Нас здесь ждали. Даже очень)
Вообще, живущие у нас создания природы любопытны всем деткам, и дети из детдома «Радуга» – не исключение. С их наставницей и добрым другом Натальей мы познакомились на одном из Живых уроков, которые я проводила, и она, зная своих подопечных, и желая их порадовать и удивить, очень попросила нас прийти в гости.
Ну а что – мы готовы)) Тем более, мой сынок любит помогать мне на мероприятиях, и, с удовольствием, поехал со мной – исполнять роль ассистента.
Ребята встречали нас еще на входе – подходили и про одному, и парами, спрашивали, наперебой, с кем мы пришли, можно ли будет кого-то потрогать)
Какие смелые!
Местом для нашей встречи стала просторная светлая игровая-читальная комната. Мне приготовили стол, стакан воды и даже малиновые листочки для питомцев, как мило!!
Ребята - кто робко, кто более смело – заходили в комнату и ожидали, поторапливали остальных. На этот раз, большинству моих зрителей было больше лет, чем воспитанникам детского садика. Средний возраст ребят я оценила в 9-11 лет.
В начале встречи я предложила ребятам стать одной командой любителей животных - наклеить на одежду картинки с нарисованными мною насекомыми) Все согласились и стали выбирать себе персонажа – кто паука, кто многоножку, а многие просили..таракана)))
Как и всегда, начали мы общение с маленьких правил безопасности. Детки слушали внимательно и понимающе кивали. Я, с удовольствием, подчеркнула им, что они уже взрослые и сознательные и выразила надежду, что они будут мудрыми и аккуратными.
Первыми побежали по ладошкам деток внушительных размеров мадагаскарские тараканы. Ребята, с интересом, слушали рассказ о них и задавали, на радость мне, множество вопросов, а вот брать на ручки осмеливались не все.
Но, глядя на пример друзей, скоро и «боюшки» подключились к общему тараканоосязанию)
После тараканов, традиционно, знакомимся с палочниками. Дети удивлены и восхищены одновременно. Этих боятся меньше – веточка – она и есть веточка.
Одна девочка подходит ко мне, в попытке побороть свой страх, зажмуривается. Просит посадить палочника на нее. Я аккуратно делаю это – и она, в восторге произносит: «Всё, не боюсь!», - и продолжает знакомство с экзотом)
Очень впечатлили ребят и кивсяки: этих созданий мало кто видел, а еще меньшее количество людей слышали такое интересное название. Ребята из Радуги – не исключение – что-то «такое» видели, но слыхом не слыхали так любимое мне слово «Кивсяк»)
Многие хотят потрогать ногастика, но на ручки его не даю, объясняя это тем, что козявочку можно разбить неловким действием..
Ну, и под занавес, на мои ладони своими бархатными ножками выходит Пуша, а за ней и Альбушка. Здесь желающих трогать, практически, не находится. И хорошо, потому, что пауков мы с детками не трогаем. Волоски и все такое.. А, ну и зубы по сантиметру))
Эти зубы мы смогли отлично разглядеть на старых шкурках пауков, оставшихся после линьки, которые я, тоже, принесла любопытным ребяткам.
Общее впечатление: детки из Радуги – одни из самых благодарных слушателей, которые были у меня за все время: любопытные, искренне интересующиеся, желающие поделиться и своими знаниями и впечатлениями о мире живых существ.
Отдельно хочется поблагодарить воспитателей и работников детского дома – за приглашение, теплый прием, за большой интерес с их стороны, и за то, что предусмотрели даже такую мелочь, как стакан воды для меня на столе!!! Огромное спасибо!!
Детский дом, также, написал мне благодарственное письмо, с очень трогательным и проникновенным текстом.
Когда мы уходили домой, детки спускались вместе с нами по лестнице, продолжали задавать вопросы, давать советы, а один мальчик спросил: «А Вы к нам еще придете?»
Я обещала, что когда у меня появится кто-то новенький, я, обязательно, посещу их еще раз.
Надеюсь, все сложится, и мы снова встретимся и проведем время с самым радужным настроением!)
Спасибо за просмотр!
А вот и другие наши Живые встречи: