14 августа наступает Успенский пост. Он продлится до 27 августа.
28 августа Православная Церковь будет отмечать великий праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Успение – это уход святого человека из земной жизни. Казалось бы, это печальное событие, и нужно соблюдать траур. Но в христианской традиции смерть считается лишь переходом в иной мир, а душа Богородицы вознеслась на Небеса и воссоединилась с Ее Сыном, Иисусом Христом. Поэтому такой день считается праздничным.
Успенский пост – это время подготовки души и тела к большому торжеству. Священнослужители напоминают, что пост – это не диета. Важно не только соблюдать ограничения в рационе, но в первую очередь заботиться о чистоте помыслов, о благости поступков и уделять большое количество времени раздумьям о том, как возвысить свою душу.
Нельзя сплетничать, желать зла окружающим, лениться и предаваться унынию. Также стоит воздержаться от увеселительных мероприятий и путешествий, если это не паломничество.
Этот пост – самый короткий в году. Он известен христианам с V века. Изначально он был длиннее, но в 1166 году на Константинопольском Соборе было принято решение сократить его до двух недель.
Итак, в период с 14 по 18 августа верующим запрещено употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. 19 августа, в праздник Преображения Господня, разрешено есть рыбу. С 20 по 27 августа снова следует строгий запрет на перечисленные продукты.
Церковь разрешает не соблюдать строгий пост тем, кто имеет слабое здоровье, а также беременным женщинам, кормящим материям и пожилым людям.
Источник: Курьер.Среда