Найти в Дзене

Почему первокласснику трудно читать?

Трудности в процессе овладения навыком чтения
Трудности в процессе овладения навыком чтения

Скоро дети пойдут в школу. Трудности с чтением возникнут у многих младших школьников. К, сожалению, не все ученики смогут хорошо или отлично читать.

Чтение является сложным психофизиологическим процессом, и в нем задействованы определенные ряды мозговых структур, действующих совместно.

Для развития успешного навыка чтения эти структуры должны достигнуть необходимого уровня зрелости.

Плюс к этому, у ребенка должны быть уже сформированы определенные когнитивные предпосылки для овладения процессом чтения.

Здесь прошу обратить ваше внимание на то, что, в первую очередь, необходима интеллектуальная работоспособность – высокий уровень нейродинамики, то есть работы подкорковых структур.

Почему так важна хорошая нейродинамика подкорковых структур?

От нее зависит насколько быстро ребенок утомляется.

Если утомление наступает быстро, то процесс освоения чтения сильно затрудняется. Соответственно, постепенно чтение становится самым скучным и нелюбимым занятием.

Следующее, что не менее важно – хороший слух. Нарушение слуха обязательно ведет к недоразвитию речи. И процесс чтения будет нарушаться, но уже вторично.

Проследите, пожалуйста, обладает ли ваш ребенок хорошим фонематическим слухом, то есть может ли он дифференцировать фонемы (совокупность звуков). Возможно, на качество чтения недостаточность фонематического слуха не сильно повлияет, но обязательно негативно повлияет на письмо. Если ученик плохо пишет диктанты, то данная недостаточность - одна из распространенных причин данной проблемы.

Почему возникают трудности понимания прочитанного?

Такое может возникнуть, если у ребенка снижен объем акустического внимания. Это относится к слухоречевой памяти. Она должна быть достаточно развита.

Для чтения необходима острота зрения, а для быстрого и эффективного оптического анализа графемы (написанный символ) - зрительное восприятие. Нарушение зрительного восприятия затрудняет формирование правильного образа буквы, похожие по внешнему виду буквы могут путаться.

Хорошая зрительная память обеспечивает запоминание графем, закрепление образа слова, что важно для скорости и качества чтения.

А чтобы не терять строчку при чтении нужна зрительно-моторная координация.

В процессе чтения задействованы теменно-затылочные отделы головного мозга, которые отвечают за пространственные представления.

При их недостаточности или дисфункции возникают ошибки в виде чтения справа налево, замены букв, похожих по пространственному признаку.

Для сопоставления фонемы и графемы необходимо межполушарное взаимодействие, потому что за фонему отвечает левый висок, а за графему – правый. Чтобы достичь их эффективного взаимодействия желательно учить ребенка читать и писать одновременно.

Какие еще проблемы могут проявиться?

  • угадывающее чтение;
  • додумывание окончаний;
  • потеря строки;
  • пропуски и перестановки букв, слогов, слов;
  • трудности пересказа из-за невозможности последовательно организовать свою мысль;

Родители часто жалуются, что ребенок не хочет читать, отсутствует мотивация, не интересно. Прежде чем винить ребенка в лености и отсутствии интереса, я рекомендую понаблюдать за ним и выяснить, что конкретно препятствует развитию навыка чтения.

Чтобы избежать школьной неуспеваемости, невротических расстройств и психосоматических проявлений, которые могут возникнуть на фоне проблем с чтением и письмом, рекомендовано обратиться за нейропсихологической диагностикой, выявить истинные причины трудностей и исправить их.