Найти тему
Владимир Поселягин

Книга первая. Серия "Особист". Попаданец в ВОВ. Прода 30.

В начало книги: https://dzen.ru/a/ZMiVFGTONzBcFrRR

- А отбиться не получиться? - спросил один из полковников. - В случае налёта под водой можно укрыться.

- Отвечу на ваши вопросы, товарищ полковник, - кивнул я, тот был из тех, кого я считал балластом. - Отбиться вряд ли удастся, одно попадание, и лодка не сможет погрузиться, и нас возьмут тёпленькими. Я так рисковать не хочу. По поводу погружения, то даже опытный экипаж не сразу уводит субмарину под воду, и успевают отхватить подарков сверху, а с нами, немцы несколько заходов смогут сделать, и лодка скорее всего от разрывов бомб камнем пойдёт на дно, чем по нашему желанию и управлению. Потопят нас раньше, чем мы скроемся, если проще.

- Ясно, - за всех сказал Гордеев. - Идея с Данией хороша. Успеем найти подходящее место до рассвета?

- Должны. Мы уже двадцать минут как идём прямым маршрутом к Дании. Так что, я поднимаю антенну?

- Поднимай, а мы пока подготовим информационную сводку.

Пока те были заняты, я пару командиров кликнул в помощь, и мы подняли сборную антенну. Потом пройдя в радиорубку, проверил рацию, настроив её на волну на которой работала рация штаба Балтийского флота. Сейчас там спешная кодированная морзянка шла. Вот я и стал по голосовой связи вызывать штаб. Те не отвечали, тогда я выдал крепкий морской загиб, и сказал, что если те не выйдут на связь, то я сейчас выдам немцам главный секрет командующего Балтийским флотом, где тот заначку от жены прячет.

- Неизвестная радиостанция, уйдите с этой волны, - наконец прозвучало в эфире.

Тут я передал наушники и микрофон Гордееву, показав, как выходить в эфир и слушать, и дальше уже тот начал работать. Сообщил свои данные, и приказал записывать выданную им информацию, ну и сообщил о побеге из лагеря военнопленных для командиров в Щецине, где нашим удалось угнать четыре судна, несколько катеров и немецкую субмарину модели «Семь». Попросил обеспечить воздушное прикрытие бежавшим из плена командирам. Те сейчас на максимальном ходу идут к ним. Два судна и катер были потоплены немецким крейсером. Тут Гордеев похвастался, сообщив что наша субмарина потопила крейсер и два тральщика, чем обеспечила выход из порта в открытое море. На этом тот сообщил что прекращает связь до следующей ночи.

Естественно немцы нас засекли, как и местоположение. Из штаба флота подтвердили получение информации, дальше я выключил рацию, и снял антенну. Командиры выходили подышать свежим воздухом по очереди, больше часа простоять никто не мог, холодно, так что менялись каждый полчаса. Чтобы за зря те там не стояли, наверх подняли обе лодки и их начали надувать, готовясь к высадке на берег. В ранцы убирали продовольствие, арсенал почти полностью выгребли, пулемёты забрали. То есть, все парни вооружены будут на берегу. К берегам Дании мы подошли в пол четвёртого утра. Обе лодки сразу спустили и те набитые людьми направились к берегу, до которого было метров двести. Ближе не подойти. Я выбрал это место из-за того, что тут поселений нет, на немецких картах точно, а они по этой теме довольно педантичные. Потом второй рейс. В лодки входило по десять человек, с оружием и припасами. Некоторые одеяла прихватили с лодки. Видимо, чтобы поспать на берегу. Пока лодки не было, я разделся и искупался у борта в холодной воде, смывал с себя грязь лагеря. Некоторые командиры последовали моему примеру. Четыре рейса и восемьдесят человек на берегу. После четвёртого рейса лодки не возвращали, да и вообще, как те отошли от борта, а уже рассвело, мы закрыли все люки, отошли, и опустились на дно. Тут было сорок пять метров. Лодка медленно опускалась, и немного грубо легла на дно. К счастью сотрясение не сильное, ничего и никто не побились, так что проверив как раненые, операции были закончены, доктора приводили себя в порядок, они тоже купались, мы поужинали сытной похлёбкой, что приготовили оба наших кока, после чего все пассажиры устроились на свободных койках и вскоре все спали. Я прошёлся, оставил только дежурное совещание, и тоже отбыл ко сну, на одной из коек. В каюте капитана спал один из полковников. Все пятеро остались на борту.

Наручных часов на всю лодку было всего три пары, сняли с тел убитых немцев. Одни ушли на берег с одним из командиров, вторые были у Гордеева, и третьи у меня. Время подъёма я не назначил, пусть люди выспятся, всё же столько потрясений пережили, так что подняли меня аж в пять часов вечера. Завтрак был готов, яичницу с колбасой нажарили наши коки, и каши. Фрукты тут были, наши коки всё приготовили и всех подняли. Мы поели, и я стал учить командиров, тех самых что помогали мне с управлением, как ею управлять. Повторял по несколько раз, даже изображали управление, а я следил правильно ли те всё делают. Потом обошёл лодку, в паре мест подкапывало, взял инструменты и подтянул, после чего вернувшись на место. Так и ожидали, когда световой день закончится. В основном в учёбе время и прошло. Так что, когда полчаса как стемнело, на всякий случай побольше времени взяли, я приказал на всплытие, наблюдая как три командира крутят штурвалы, и субмарина, слегка задрав нос, начала всплывать. Ещё двое были наготове, так что как лодка закачалась на волнах, те шустро открыли люки и первыми оказались на мостике, осматриваясь в бинокли. А вниз хлынул свежий морской воздух, ох как он хорош. Кто не знает, что такое быть закрытым в замкнутом помещении без циркуляции воздуха, да ещё если пассажиры плохо знают как пользоваться гальюном, то те меня поймут.

Поднявшись следом, я помигал фонариком в сторону берега. Два коротких и один длинный. Ответили сразу, два длинных и один короткий. Всё правильно. Запустив дизеля, я подвёл лодку ближе к берегу, так быстрее будет. Парни подняли наверх пулемёт «МГ-34», и установили на мостике, это единственное автоматическое огнестрельное оружие что у нас осталось, остальное всё забрали. Пушки не считаются. Вскоре из темноты вынырнули лодки, что доставили первых пассажиров. Трое командиров бросив верёвки за борт, помогали им подниматься на палубу. Девятнадцать поднялись на борт, а один взял вторую лодку на буксир, и погрёб за остальными. Час потратили, но забрали всех. Лодки начали сдувать, а субмарина, дав полный ход, уже устремилась в сторону Ленинграда. Вчера Гордеев попросил нас встретить, сообщив где мы примерно будем этой ночью, но пока рано, сблизимся с ними, там и выйдем на связь, обозначимся и встретимся с нашими. Дальше те уже сопроводят под охраной на базу флота. Всю ночь я не покидал мостик лодки, шла та на полном ходу, выдавая всё что можно из дизелей. Пока шли, расспросил у людей как те выживали на берегу. Даже лучше нас, рядом с берегом был лес, дошли, и отдыхали весь день, отсыпаясь. Часовых и наблюдателей выставили, костров не зажигали, никого за день не видели, и как стемнело подошли к берегу, а тут уже мы сигналим.

За час до рассвета мы прошли Таллин, так что Гордеев стал вызывать штаб флота. Антенна уже была поднята. Ответили сразу, и связали с командиром корабельной группировки что нас встречала, оказалось, мы даже разминулись, за кормой у них оказались. Они нас ближе к своему берегу ждали, а мы стороной прошли, ближе к финнам. Я семафором обозначился и те устремились к нам. Как раз подошли, когда рассвело, так что мы наблюдали друг за другом. Похоже, моряков немного нервировало четыре десятка крепких мужиков, многие были с повязками, что разгуливали по палубе субмарины с оружием. Однако не сомневаясь те подошли и довольно ловко пришвартовались, показывая высокую выучку команды. Концы на лодке принимал я. Наша трофейная субмарина покачивалась на волнах, дизеля заглушены, так что к стоявшей на месте подлодке подойти было не сложно. Силы советских военных моряков представляли лидер, два эсминца, корабль ПВО, и тральщик. Именно лидер к нам и подошёл. Был спущен трап, и командиры стали подниматься на борт, где их вежливо попросили сдать оружие. Возражений это не вызвало, сдавали даже с некоторым облегчением, свои всё же. Моряки споро исчезли внутри лодки, осматривая ту, но кроме раненых и врачей там никого больше не было. Сам я остался на субмарине, оружие уже сдал. Тот мелкокалиберный карабин и оставшиеся патроны к нему.

Тут лидер, приняв всех на борт, стал отходить, и я с возмущением обратился к капитан-лейтенанту, что остался с двадцатью матросами на борту трофейной субмарины.

- А нас?

- Сейчас эсминец пришвартуется, раненых и врачей примет.

И действительно подошел эсминец, моряки сами швартовку провели, был открыт грузовой люк, тут мне самому пришлось открывать, те на подлодках не служили, и за полчаса всех раненых подняли на борт боевого корабля. А когда я направился к трапу, то ко мне каплей обратился:

- А вы куда?

- На эсминец.

- У нас нет моряков-подводников. Чуть позже нас встретят, экипаж привезут, но пока вам придётся вести. Нам уже сообщили что вы один тут подводник и вели всё это время подлодку. Скажу честно – впечатлён.

- Бля.

- Да, - подтвердил тот.

Дальше каплей устроился на мостике, я запустил дизеля, оставив в отсеке моториста, он среди матросов был, следить за ними, а сам тоже поднялся на мостик. Моряки уж привели в порядок зенитные артустановки, тут было две установки скорострельных автоматических пушек. Зарядили их и заняли места расчётов. Оказалось, большая часть матросов зенитчиками были, ими главстаршина командовал. Лидер шёл впереди, оба эсминца по бокам, метрах в трёхстах, судно «ПВО» и тральщик замыкали, расчёты зенитчиков на всех кораблях были в полной боевой.

- Приготовься на всякий случай к срочному погружению, - велел мне каплей.

- А что, могут налететь?

- Не могут, а должны. Ждём. Вчера весь день буйствовали. Из ваших одному малому судну и двум катерам удалось до наших берегов дойти и выброситься на берег, как я слышал, спаслось почти восемьдесят командиров, много раненых было. Где остальные не знаю. Так что ждём. Кстати, капитан-лейтенант Корнилов, БЧ-Три на лидере «Минск».

- Торпедист значит, - хмыкнул я, пожимая руку моряку. - Младший лейтенант Агапов. Последняя должность, командир зенитно-пулемётного взвода. Защищали Кобрин, немало бронетехники покрошили, у меня «ДШК» были во взводе, три единицы, а атаковали нас в основном легкобронированные боевые единицы. Что дальше было не помню, накрыло миной, очнулся в лагере для военнопленных, с контузией. Больше десяти дней отходил, только недавно гул и шум в голове прошёл. Потом лагерь в Щецине, подготовка к побегу ну и…

Кратко без особых подробностей я рассказал историю побега. При этом заметив, что сигнальщики и расчёты зенитных артавтоматов прислушиваются, стал говорить по громче, чтобы слышали.

- Крейсер вы действительно торпедировали. Наш дальний разведчик доставил аэрофотоснимки, он на мель выбросился, в прилив полностью под воду уходит. Сильно повреждён. Тральщики видимо затонули на большой глубине, не смогли найти. Но то что они ко дну пошли, подтвердили пленные, из сбитых лётчиков и моряков. Вчера вечером удалось потопить подлодку, подняли с воды семерых немцев, они сообщили.

- Тоже неплохо.

Тут сигнальчик как заорёт:

- Самолёты с запада!

- Срочное погружение! - скомандовал капитан-лейтенант.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-osobist-popadanec-v-vov-proda-31-64cc8728fce7a913ffcbf5b9