Найти в Дзене
Царьград

Сами напросились. Россия поразила Норвегию на её поле

ФОТО: VICTOR LISITSYN, ВИКТОР ЛИСИЦЫН/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: VICTOR LISITSYN, ВИКТОР ЛИСИЦЫН/GLOBALLOOKPRESS

Россия включила Норвегию в список государств, совершающих недружественные действия в отношении наших дипломатических и консульских представительств за рубежом. Ранее в него были включены семь стран. Таким образом, Россия поразила Норвегию по сути на её поле. Обычно подобные шаги наблюдались исключительно со стороны Осло.

Политолог Милена Богомолова из экспертного клуба "Дигория" рассказала, что термины "недружественная страна" и "иностранное государство, совершающее недружественные действия" существуют в двух измерениях - политическом и дипломатическом.

Перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ, её граждан или юридических лиц, ведётся с 2021 года. В нем представлены государства, недружественные действия которых направлены именно против российских дипломатических и консульских представительств. Ранее подобные меры были приняты по отношению к Чехии, США, Греции, Дании, Словении, Хорватии и Словакии,

- отметила Богомолова.

Такое включение позволяет ограничивать этим странам возможность нанимать в свои представительства работников из числа лиц, находящихся на территории России. Сейчас за Норвегией закреплен лимит в 27 человек, с которыми дипломатическая миссия может заключать трудовые договоры. Об этом сообщает РИАМО.

Эксперт подчеркнула, что Россия руководствовалась дипломатическими доводами, включая Норвегию в список недружественных стран. Весной 15 сотрудников посольства России в Норвегии были объявлены persona non grata, что привело к ответным мерам с обеих сторон. Проще говоря, норвежцы сами напросились.

Норвегия стала восьмой страной, попавшей в оба списка недружественных государств, проявивших недружественные действия в политическом и дипломатическом измерениях. Ранее в таком положении были только США.

Существующие списки свидетельствуют о конкретных недружественных действиях со стороны представителей политических элит и бизнес-структур соответствующих стран в отношении России. Ограничения, которые применяются к государствам в данных списках, влияют на уровень и качество дипломатических контактов между Россией и этими странами.