Меня не раз спрашивали - "Вот ты критикуешь религию, а что предлагаешь взамен?" И этот вопрос ставил меня в тупик. Взамен чего?!
Разрушения психики людей?
Интеллектуальной и моральной деградации?
Жестокости и нетерпимости?
Может, взамен переработки людей в ресурсы для правящего класса?
Это словно бы спросили, что я предлагаю взамен героина.
Что из этого нужно заменить?!
Потом я понял, что речь идёт о жизненной философии. О механизме отделения правильного от неправильного и способе жить эту жизнь достойно и счастливо. Да, религиозный механизм для всего этого кривой и деструктивный, но... он есть.
А что может предложить атеистическое мировоззрение? Причём такое, которое не опирается на авраамические религии и не пытается на новый лад переиначивать их смысл.
Так родилась эта статья. О том, что из себя представляет мировоззрение, ценности и цели атеиста. В данном случае, конкретного - меня.
Мораль и нравственность
Первое, о чём нужно сказать - это моральные нормы, отделение правильного от неправильного. Выявление моральных ценностей и ориентиров.
И тут я скажу, на первый взгляд, странную вещь - я против декларирования моральных ценностей, против их насаждения. И дело не в том, что я моральный нигилист или просто скотина.
Всё сложнее. Дело в том, что этику невозможно насадить. Нельзя просто сказать человеку, что так поступать правильно и он будет так поступать. Даже если всем сердцем поверит, что это правильно.
Он будет даже кричать, что это правильно.
Будет даже убивать тех, кто поступает иначе.
Только... сам поступать праведно не будет.
И в этом смысле, толку с его веры только в количестве голов "неверных", которые он принесёт в подношение своему богу.
Настоящая же нравственность - на деле, а не на словах, следствие опыта и мышления. Мы все стремимся к личному благу и это главное, важное и необходимое стремление. Оно есть, на самом деле, основа нравственности.
Только к этому стремлению нужно добавить умение думать и планировать. Понимать последствия своих поступков и не только краткосрочные. Понимать взаимосвязь вещей в твоей жизни и свою взаимозависимость с другими людьми.
Учить не моральным ценностям, а мышлению - вот для меня основа морали. И сильное мышление дойдёт до того, что не нужно глумиться над слабым, присваивать чужое, лгать на суде.
И это уже не внешние правила, а собственный путь движения к собственному благу. Посмотрите на казнокрадов и предателей на пасхальной службе в храме - им всем говорят каждый день, что нельзя грабить свою страну.
Но их простое, прошедшее отрицательный отбор мышление не понимает - что только в рамках этой самой страны у них есть власть, деньги и будущее. Между их поступками и результатом их действий словно лежит пропасть. Пропасть непонимания.
И первый раз эту пропасть создала вера.
Кроме того, мышление создаёт физический субстрат для самоконтроля. Развивает именно те области мозга, которые отвечают за торможение животных импульсов и позволяет нам выбирать, как поступать.
И вера тоже разрушает этот механизм. Тем самым играя с человеком очень злую и жестокую шутку. Шутку за гранью издевательства. Она ставит перед человеком ценности и нормы, но отнимает возможность им следовать. И чтобы это оправдать приходится придумывать идею о страшной греховности человека.
Личное и общее
Признаюсь честно - я убеждённый коллективист. Для меня один человек - это кусок человека, заготовка человека, эрзац человека, но не полноценная личность.
Личностями мы становимся рядом с другими. Общаясь, совместно действуя, думая не только за себя, но и за того парня. И причина этому очень простая - наш несовершенный разум, который подвержен искажениям.
Что-то нам нравится, что-то нет. Что-то привлекает, а что-то отталкивает. Это формирует искажение восприятия - есть вещи, которые мы очень не хотим знать, не хотим о них думать и, тем паче, не желаем их делать.
И если мы концентрируемся только на собственных потребностях, мыслях, желаниях - то и мышление будет искажено.
Так возникает постправда, когда вместо целой картины мы рассматриваем кусок, который нас устраивает и его объявляем истиной.
Но это полбеды. Беда в том, что мы тотально зависимы от людей и, в прямом смысле не существуем вне человеческого сообщества. Воспитанный без кошек котёнок - станет кошкой. А вот воспитанный без людей человек не станет человеком, в принципе. Даже если после 5 лет начать его активно учить и социализировать.
Мы создали культуру, цивилизацию - и это всё создано людьми и из людей. Мы постоянно пользуемся плодами чужого труда. Ну какой тут индивидуализм? Только как личная иллюзия - то самое искажение восприятия.
Ну и на чисто деятельностном уровне - группа людей может отстаивать свои права, защищаться, вести экспансию, захватывать и создавать ресурсы во много раз эффективнее, чем один человек.
Так какова же роль личности? Решающая. Потому что это самое общее не существует само. Ну не возникает коллективного сознания или сверх разума. По хорошему, этого самого "общества" нигде в реальности не существует.
Есть люди. И именно конкретные люди начинают думать за общее. За семью, за фирму, за государство. Они не перестают быть личностями, не "растворяются" в едином сознании. Они включают общие интересы в себя.
Не личность должна растворяться в обществе. Терять волю, индивидуальность, способность критически мыслить. А общество - растворяться в личности, становиться личными интересами, личными целями, личным благом. Ведь благо - это не когда прямо сейчас хорошо, а когда хорошо будет завтра, после завтра и дальше. Даже если сейчас так себе.
И когда я выступаю против индивидуализма, я выступаю против ужимания личности до потребностей, смыслов и желаний одного человека. Потому что для неё это деградация.
Жизнь и сметь
Мне регулярно говорили, что без веры в жизни человека нет смысла. И что смерть такому человеку кажется кошмаром. Пришлось писать несколько статей, чтобы объяснить, что нужно быть не атеистом, а невменяемым эгоцентристом, чтобы так думать.
На самом же деле в жизни человека всегда есть смыслы за пределами его жизни. Есть люди, которых он любит - разве не будет он желать им благополучия даже если умрёт сам? Разве не захочет, чтобы его дети и дети его детей жили сыто и счастливо?
А для этого оказывается мало просто натаскать в дом ресурсов. Примеры показывают, как следующее поколение тратит всё накопленное в ноль. Более того, оказываться, что воровать - плохая идея. Поскольку дети воров развращаются и растрачивают всё ещё быстрее.
Оказывается, для простой вещи, чтобы твои дети жили хорошо - нужно многое в них вкладывать, воспитывать, создавать семейные традиции и вовремя передавать власть в семье. Ради простой и банальной вещи - выстраивается целый смысл жизни. Начиная от собственного поведения и заканчивая теми ценностями, которые будут транслироваться в семье.
Не нужно никаких высоких целей и идеалов - нужно думать. Думать и понимать, а не довольствоваться простыми, всем очевидными, неправильными ответами.
С другой стороны, когда у человека есть его дело, то, которому он посвящает жизнь - всё равно ли ему, что с этим делом будет после его смерти? Нет.
Будет только если у него не дело, а ненавидимая повинность, которую он отбывает ради того, чтобы посветить себя другим вещам. Хорошо, если это близкие. Плохо - если сиюминутные и проходящие без следа удовольствия.
И дело тоже порождает смысл жизни - каким должен быть я, что делать, как жить, чтобы моё дело продолжалось и после меня? Только человек способен ставить такие вопросы и отвечать на них.
Что же касается смерти... да, в нас присутствует некий животный страх перед ней. Но он тем больше, чем более эгоцентричную жизнь ведёт человек. Для такого - умирать, действительно, страшно.
Когда же мы знаем, что наши близкие благополучны, а наше дело живёт - смерть не очень важна. Иногда, даже желанна, когда начинаешь ощущать себя обузой для тех, кто тебе дорог. Когда не в силах принести пользу и вынужден доживать оставшиеся тебе годы.
Мы недооцениваем, как нам важно быть полезными и как разрушительно для психики осознавать, что ничего продуктивного ты совершить не способен.
Поэтому я и не фанат различных идей по продлению жизни и тому или иному варианту бессмертия. Тот, кому нужно быть бессмертным - уже стал им. Его идеи, цели и смыслы живут в других людях, которые продолжают его дело.
А жить вечно только потому, что страшно умирать... Стоит ли оно того?
Счастье и боль
Это две нормальные части нашей жизни. Ни больше и ни меньше. Ни к той, ни к другой не нужно бежать или убегать от них. Ставить их своей целью или отрицать.
Счастье - следствие нормальной работы эндокринных желёз и адекватного отношения к жизни. Просто нормальный и адекватный способ существования здорового человека, который занят делом, полноценно питается и хорошо высыпается.
Его бесполезно искусственно вызывать или к нему стремиться. Тогда оно становится, как линия горизонта - чем быстрее бежишь, тем быстрее оно от тебя убегает.
Оставь дурное дело. Займись делами, которые действительно важны, живи в своих поступках, а не в созерцании чужих. И ты будешь счастлив. Как-то само собой. Если не болен некоторыми болезнями нервной системы и полноценно питаешься, и отдыхаешь.
Боль - реакция на серьёзные изменения и повреждения. Просто на то, что ситуация стала не такой, как мы привыкли. Иногда это опасно, иногда - нет. Но смысла в самом по себе избегании боли нет точно.
Всё, чему мы научились, что создали, чем гордимся и на что опираемся - пришло к нам через боль. Не зря образ нестрадающего человека в буддизме - это человек немыслящий и недействующий. Несоздающий больше причин и непорождающий следствий. Ноль.
И хоть боль - это мучительное и дискомфортное ощущение, но оно сопровождает нас на протяжении всей жизни. И в самом важном и нужном для нас. Поэтому и следует относиться к ней спокойно.
Помнить, что любая боль пройдёт. А защищать себя от опасностей и повреждений, но никак не от боли само по себе.
Заключение
Естественно, что всё написанное - это только первый набросок. Я просто описал то, что считаю правильным по некоторым важным для меня сторонам жизни. И не могу ручаться, что мои "рецепты" одинаково подойдут всем.
Но я хочу, чтобы каждый подумал о том, как он живёт и на каких основаниях строит свою жизнь. Чтобы не искал опору в сказках и иллюзиях, не искал себе веру - а понимал, как ему жить его человеческую жизнь.
Человеческое мировоззрение - вот чего не хватает этому засиженному верой миру. На мой субъективный взгляд.
Тогда и не понадобятся многоэтажные дома святых наркоторговцев, которые будут выпаривать свою дурь несчастным, испуганным и одиноким людям.
P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.
Мои статьи на ту же тему:
Мораль атеиста. Подробнее о том, на основе чего атеист может определять правильное и неправильное.
Почему я веду атеистическую пропаганду. О причинах, которые побуждают меня активно говорить на эту тему.
Смысл жизни атеиста. Подробнее о смысле жизни и ценностях атеиста.
Что делать? О том, какой образ жизни и какие цели я считаю правильными и почему.
Личный пример. О том, как лично я живу свою жизнь без веры, но с нормальным отношением с собой и окружающими.