А теперь давайте разбираться: нормально ли иметь сверхспособность быть мульти-задачным, продуктивным и при этом стрессоустойчивым или это деформация рынка труда.
Когда я прихожу в проект, в организацию или на собеседование, где работодатель ищет маркетолога, я обычно задаю вопрос "Что вы хотите от маркетолога? Какие задачи перед ним будут стоять" и как только слышу бесконечный список обязанностей от стратегии до визитки и организации корпоратива пытаюсь объяснить следующее: Ни один физически здоровый и психически стабильный человек, какой бы профессионал он не был, не способен уместить в себя одновременно несколько направлений работы.
Маркетолог прежде всего разрабатывает стратегию, задает вектор развития бизнеса, основываясь на проведенный им анализ и/или исследование внешних и внутренних факторах бизнеса, исходя из целей и задачей бизнеса. Этот же Маркетолог формирует и распределяет задачи для такчического их исполнения. Стратегия и тактика, зерна и плевела, сечёте? Безусловно, практически любой из ныне живущих маркетологов умеет и выводы из аналитики сделать и продающий контент в запрещеннограм запилить, одной рукой Директ в Яндексе настраивать, другой - sitemap собрать по семантическому ядру, по утрам макеты для рекламной кампании отрисовывать, а вечерами перед сном сувенирку выбирать из каталогов. И таких специалистов полно. И таких специалистов любит работодатель, потому что платит одному, а работает целый штат.
Осталось понять: какова эффективность?
Обычно выгорание у подобного многорукого спеца-виртуоза наступает уже через 1-1,5года, а эффективность его кампаний почти в половину меньше чем у сотрудника, который не обременен ничем лишним и не имеет аврального состояния. Что уж говорить про аналитику. на которую постоянно времени нет? Хотя именно аналитика является базисом в построении маркетинговой стратегии и в развитии проекта в целом.
Почему так происходит?
Потому что в свое время в большинстве своем маркетологи стали навешивать на себя слишком много, брать дополнительный функционал на себя, а не на откуп агентам или новым сотрудникам. Работодатель же смекнул фишку, понял как экономит ФОТ, и теперь находится в постоянном поиске того самого, незаменимого многорукого молодца, который и в кузне не плох и на дуде не промах.
Что с этим делать и как жить дальше напишу позже? ибо итак много букв, да и прокрастинация сама себя не попрокрастинирует.
...и кузнец, и жнец, и молодец... (в продолжении разговора)
3 августа 20233 авг 2023
3
1 мин