1979 год. Грузинская ССР, г. Тбилиси. В тот вечер Георгий Кварацхелия возвращался с работы домой. Сел в свою Волгу, включил магнитолу и поехал. На ближайшем перекрестке его машину остановил милиционер, – «Ваши документы». Георгий полез в карман пиджака, и в тот же миг увидел в зеркале заднего вида незнакомых мужчин. Они садились на заднее сиденье автомобиля. В шею водителя уперся холодный металлический предмет. Тут же на пассажирское кресло рядом с ним сел милиционер и приказал Георгию ехать. За городом неизвестные сказали водителю остановиться, завязали мужику глаза и повели в лесополосу. Потом Георгию пришлось нелегко, он потерял сознание.
Это вторая часть истории уголовного дела об ограблении грузинских бизнесменов. Советуем начать с первой, чтобы быть в курсе всех подробностей этого запутанного дела: *ссылка на первую часть*
Богатство Грузинской ССР
В конце 70-х Грузия была самой богатой и успешной советской республикой. Простые советские люди удивлялись уровню жизни грузин. Там было больше машин(в пересчете на душу населения), добротные каменные грузинские дома были совсем не похожи на деревянные избы передовых колхозников Тамбовской и Рязанской областей. Да и сами грузины жили на широкую ногу. Причин было несколько: исключительно благоприятный климат для выращивания фруктов, в республике процветала «теневая экономика». В Грузинской ССР легализовался частный бизнес. Тысячи мелких и средних цехов действовали как в частных домах, так и на гос. предприятиях.
Заработки грабителей
Кто-то объявил настоящую охоту на обеспеченных людей. Преступления не прекращались, цеховики стали медом для бандитов. Похищение директора завода фруктовых соков принесло банде 35 тысяч рублей. Жертвой банды стал еще один директор винного завода, свою свободу он выкупил за 70 тысяч рублей. Преступники наглели день ото дня. Они уже не вывозили в лес своих жертв, а заявлялись прямо к ним домой и вымогали деньги на глазах у семьи.
Откуда у бандитов милицейская форма
Тбилиси лихорадило, цеховики нанимали охрану, а граждане стали бояться людей в погонах. Задержание банды, опорочившей честь мундира советской милиции, стало для тбилисских сыщиков делом чести.
«Ради этого дела была создана следственная группа», – Роман Гвенцадзе, полковник милиции.
Возглавил группу начальник уголовного розыска УВД Первомайского района города Тбилиси Роман Гвенцадзе. Он не сомневался, что в состав банды входят уголовники со стажем, настоящие рецидивисты. Но прежде всего надо было выяснить, как к бандитам попала милицейская форма.
В советские времена достать форму милиционера было не так просто. Ее не было в свободной продаже. Когда милиционер поступал на службу, на него заводилась карточка, в которой указывались размеры его одежды. Это значит, что милицейскую форму бандиты могли добыть только преступным путем – украсть на одном из хоз. складов или у кого-то из сотрудников милиции. Оперативники проверили обе версии, но никаких ЧП, связанных с пропажей формы, не обнаружили.
Похищения людей в Тбилиси прекратились. Но сотрудники милиции понимали, что бандиты еще на свободе и рано или поздно снова заявят о себе. Тревожные опасения сыщиков оправдались.
Самый прибыльный регион
На сей раз волна преступности коснулась Кахетию – регион восточной Грузии, который издавна славился виноделием. Грузинские вина считались лучшими в Советском Союзе. В каждом регионе был свой винный завод. Но самые лучшие сорта вин делали в Кахетии. Виноделы в Грузии зарабатывали даже больше, чем передовые цеховики. Они были настоящими рублевыми миллионерами, но подпольными.
Нападение на влиятельного винодела
1981 год, Грузинская ССР, г. Сигнаги. Вечером Мариям укладывала ребенка спать, когда услышала шум в гостинной. А потом истошный крик свекрови, – «Помогите!». Женщина бросилась в соседнюю комнату и остолбенела. Двое бандитов в масках скрутили ее мужа, а третий занимался свекровью. «Отдавайте деньги и золото, быстро!», – кричали бандиты. Свекровь рыдала от страха, а вот муж Мариям Зураб сохранял железную выдержку. Он пытался договориться с бандитами по хорошему. Но налетчики не были настроены на переговоры. Увидев Мариям, они схватили ее и привязали к стулу, потом один из незнакомцев направился в детскую комнату.
Через час семейство Мариям уже допрашивала милиция. Дерзость преступников поражала, они не побоялись проникнуть в дом к самому известному и влиятельному виноделу Грузинской ССР Зурабу Бакашвили.
«Он был не “очень”, а “очень-очень” богатым человеком», – Зураб Чохели, старший лейтенант милиции.
Беспечность бизнесмена
Жена винодела рассказала следователям, что незадолго до нападения у нее были нехорошие предчувствия. По ночам в их доме стали раздаваться странные звонки. Кто-то молчал и дышал в трубку. А потом появились письма. Каждый день женщина находила письма возле дома, в которых были просьбы о деньгах и угрозы. Мариям говорила мужу, что она боится, но он лишь отмахивался и смеялся над супругой. Но он ошибся, нашлись те, кто не побоялся.
Бандиты были уверены, что без денег они не уйдут, ведь в доме был маленький ребенок, а это отличный повод для шантажа. Мариям отдала все, лишь бы они не зашли в детскую комнату. Она хранила деньги и драгоценности в гардеробной. Милиционеры были удивлены, что в доме у такого известного человека не было сейфа. Муж даже не знал, где лежат драгоценности, он не интересовался такими вещами. Милиционеры составили список похищенного. Чего там только не было: сберегательные книжки, золотые монеты, ювелирные украшения и бриллианты.
«Они забрали около 107 тысяч рублей. После этого пришлось выяснять причину такого богатства», – Зураб Чохели.
Тайное богатство
107 тысяч рублей! Это было целое состояние. За 5 тысяч рублей можно было купить большую квартиру в Москве. А у Зураба эта сумма была явно не последней. Винодел жил красиво, на каждого члена его семьи приходилось по 5 машин. Высоких покровителей у бизнесмена тоже было в достатке.
«К нему всегда приходили в гости люди из правительства, в том числе воры. Мы были уверены, что после этого к нам в дом никто не зайдет. Мы даже не закрывали двери», – Мариям Корганашвили.
Милицейским руководством было решено подключить к делу КГБ, ведь следователям стало ясно, что они вышли на след непростой банды. Сыщики не могли даже представить, насколько опасная и влиятельная банда встала у них на пути, но вскоре они осознали масштабы происшествия.
Уважаемые читатели, мы не можем уместить эту длинную историю в одну статью. Завтра – 04.08 в 18:00 – на нашем канале выйдет продолжение.