Найти тему
Время и Цивилизация

Запад станет владычицей морской? Ну дна достигнет, это правда.

Никак запад не хочет слезать с дохлой лошади санкционной политики. Цепляется за надежду, что вот-вот, давайте еще немного потерпим и все. Заклинания звучат из уст каждого политика. Оно и понятно, вы попробуйте в насквозь пронизанном идеологий обществе сказать что-то выходящее за рамки.

Дно оно такое
Дно оно такое

Земля круглая? - Знаете, подсудимый, Земля возможно и круглая, но вот у нас в документах написано, что для тех, кто так считает предусмотрен аттракцион: дыба, кнут, стул ведьмы и в конце аутодафе. Вам костер сложить из дубовых веток или березовых? За дополнительную плату можем сложить каштан, орех и добавить ладана. Предварительное удушение? Нет, что вы, голубчик, ласки не предусмотрены. Все по закону. Не жалуйтесь! Демократический выбор вам предоставлен, мы же не варвары-авторитаристы!

Ну примерно так работают эксперты на Западе. В частности, опрошенные ВоллСтритДжорнал. (ссылка)

WSJ: санкции не смогли разрушить российскую экономику, как планировалось

Знаете, даже не знаю, что именно вам ответить. Перечислять все причины - почему так случилось, слишком долго. Может просто поставить в угол и накрыть балахончиком? Тоже не то. Пойду методом от противного. Не того противного, который на площади с пером страуса, а математическим методом.

Пусть санкции эффективны, тогда что? Тогда вам не стоит беспокоится и стоит просто подождать! Вы же дождались, когда СССР рухнул? Причем тут СССР? Цитирую:

Один из опрошенных The Wall Street Journal экспертов отметил, что, хотя государственные расходы и стимулируют экономику, «это не продуктивный рост». «Российская экономика не является устойчивой в долгосрочной перспективе. Всё это напоминает советские времена, и мы знаем, что стало с советской экономикой», — сказал он.
Эксперты за работой
Эксперты за работой

Мне советские времена напоминают о советской экономике, но, вы вообще в курсе, что у нас советской экономики нет уже тридцать лет? У нас развитая рыночная экономика, диверсифицированная торговля и положительное сальдо торгового баланса. Низкий государственный долг, низка инфляция и множество инвестиционных проектов. Как-то это не похоже на советскую экономику. Командно-административной системы нет, управленцы нанимаются исходя из их навыков, а не пролетарского (извините, угнетенного) происхождения. Да и никакой геронтократии. Наш президент не падает на трапе, добрых друзей из Шаман-кинга не приветствует. Разве этого недостаточно?

Хорошо, хорошо! Не надо мне тут факелами грозить! Тем более, что я должен согласиться с экспертами.

И тут, внимание, без сарказма! Единственная проблема, о которой они сказали, к сожалению, реально существует.

А слабым местом России Малдер считает растущую нехватку рабочей силы — «единственного ресурса, который Москва не может заменить переориентацией в торговле». Он отмечает, что Россия страдает от самого большого дефицита рабочей силы с 1990-х годов, и прогнозирует, что эта тенденция только усугубится. И повышение процентных ставок говорит о том, что нехватка рабочей силы подпитывает инфляцию.

Что правда, то правда. Вопрос с нехваткой рабочей силы, существует и шире. Демография, миграция, — все это создает определенные проблемы и весьма серьезные. Вот только, решение лежит не в смене государственной власти, идеологии или прочей туфты, а в кропотливом и каждодневном труде. Внедрении новых технологий, автоматизации труда и привлечении квалифицированных, действительно квалифицированных, специалистов. Все прочее, не более чем попытка натянуть сову на глобус. Вообще, куда смотрит общество защиты животных. На Западе издеваются над пернатыми. Стоит только открыть их прессу, как кровь из глаз идет. И сердце кровью обливается от мысли, - сколько сов отдали свои жизни, чтобы газета смогла выйти с громким заголовком.

Последние данные статистики говорят о том, что российская экономика растёт, несмотря на то, что против неё были введены беспрецедентные санкции, пишет The Wall Street Journal. Теперь американские чиновники говорят, что санкции скажутся на России в долгосрочной перспективе, хотя эксперты отмечают, что переориентация России на Азию для неё оказалась, наоборот, выгодна.

Ну вот опять двадцать пять. О чем я говорил?! Хватит над совами издеваться! Санкции должны были сказаться на нас мгновенно, потом в среднесрочной перспективе, а теперь выясняется, что в долгосрочной.

-3

Вы в какой момент врали, скажите, а? Вчера или сегодня? Где правда в словах ваших? Хотя, о чем это я, наивная душа, какая правда в словах чиновника.

Когда Штаты ещё только объявили о санкциях в адрес России, они назвали их самыми серьёзными в истории. «Изначально шок и трепет сотрясали финансовые рынки Москвы», — пишет автор статьи, отмечая, что на сегодняшний день российская экономика разобралась с ситуацией

Когда-то я уже приводил пример и повторю: можно изолировать двух людей, друг от друга. Но изолировать в одном организме почку от легкого, сердце от мозга, - нельзя! Точнее, можно, конечно! Но жизнеспособным такой организм не будет.

Санкции США не добились успехи ни в какой момент времени. Иран, экс-рекордсмен мира по числу санкции, жил под ними в течение 40 (сорока!!) лет - и ничего! Сейчас это развитое промышленное государство. Конечно, там есть свои проблемы, но благодаря тому, что Тегеран выходит из международной изоляции, они решатся.

Вашингтон, присвоив себе право, вводить санкции направо и налево, слишком заигрался со своим оружием.

Пишут те же авторы статьи:

«Как России удалось избежать коллапса и обеспечить некоторый рост в течение года, несмотря на экономическую блокаду Запада, станет темой исследования для аналитиков, размышляющих о том, в каких случаях санкции имеют смысл как политический инструмент»

И это второй раз, когда я с ними согласен. Изучать этот вопрос будут все. Не только в Вашингтоне, но и в Москве. Другое дело, что задаться этим вопросом США были обязаны еще до наскока на Русь-матушку. После, задаваться уже поздно. Медведь решил навести порядок и еще никто ему не смел противоречить.

Впрочем, на этот вопрос, мы уже можем, частично, ответить.

Во-первых, Запад уже не тот гегемон, которым себя считает. Золотой век - прошел, закончился. И как показывает практика, заканчивается он незаметно, как правило. Во-вторых, Россия — это рыночное государство. Нельзя победить капиталистическую экономику простыми ограничениями. Рынок не даст этого сделать. Вы думаете, почему сработал параллельный импорт? Из доброты душевной или еще чего? Нет! Наш рынок — это слишком жирный кусок, чтобы его терять. Санкции Запада нивелируют его же собственные компании.

Рыночек решает в обе стороны. Не говоря уже о других странах, которые зависят от поставок из России. Да вспомнить тот же Евросоюз, который из кожи вон лез: а) ввести санкции, б) сделать это так, чтобы и ввести, и не потерять доступ к физическим ресурсам.

Третье, спрос и предложение. Западу нечего предложить миру. Кроме зеленой повестки, толерантности и гуманитарных интервенций.

Происходит обратный процесс. СССР в 1991 году тоже уже ничего не мог предложить, кроме дружбы народов. Но дружба дружбой, а жить лучше врознь.

И, куда без Азии, Азия виновата в том, что наша экономика не рухнула.

А с чего бы Азии слушать кого-то? Разве вы не ратовали за свободные рыночные отношения, весь XX век? Ну вот, научились. Теперь не нойте.

Китай, Индия - государства, которые стоят в очереди на “кушать хочется мне”. С чего бы им помогать, тем кто открыто декларирует, что будет их есть, но потом? Вот это потом, оно что? Должно успокаивать или на что вы надеялись?

Не стоит пенять на зеркало, вы слушали своих экспертов, так слушайте их дальше. А если реальность не сходится с их словами, то просто не рефлексируйте, распространяйте. Путь реальность отбивается.

Американский профессор Николас Малдер предупреждает, что санкции против России могут стать поучительной историей: огромные размеры России не позволяют отрезать её от мировой экономики. Она остаётся основным источником сырья для стран с развитой экономикой, а для развивающихся стран — важнейшим поставщиком продовольствия и удобрений
-4

Дело не только в размерах, а в качественном изменении экономики.

Когда-то индейцы сказали бледнолицым: деньги нельзя есть, но вы поймете это только после того, как будет срублено последнее дерево, отравлена последняя река и убит последний зверь.

Перефразирую: в постиндустриальной экономике есть нечего. Виртуальный бургер в ГТА5 не насытит вас. От слова халва, слаще не станет.

Промышленно развитая российская экономика, имеющая собственный энергетический ресурс и внешние рынки сбыта, которые невозможно от нас отрезать, неуязвима для санкционного давления извне. При условии, что правительство действует минимально грамотно.

Это непреложная истина, которая была забыта в США. Когда-то США добились успеха из-за того, что стали промышленно развитой страной, экономическим центром. И потеряли свой успех, когда отправили промышленность в Китай.

Знаете, так бы все и оставалось, но им захотелось стать владычицей морской, и чтобы логика была у них на посылках. Вот только логика с этим не согласна. И еще никто не вышел победителем из схватки с ней.

Но если ходите быть владыкам морей, кто мы чтобы спорить? Хотите моря? Ну так и отправляйтесь на дно, приводим с оркестром и под град салюта.

Подписывайтесь на блог, чтобы ничего не пропустить! Спасибо!)