Газета Твой Информ - https://tvoyinform.ru
Выступление наших музыкантов на I Фестивале духовых оркестров в Новосибирске совместило два юбилея: конному духовому оркестру – 15 лет, столице Сибири исполнилось 130 лет. За столь короткий срок город из небольшого поселения строителей ж/д моста через реку Обь разросся до мегаполиса с населением более 1,6 миллиона жителей.
К слову, оркестр впервые пригласили со своими лошадьми (обычно ребята выступают на чужих). А тут дорога почти 1400 километров...
Конный духовой оркестр
Едва отгремели «Фанфары в Центре Азии». А 22 июня оркестр уже прибыл в Новосибирск, причём с лошадьми, которые отправились на свои первые гастроли.
Утром на самолёт. Перелёт. Гостиница. И вот долгожданная встреча музыкантов и лошадей, сложно передать те чувства, которые переполняли всех. Началась репетиция. Потихоньку вывели животных и запрягли. Сначала музыканты каждый своей лошади играл мелодии на своём инструменте, смотрел на реакцию. Потом репетировали дефиле. Дальше – уже с инструментами. И так несколько раз. Неожиданно пошёл проливной дождь, на этом репетиция закончилась. Утром – конные тренировки.
Три полноценных репетиции и выступление. Организаторы пошли на этот риск. И он полностью оправдался. Ведь это только кажется: сел на лошадь и поехал, а ты только поводьями управляешь. Точно так же, как многие считают, что «в трубу дуть» каждый может. Это большое заблуждение, все на самом деле очень непросто! И поэтому тувинский оркестр – единственный в России конный духовой. Лошадки наши «полудикие» и пасутся в табуне. В них есть то первородное, чего нет в обычных лошадях, которые живут в конюшне.
Отловили лошадей арканом в загоне, надели уздечки, седло. И вперёд! В конном строю предстояло пройти 3,5 километра до площади Ленина. Место дислокации – Первомайский сквер. Чтобы туда попасть, перешли реку Обь через Димитровский мост, потом туннель под Транссибирской магистралью, и все это в плотном потоке машин.
Люди останавливались, снимали фото и видео, машины сигналили. В конном строю, заняв крайнюю полосу, оркестр невозмутимо двигался к своей цели. Даже солнце выглянуло, чтобы посмотреть на наших духовиков. Это было красивое и необычное зрелище! Когда основные трудности были преодолены, оркестр заиграл, прямо как в походном строю. Лица прохожих преображались, они останавливались, смотрели, слушали. Звуки «Тувинского марша» разносились по улице далеко вперёд.
Кто вы? Зачем вы? Куда вы?
И вот Первомайский сквер, там идут работы по благоустройству. На поляне, недалеко от площади Ленина, оркестр встал. Прибежал ошарашенный охранник и будто взглядом спросил: «Кто вы? Зачем вы? Куда вы?» – читалось у него на лице. Не каждый день такое увидишь. Но все разрешилось. Коней привязали. А там, на площади Ленина, шли последние приготовления к фестивалю.
Выступление прошло на одном дыхании. Впереди саксофонист Сылдыс Саая с флагом Республики Тыва. Концерт. Лошади и музыка. Зритель кричал: «Браво!», «Еще давайте!». Затем сбор в сквере и обратный путь оркестра в конном строю. Утром лошадей погрузили и отправили домой, в Туву. Забегая вперёд, хочу сказать, что все животные благополучно вернулись домой.
Ребята-духовики выражают благодарность Правительству Республики Тыва и лично главе Владиславу Ховалыгу, который вникает во все проблемы конного духового оркестра и помогает
Браво, Кызыл!
«Вы меня давно подкупили, я фанат оркестра. Ваши артисты, которых и так люблю теперь, для меня как некая новая вершина, к такому уровню надо стремиться многим. Вы смогли показать и народную культуру, и джазовые обработки, и шоу. Великолепно! Неординарно! У ребят при этом получилось сохранить и классический духовой репертуар. Браво! Браво, Кызыл!», – поделилась руководитель фестиваля духовых оркестров в Новосибирске Наталья Басова (музыкант, хореограф) сразу после сольного выступления наших духовиков.
Кто бы что бы ни говорил, но руководитель музыкального фестиваля должен быть музыкантом. Причём настоящим музыкантом, не фонограммной «звездой», не чиновником. Иначе фестиваль получится только в отчётах. Примеров таких тьма, к большому сожалению. Чрезмерное подчинение регламенту, непонимание простых вещей, а именно: что фестиваль делают для зрителя и что музыканту надо создать максимальные условия, вот главная проблема многих мероприятий, проходящих как у нас в республике, так и в России.
Фестиваль духовых оркестров в Новосибирске стал исключением, все было слаженно. У каждого оркестра – свой куратор. Нас курировал Сергей Мартыненко. Очень энергичный, никогда не унывающий молодой человек, во всём помогал. Любые просьбы решались здесь и сейчас (конечно, просьбы, касающиеся наших выступлений). Коллектив с ним почти сразу сдружился.
Фестиваль масштабный: 10 лучших духовых оркестров Российской Федерации! Огромная работа. Художественный руководитель фестиваля полковник Вадим Пахомов – начальник военно-оркестровой службы Восточного военного округа. За плечами проведение знаменитого фестиваля «Амурские волны».
На репетиции сводного духового оркестра Вадим Пахомов по-военному отдавал команды. Его обращение «товарищи музыканты» настраивало людей на спокойную и чёткую работу. И все получилось насыщенно, празднично!
Концерт
После триумфального выступления конного духового на площади, коллективу предстояло выступить на сцене. Это другая грань нашего духового. И 24 июня к оркестру присоединились наши солисты и музыканты, которые не играют верхом на лошадях.
На сцене фестиваля 25 июня выступали очень сильные и яркие коллективы России, такие как духовой оркестр Донецкой государственной академической филармонии (руководитель – Михаил Мартыненко). В их исполнении запомнилась песня Владимира Высоцкого, он написал её для шахтёров Донбасса.
Любой из нас – ну чем не чародей:
Из преисподней наверх уголь мечем,
Мы топливо отнимем у чертей –
Свои котлы топить им будет нечем!
К сожалению, пообщаться с ребятами не получилось. Только в лифте столкнулись, они звали к ним с концертами «когда закончатся обстрелы». То, что некоторые называют «великой европейской цивилизацией», обстреливает уже 10 лет мирные города…
Окончательно и бесповоротно
Невозможно выделить какой-то один оркестр. Это был даже не фестиваль-конкурс, а настоящий фестиваль духовых оркестров.
И наши духовики покорили зрителя Новосибирска окончательно и бесповоротно!
Первое произведение Владимира Токи «Праздничная увертюра» задало ритм концерта. Затем «Эки аъттар» в исполнении нашего солиста Дан-Хая Хертека, потом неожиданно для зрителей Белек Бавуу исполнил хит Арно Бабаджаняна «Королева красоты». А дальше в молодёжной программе блистала народная артистка республики Софья Кара-оол с песнями «Хондергейим» и «Эй моряк!». А точку поставил наш дирижёр Начын Донгак вместе с Александром Сыгыр-оолом с композицией «Иду на вы». Зритель просил продолжения. Под многотысячные овации новосибирцев оркестр ушёл со сцены, соблюдая регламент фестиваля. Это был триумф наших музыкантов! Подходили восхищённые зрители и организаторы, говорили слова благодарности и восхищения.
Впереди ждало закрытие фестиваля и выступление в составе большого сводного оркестра.
Духовые оркестры могут играть на улице почти в любую погоду и слиться в один большой сводный оркестр. В этом и есть их сила, красота и мощь. Так случилось на закрытии фестиваля.
В тот день на главной площади В. И. Ленина было торжественно. Со сцены звучали тёплые, искренние слова губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, открывшего праздник музыки, мэра Анатолия Локоть и космонавта Анны Кикиной (о ней мы писали в газете «Твой Информ» от 22 февраля 2023 №8). Праздник закончился, но в душе он оставил след, яркие впечатления. Это тот самый момент, когда не хочется прощаться, но греет душу, что это прощание лишь на время, и скоро мы снова соберёмся вместе. Поэтому скажем: «До новых встреч на II Фестивале духовых оркестров в городе Новосибирске!»
Чесноков Павел
Фото автора