Найти в Дзене
ТОЧКА ПЕНАЛЬТИ

Футболист, 10 лет игравший за «Спартак», заявил, что перейдёт в ЦСКА, если позовут

Наше время почти не даёт нам примеров, когда футболист на протяжении всей карьеры сохраняет преданность одному и тому же клубу. 15-20 лет назад таких игроков было больше: тогда таких вы могли увидеть в «Манчестер Юнайтед» (Скоулз, Гиггз, Гарри Невилл), в «Милане» (Костакурта и Мальдини), в «Барселоне» (Карлес Пуйоль), в «Роме» (Франческо Тотти) и т.д. А вот среди тех, кто играет сейчас, подобных примеров сходу вспоминается только два: в нашей стране это капитан ЦСКА Игорь Акинфеев, за границей – нападающий английского «Лестера» Джейми Варди. В остальном всё больше тех, кто, даже отыграв много лет за одну команду, может уйти не куда-нибудь, а даже к принципиальным соперникам.

Дерби ЦСКА - "Спартак"
Дерби ЦСКА - "Спартак"

В нашем, российском футболе яркие примеры таких скандальных переходов – это, конечно, воспитанники «Спартака» Артём Дзюба и Зелимхан Бакаев, в разное время ушедшие в «Зенит». Кто-то упомянет и недавний трансфер туда же Марио Фернандеса, но это, как по мне, пример не совсем корректный, потому что «Зенит» не является принципиальным соперником для ЦСКА, которому Марио отдал 10 лет карьеры – здесь скандал возник скорее из-за того, что футболист обещал не играть в Российской Премьер-Лиге ни за кого кроме армейцев и нарушил это обещание. Кстати о десяти годах карьеры: в «Спартаке» ещё недавно тоже был человек, который выступал за команду на протяжении этого долгого периода. В итоге ушёл, а теперь подумывает стать игроком как раз ЦСКА или «Зенита» - команд, с которыми у «красно-белых» самая сильная вражда.

-2

Такие мысли посещают Илью Кутепова. Когда-то в «Спартаке» он долго считался подающим надежды, пока в сезоне 2015-2016 тогдашний главный тренер «красно-белых» Дмитрий Аленичев, наконец, не сказал однажды в интервью: «Ему уже 22 года, пора играть в основе». И начал выпускать Илью в стартовом составе. Но появившаяся практика не дала футболисту никакого прогресса: защитник не прибавил в игровых компонентах и в итоге снова сел в запас. При этом, будучи резервистом, Кутепов получал зарплату выше, чем многие из основы (каким образом не самый качественный футболист выбил себе настолько выгодный контракт – для меня это по сей загадка). В конце концов, клуб не захотел больше платить впустую: от игрока избавились.

-3

Сейчас Кутепову 30 лет, он вылетел во второй дивизион с московским «Торпедо», но играть в такой лиге не хочет и ушёл свободным агентом, чтобы найти себе новый клуб. В этих поисках он готов согласиться на что угодно, в том числе и на переход к принципиальным соперникам «Спартака», который, казалось бы, должен считаться для него родным клубом.

Илья Кутепов: «Что будет, если позовут в ЦСКА? Я свободный агент, я открыт для предложений и рассматриваю все варианты. Готов ли я пойти в ЦСКА? Да».
-4

Такое интервью могло бы резать слух спартаковским фанатам, но вряд ли это так в случае с Кутеповым. Во-первых, если, скажем, те же Дзюба и Бакаев являются выпускниками академии «красно-белых», то Илья – не воспитанник этого клуба и потому не питает к «Спартаку» особой привязанности. Во-вторых, несмотря на 10 лет в команде, важным игроком в ней он никогда не был – это не Фернандес в ЦСКА, который каждый сезон из матча в матч всегда выходил в основе. Ну и наконец, кстати о ЦСКА: все разговоры о появлении там Кутепова я бы назвал чисто теоретическими. Мечтать он может о чём угодно, но не думаю, что в нынешней команде армейцев этому игроку нашлось бы место. Даже при том, что трансфер бесплатный. Согласны?

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!