Фашистский разбойник посчитал Голубятникова мертвым и оставил его.
"День в день 80 лет назад". Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали.
Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 23 июля 1943 г., пятница:
Это случилось недавно на передовой линии. Ночью в нашем боевом охранении находились два красноармейца: Голубятников и Бестужев. Немцы внезапно открыли минометный и артиллерийский огонь по траншее, а затем группа фашистских головорезов двинулась вперед. Голубятников был ранен осколком мины в левую ногу, но вместе с товарищем вел непрерывно огонь по приближавшимся немцам. Новый осколок поразил Голубятникова в левую руку. Немецкая граната разбила вдребезги винтовку Бестужева! и поранила его. Но стойкие бойцы продолжали драться, пока разрыв мины не засыпал их землей. Бестужев был завален глубоко, а Голубятникову удалось разгрести землю руками и выползти. Он собрал последние: силы и швырнул гранату в немцев, которые появились уже на бруствере. Много фашистов полегло, но восьми удалось, ворваться в траншею. Обессилевший Николай Голубятников решил притвориться мертвым, чтобы его не увели в плен. Один немец наткнулся на него, схватил за гимнастерку и сильно встряхнул. Николай стиснул зубы, чтобы не застонать. Тогда немец вытащил нож, отрезал у Голубятникова одно ухо, затем второе, нанес глубокие раны в нос и шею. Несмотря на адскую боль, советский боец не издал ни звука. Фашистский разбойник посчитал Голубятникова мертвым и оставил его. Вскоре Голубятников был найден своими и доставлен в госпиталь, где ему оказали необходимую помощь. Бестужев был также спасен подоспевшими товарищами. Чудовищное издевательство немецких мерзавцев над красноармейцем вызвало взрыв возмущения в части, где служит Голубятников. Бойцы поклялись отомстить немецким извергам. За мужество и стойкость Николай Голубятников награжден орденом Красного Знамени. (Капитан X. МУРАТОВ).
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта "День в день 80 лет назад". Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1943 год. Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.