Вместо гусениц — шнек
С каждым годом все интенсивнее идет освоение труднодоступных районов нашей страны, хранящих в своих недрах запасы полезных ископаемых, необходимые народному хозяйству. Разыскивая эти тайники природы, работают многочисленные геологоразведочные партии. Они преодолевают сотни и тысячи километров непроходимой тундры, форсируют болота и тонн, не замерзающие и в суровые лимы реки, глубокие снега.
Рис. 6. Различные типы самодельных гусениц; а, б — гусеницы из галантерейной резины; в — поясок из резиновой трубки; г — ведущие колеса для резиновых гусениц; д — гусеница из спичечных коробков; е — гусеница из пищевых упаковок; ж — гусеница из полистироловых пластин.
В этом им помогают различные транспортные машины — гусеничные везде ходы-амфибии, автомобили высокой проходимости, вертолеты и самолеты. И тем не менее в особо сложных условиях даже эта техника часто оказывается бессильной. Приходится использовать вьючных животных, оленьи упряжки, а норой пробираться пешком, надев охотничьи лыжи или снегоступы.
Установка водяного полотенцесушителя своими руками видео
Поэтому попятно стремление изобретателей разработать конструкцию вездехода с движителем, который обеспечивал бы высокую проходимость не только машинам, но и малым транспортным средствам, необходимым для работы к отдаленных районах.
Движитель подобного рода существует: шнековый или винтовой. У этого движителя есть своя довольно долгая история. Его появление относят к 1900 г.. когда русскому изобретателю Ф, Дергинту был выдан патент на сани, приводимые в движение шнеком. Вслед за тем во Франции и Швеции появляются дисковые движители, приспособленные к автомобилям и предназначенные для обеспечения им возможности передвижения по снегу. останавливался такой движитель Между задними колесами автомобиля и приводился во вращение от двигателя через специальную передачу.
Первоначально на автомобили ставили один такой движитель, а позднее — два параллельных.
Что же представлял собой сам шнек? Внешне он напоминал пинт в мясорубке: определенного диаметра стержень, на который навито высокое спиральное ребро. Шнеки устанавливались па шарнирной подвеске, водитель машины посредством системы рычагов мог опускать и поднимать их, т. е. регулировать высоту по отношению к колесам автомобиля. Что это давало? При движении по глубокому, рыхлому снегу, например, достаточно было опустить шнек, чтобы он погружался в более плотный слой, обеспечивая лучшее сцепление. Позднее шнек начали ставить на пружинной подвеске, которая обеспечивала автоматическое выполнение той же операции. При этом упразднялась сложная рычажная система управления движителем.
Но в первых вездеходах шнек все же работал недостаточно надежно, а сами машины имели слишком узкие колеса, которые под тяжестью автомобиля глубоко погружалась в снег и создавали большое сопротивление движению. Да и конструкция шнека была очень несовершенна. Небольшого диаметра стержень и высокое узкое ребро его винтовой нарезки не уплотняли снег, а на твердом насте автомобиль мог перемещаться и без такого движителя.
Следующий этап развития шне-кового транспорта — увеличение диаметра винтового движителя, резкое уменьшение высоты спирального ребра и замена колее на лыжи. Все эти усовершенствования резко повысили эффективность работы шнека. Теперь он превратился в цилиндр большого диаметра, который при перемещении хорошо уплотнял снег, а винтовое ребро, хотя и было меньшей высоты, работало значительно лучше. Испытания показали, что сцепление такого шнека с грунтом возрастает с увеличением приходящейся на него нагрузки.
Это наблюдение привело к сле-дуюшему этапу развития вездеходов рассматриваемого типа, который можно назвать современным, так как он захватывает и сегодняшний день. Конструкторы отказались от приспособления шнекового движителя к автомобилю, а стали строить специальные машины, в которых вся масса распределяется между двумя винтоными движителями и передними управляемыми лыжами.
Почти одновременно появилась и еще одна разпопидность шнеко-ных машин У них уже не было ни колес, ни ЛЫЖ, а движители представляли собой цилиндры бол[>того диаметра, с трех-четырехзаходной папинкой рабочего ребра. Управление осуществлялось как на гусеничных машинах: торможением одного нз шнеков. Такая конструкция считается сегодня наиболее перспективной, поскольку даст возможность использовать подобные машины не только зимой, но и в условиях полного бездорожья.
Для изготовления модели шне-кохода (рис. 7) вам понадобится полистироловая сувенирная коробка для мелочей (n:t нее можно сделать корпус вездехода), два пустых аэрозольных баллончика из-под нитрокраски (снаружи их следует очистить от краски), дна любых микро-члектролнигателя и полистироловых корпусах и дна редуктора Р-1.
Начните со шнекои, главная часть которых — винтовая спираль на поверхности аэрозольного баллончика. Сделать ее можно из разных материалов, например из алюминиевой
вязальной спицы, аккуратно изогну^ ее круглогубцами в виде пружин^ или же многожильного стальнорл троса 10 0,3...Г) мм. Чтобы епира^ хорошо держалась на поверхности баллончика, ее нужно закрепить просверлив два отверстия // одн^ в передней части баллончика, а дру. гои в задней. В эти отверстия встав, ляют концы спирали. Саму спираль приклеите к поверхности баллончика клеем ЭД1 i и ЭКФ. Чтобы закрепить шнеки на осях и валах редукторов, к горловине каждого баллончика и к его донышку приклейте с помощью клея «Момент-1». «Уникум» или «Суперцемент» фанерные или полйетироловые диски S—12 толщиной 2...3 мм. При этом в диске 8 нужно проделать фигурное отверстие под лькжи вала редуктора Р-1. В качестве осей 13 лучше всего использовать полистирол, у вые вязальные спицы 0 3...5 мм.
Двигатели и редукторы соедините при помощи шкивов, через которые перекинута обыкновенная аптекарская резинка или пассик от магнитофона. Их можно сделать и: бумажной трубочки, плотно надето на смазанные клеем валы двигателя и редуктора, и двух картонных шайб ограничителей.
Из полистирола выпилите крепежную стойку 14 и соберите кожухи микроэлектродвигателей 3, а также кабину 2. Стойку на подкосах 15 приклейте к коробке-корпусу а двигатели установите внутри кожухов валами наружу. На дно коробки приклейте редукторы, соединяемые передачей с моторами, а шнеки закрепите на осях и вала редуктора. На рисунке не точные размеры модели, так как баллончики и коробки у всех разные, и следовательно, каждый, кто будет делать эту модель, дoлжeн определить их сам, проявив конструкции находчивость и смекалку.
Рис. 7. Модель вездехода шнекохода:
1 — корпус; 2 — кабина; 3 — кожухи микродвигателей; 4 — микродвигатель МДП-1; 5 — шкивы привода редукторов; 6 — пассии привода; 7 — редуктор Р-1; 8— диск для креп пения вала редуктора на шнеке; 9 — шнек; 10 — винтовая спираль; 11 — отверстие для крепления спирали; 12— диск крепления оси шнека; 13— ось шнека; 14 — стойка; 15— поддон крепления; 16 — декоративный поручень.
Поскольку электропитание и управление моделью предусматривает параллельное соединение двигателей, то можно порекомендовать использовать готовый блок от сборных моделей, например, танков.
С этим или с аналогичным блоком, собранным самостоятельно, модель может двигаться «вперед-назад», совершать развороты, а при смене полярности питания одного из двигателей даже двигаться боком.
Мой туристический рюкзак для походов за кладами видео
Теги : сделать модель планера, сделать модель корабля. сделать модель яхты, сделать поделки с детьми, как сделать своими руками, поделки своими руками, сделать беспилотник, сделать беспилотный корабль,