ездили кататься на лыжах, летом половить рыбу и собирать в соседнем лесочке ягоды и грибы.

Свекор в любой момент готов был к нам присоединиться, точнее «сорваться», но долг перед любимой супругой его «не отпускал». Он провожал нас печальным взглядом, осознавая, что ему не избежать очередной расправы, тем более в отсутствие свидетелей.

Сказать, что я обрадовалась предложению Шурика, не сказать ничего. Захваченная эмоция, я закружилась по комнате волчком, наверное, со стороны напоминая собачку, встречающую хозяина, вернувшегося с работы.

Когда восторг немного спал и мозг перешел в нормальный режим работы, я начала мыслить рационально и первым вопросом был: - Как ты себе представляешь, мы с Сережкой поедем на автобусе?

Шурик лукаво улыбнулся.

- Я обо всем позаботился! – супруг, как волшебник извлек из-за спины руку, потрясая перед моим носом ключами от «москвича» свекра.

В ответ я захлопала в ладоши.

- Давай ты начнешь собираться сама и ребенка, а я займусь «продовольственным вопросом», - с этими словами Шурик выскользнул из комнаты, в те времена его габариты это позволяли.

Начало здесь.

Продолжение следует...

Любите и будьте любимы! Берегите себя и своих близких! Я рада каждому новому подписчику и уже подписавшемуся читателю! Всем желаю любви, здоровья и счастья!

#свекровь#взаимоотношения#Олимпиала -80 #