Найти в Дзене

Сигнализация предотвращающая авиационные ЧП

Студент Самарского университета им. Королёва разрабатывает лазерную "сигнализацию", срабатывающую при обнаружении капель воды в авиационном топливе. предполагается, что данная система поможет своевременно сообщать пилотам о проблемах связанных с образованием льда в топливе во время полета.

Фото: Олеся Орина/ Самарский Университет
Фото: Олеся Орина/ Самарский Университет

"При заправке авиатехники в аэропортах необходим тщательный мониторинг наличия капель воды в топливе. Некоторое количество воды попадает в керосин прямо из окружающей атмосферы, также в топливо может попасть конденсат со стенок топливного резервуара. Во время полета, когда температура за бортом ниже нуля, в керосине из капелек воды могут образовываться кристаллы льда, что приводит к возникновению ледяных "засоров" в системе топливоподачи. Это чревато перебоями в работе двигателей и может стать причиной авиакатастрофы", - рассказал автор проекта, Андрей Пономарев

Разрабатываемое устройство будет устанавливаться на авиационные топливозаправщики, как мобильные, так и стационарные, и по принципу своей работы будет напоминать систему лазерной сигнализации, известной всем по множеству кинофильмов - когда вокруг охраняемого ценного объекта, например, в музее, создается сеть из лазерных лучей. Стоит только грабителю "задеть" лазерный луч, срабатывает сигнализация. Самарская система контроля будет внутри топливопровода просвечивать лазером закачиваемое в самолет топливо в поисках вкраплений воды. Если в зоне ответственности датчика окажется капелька воды, лазерный луч рассеется на ней определенным образом и сработает тревога.

Фото: Олеся Орина/ Самарский Университет
Фото: Олеся Орина/ Самарский Университет

Проект мониторинга воды в авиационном топливе победил во Всероссийском конкурсе "УМНИК-Фотоника" и получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям.

Конкурс "УМНИК-фотоника" проводится для поддержки проектов молодых ученых в области фотоники, радиофотоники, оптоэлектроники и смежных областей в интересах организаций консорциума Центра компетенций НТИ "Фотоника". Конкурс направлен на стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов данных научных разработок. В конкурсе "УМНИК-фотоника" могут принимать участие студенты, аспиранты, молодые ученые, инноваторы, предприниматели и сотрудники высокотехнологичных компаний в возрасте от 18 до 30 лет.