Предлагаем вашему вниманию очередной обзор программы «Время». Комментируем наиболее интересные, с нашей точки зрения, новости, а также предлагаем посмотреть выпуск целиком.
Август – самое неблагоприятное для новостников время. Потому что именно в это время во всех странах уходит в отпуск элита – главный генератор глобальных новостей. В ее отсутствие прессе приходится «мелочь по карманам тырить», то есть, заниматься «бытовухой».
Михаил Сергеевич Горбачев любил отдыхать во второй половине августа, когда жара на Черноморском побережье спадала. Так и доотдыхался как-то раз на Форосе. Но это будет еще только через четыре года. А пока, 4 августа 1987 года, он работал, и по работе принял в Кремле президента Мозамбика. Это и стало главной официальной новостью Советского Союза, и, стало быть, программы «Время».
Руководитель тогда еще братского Мозамбика прибыл в Москву с желанием, лучше всего выраженном в своей песне Владимиром Высоцким: «У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает». Мозамбик, несомненно, тоже хотел припасть устами к живительному источнику социалистического финансирования, но времена на дворе уже были другие. И у Советского Союза уже у самого не хватало всего и везде. Поэтому оставалось только отметить крепнущую дружбу СССР и Мозамбика, хорошо хоть самолет лидера африканской страны во Внуково-2 заправили.
В остальном в стране все было по-прежнему. Элита отдыхала, а простой люд вел борьбу за урожай. И ладно бы просто борьбу, наш народ к этому привычен, так ведь все уши были залиты, а все мозги прочищены перестройкой и ускорением.
Вот, скажем, репортаж с хлопчато-бумажного комбината в Трехгорке. «Перестройка не прощает даже любых, малых огрехов. Каждый должен осознать свой вклад в перестройку». Видимо, осознали: «Трехгорка» провалила план по поставкам. Наверное, перестраивалась и ускорялась.
На Байконуре запустили грузовой «Прогресс», уже 31-й по счету. Он доставил на станцию «Мир» расходные материалы и различные грузы. На тот самый «Мир», который мы совсем скоро затопим во славу Международной космической станции.
Из Женевы приходили сообщения, что американцы на переговорах о ракетах средней дальности «громоздят все новые препятствия на пути достижения соглашения». Кто бы сомневался в чистоте душевных порывов американской администрации!
«Что же берет верх сегодня в Вашингтоне: требования здравого смысла и ответственный подход к делу или корыстные интересы военных корпораций и их политической агентуры?» - спрашивал политический обозреватель Валентин Зорин, но ему уже не хотелось ни верить, ни сочувствовать.
Везде шла борьба за мир, религиозные деятели ради этого даже собрались в японском Киото. Призвали к объединению усилий в борьбе за мир. После чего США направил в Персидский залив большой десантный корабль с полком морской пехоты на борту и специальным снаряжением для борьбы с быстроходными иранскими катерами.
В общем, все, как обычно. Сплошная рутина за исключением, разве что, первого матча сборной СССР по хоккею, который она провела в сетуньском ЛД «Крылья Советов» в присутствии трех тысяч зрителей. 30-летний Владимир Щуренко из воскресенского «Химика» был впервые приглашен попробовать силы в сборную команду – случай для нашего хоккея необычный. В том матче он играл на позиции Владимира Крутова - в одном звене с Ларионовым и Макаровым. Но, как говорится, ко двору не пришелся.
Обратите внимание на подборку программы «Время» за 1987 год. Также на нашем канате ведется проект «Один день великой страны», в котором мы собираем разнообразные сюжеты советского телевидения.