Нартаа, я не ошиблась, это название ресторана, очень известного, где пекут те самые лодочки в старых печах, коих уже и не осталось почти в округе.
Про название. Род нартов, как большая семья, символизирует собой весь народ, прославляя человека могучего, как и весь Кавказ. Нарты погибая, становятся горами, олицетворяя душу Кавказа и его вечную молодость. Это коротко из легенды.
Вернемся к ресторану. Он находится в Абхазии, в городе- столице Сухум, на набережной Махаджиров , 52 и предлагает своим посетителям приобщиться к национальной кухне.
Ресторан имеет несколько площадок для гостей. Мы выбрали открытую веранду на уровне второго этажа и с видом на набережную и море.Желание отведать лодочку с яйцом было единственным и мы заказали их в полуторном размере. Так сочнее, чем в одинарном, вспомнили мы одно из напутствий местных гуру.
Заветные лодочки принесли быстро, от одного их вида, не говоря про запах, можно было с трудом удержать равновесие , а еще ведь фото нужно сделать. Куски сливочного масла таяли стремительно, несмотря на свой огромнейший размер, и сказать к слову, вкус его был отменный. Я иногда теперь, вспоминая, думаю, а в магазинах у нас что продается?Вот там масло, и сразу понимаешь, что это настоящее сливочное масло.
Дальше наступил праздник! Поедалась лодочка медленно, отрывая кусочек лепешки за кусочком, я с наслаждением вымакивала его в масле и яйце. Лодочки едят именно так! И это истинное наслаждение! Вина не хотелось, а местное пиво приглянуось, именно сухумское. Вскоре стало понятно, что мы погорячились, не нужно было слушать местных советчиков - мужчин, пусть даже и с королевскими именами, такими как Карлен, нам вполне хватило бы и меньшего размера.
С интересом наблюдала за происходящим вокруг. Кто-то праздновал торжество, кто-то еще только поджидал гостей, кто –то уже уходил с довольной улыбкой на лице. Опустели и наши тарелки, пора на прогулку! Напоследок, не могу не рассказать о своем впечатлении от одной, случайно замеченной мною картинке, уже на выходе с территории ресторана.
В этот момент я делала фото внутреннего дворика и заметила трех абхазских женщин рядом, в беседке. Они сделали заказ и просто тихо разговаривали между собой, ожидая его. Возраст женщин был разный, ближе к сильно бальзаковскому. Одна из них напомнила мне мою свекровь, которая родилась и большую часть жизни прожила в Баку, знала толк в еде и прекрасно готовила. Возможно,именно это и остановило меня в то мгновение. Принесли им лодочки горячие и ароматные, в одинарном размере!(я же теперь в этом разбираюсь). Так вот, лодочки перед ними, и я вижу, как они смотрят на них, как меняется взгляд каждой, становясь живым, мягким, теплым. Они улыбаются, глядя на любимое кушанье, их улыбки расцветают. Теперь я вижу перед собой совсем молодых женщин, в минуту какого–то истинного, вовсе непритворного наслаждения. Это перевоплощение не могло оставить меня равнодушной. Я подошла к ним, хотелось услышать живой голос и соотнести его хоть как-то с таким явным и скорым изменением. Они откликнулись, и завязался короткий разговор. Оказывается, сегодня это был вечер встречи бывших соседей после долгой разлуки. И лодочка стала именно тем связующим звеном, тем мирком, где жило их счастливое прошлое, такое далекое и близкое одновременно.
Пожелав удачи, я удалилась, навсегда унося с собой ту необыкновенную искорку душевного и живого тепла их счастливых глаз, что успела сохранить для себя!