Скажу сразу: мне не нравятся наши откосы и подоконники из склеенного сухого бруса сосны. У нас была возможность сделать подоконники из слэбов, но это стоило порядка 70 тр на все про все, и я не была уверена, что это то, что нам было нужно. По факту, только сейчас, после установки, шлифовки, покраски я поняла, что дело было не только в подоконниках, но и в откосах. В идеале, чтобы все это было из дуба. Он прочный, красивый. Но, это осознание пришло намного позже, поэтому… наши подоконники из клеёного соснового бруса.
Сосна очень мягкая. В некоторых местах наших подоконников видны места склейки. Все это дело было подвержено шлифовке и дальнейшему покрытию маслом.
Шлифовали мы сами. Я - впервые. Приноровилась быстро. Ставить шлифмашинку лучше было сначала на поверхность, потом - включать, иначе у меня оставались «следы» от круга. Особенно на больших скоростях.
В наличии были 150 и 120 шкурки. Я пользовалась в основном 150, этим зерном у меня получалось лучше. Труднодоступные места дошлифовывала вручную 280. Почему этим зерном? Потому что просто схватила его «заодно» в магазине) оно оказалось очень удобным.
Убрать клей было сложнее всего. Возможно надо было попробовать убрать его 60 зерном. или срезать. Но он как будто пропитал древесину и финишное покрытие в этих местах потом лежало по- другому.
Надо сказать , что шлифмашинка - вещь!!! Работать ей несложно, результат мгновенный) только не забудьте надеть защиту глаз и органов дыхания.
Я достаточно тщательно шлифовала подоконники. В конце я шлифовала их на 1 или 2 скорости. Они стали гладкими и тактильно очень приятными.
Пришло время покраски. Я торопилась, чтобы успеть покрыть обсаду до установки окон. Понятное дело - это проще, так как не мешают стеклопакеты.
Я выбирала между лаком и маслом. Муж голосовал только за масло. Мне лично нравятся лакированные подоконники, но плюсы и минусы есть и там и там.
Дерево, покрытое маслом, более уязвимо к воде и механическим воздействиям. Но! Масло легче обновить, да и делать это нужно в любом случае периодически и частенько. Мне несложно покрыть лишний раз окна, но лак делает поверхность прочнее, значит, это практичнее. Однако, лак не так просто обновить, как масло, если он, например, поцарапается или потрескается. Плюс, сегодня хоть и много всего на полках магазинов, подобрать качественный товар сложно. И ещё я не была уверена, что смогла бы качественно покрыть дерево лаком. Да и мужа потряхивало от этой идеи с лаком. Итого… остановились на масле.
Кстати, я читала, что и масло и воск в дальнейшем можно покрыть лаком))) но… это уже другая история. Возможно я сделаю пробу на ненужном куске дерева.
Выбор пал на масло с твёрдым воском. Сначала мы покрыли пробный элемент, отпиленный от обсады во время установки) ( см. Пост про установку обсады). Результат нам понравился. Но тогда мы просто встряхнули закрытую банку. А когда начали красить окна, я начала тщательно перемешивать палочкой и со дна поднялся воск. Масса стала чуть гуще и результат стал другим. Цвет был темнее, само масло ложилось чуть иначе.
Красить снаружи было необязательно, но… мы решили покрыть все.
Теперь нужно все покрыть вторым слоем. А потом желательно ещё пару раз покрыть подоконники)))
Ложится такое масло хорошо. Потом протираем покрытые маслом поверхности ветошью и утилизируем ее или опускаем в воду во избежание ее самовозгорания.
Расход у нас вышел небольшой. От банки 2,5 литра осталась половина. Больше всего уходило масла на внешнюю сторону обсады, так как она не отшлифована.
Кисть у меня была натуральная 70-ая. Но мне не понравилась длина ворса. Как по мне - покороче ворс был бы удобнее. Собственно короткий ворс и рекомендован производителем Масла.