Найти в Дзене
Блог Бон-Бон

Too much загадочности или Я слишком стара для этого д... етектива

Ещё свежи были в памяти отголоски фильма "Достать ножи", когда я взяла в руки эти книги. Сюжет поначалу был схож, но потом стал сворачивать не туда и привёл к весьма унылому финалу.

Итак. Имеем 17-летнюю девочку Эйвери, на которую как снег на голову падает всё состояние Тобиаса Хоторна. Родственницей миллиардера она не является, да к тому же выясняется, что законных наследников, коих покойный вопреки ожиданиям жаловал, завещание обходит стороной. Почему Хоторн выбрал её, что за подсказки он ей оставил, к чему всё это приведёт и... когда это кончится???

Серьёзно, если в первой части нам давали затравочку, довольно неплохую, то во второй навалили просто нескончаемый квест, где нужно разгадать шифр, который находится в книге. Книга в утке. Утка в зайце. Заяц в сундуке. Сундук на дубе. Дуб в лесу. Лес нужно найти по карте. Карту нужно отыскать в лабиринте и т.д. и т.п.

Я могла бы ещё долго продолжать, но это бесконечное разгадывание тайн, ведущих к другим загадкам поднадоедят к середине второго тома. А к третьему вам ещё и выкатывают рояль в кустах. Ведь вы даже не поймёте кто главный злодей, ведь он материализуется только в третьей части.

-2

Вообще было такое ощущение, что Дженнифер Линн Барнс писала так, как делают это в нашем самиздате - выкладывала продолжения по мере написания и меняла сюжет по реакции своих читателей. Иначе я не могу объяснить, как мы пришли из точки А в точку Ять, минуя Б, В и весь остальной алфавит.

Знаете признак плохого детектива? Это когда злодей возникает где-то ближе к финалу, а потом выясняется, что изначально всё, что не происходило, является непосредственно его рук дело. Агата Кристи таким не страдала. Злодея она предоставляла нам сразу, но вот раскрывала его уже в финале.

Действующие лица то появляются, то исчезают, а потом снова маячат вроде как для того, чтобы о них не забыли. Бесконечный поток шифров, ребусов и прочих шарад будто специально был устроен так, чтобы растянуть повествование на три части. Но это безумно утомляет.

-3

А сцены, которые были призваны нагнетать напряжение, попросту пролетаю как очередное лето - вжух! и нет его. Пример: мы имеем сцену, где за шахматной партией должна решиться судьба трёх героев в зависимости от того, кто эту партию выиграет. Самое время добавить накал, тревожность... а всё ограничивается фразой "я выиграла".

И моя главная претензия, которая мучает, мне кажется, всех, кто знаком с книгами: отчего Грэйсон Хоторн при всех явных проявлениях чувств как с его стороны, так и со стороны главной героини, не стал её любовным интересом? Прям обидно за него, чесслово.

Вердикт: наивно, путанно-запутанно, финал слит. Если вы подросток, вам наверняка понравится. Но я уже давно вышла из этого возраста и, кажется, пора заканчивать с янг-эдалтом.

P.S. Трилогию по вкусной цене можно найти на моей страничке Авито. Кодовая фраза "Вы продаете книжный кринж"