Найти тему

127. СТАРЕНИЕ - ОМОЛОЖЕНИЕ: ПЕЧЕНЬ и ТОНКАЯ КИШКА - ПОСЛЕДНЯЯ "КРЕПОСТЬ" ЖИЗНИ, часть первая.

Физиологи, биохимики, врачи называют печень "лабораторией", "царицей" организма, из-за множества работ, выполняемых ею.

Рис. 1. Это вид печени с нижней её поверхности, где размещается желчный пузырь (зелёный грушеобразный мешочек на рисунке). Взято из "Атласа анатомии человека", Том 2, стр. 85, Р. Д. Синельников, 1973 г.

Она вкладывает в тело, забирая из тонкой кишки и пропуская через себя, белки, углеводы, минералы, а вот жиры и жироподобные вещества не пропускает. Жиры всасываются в организм в обход печени по лимфатическим сосудам-протокам. Печень - это биологический фильтр для органических пигментов (окрашенных веществ), жироподобных веществ (холестерин) и их производных, желчных кислот, фосфолипидов (лецитин). Главным и единственным результатом печёночной фильтрации крови является биологический "шлак" желчь, в состав которой и входят перечисленные вещества. Согласно закону единства противоположностей, желчь - это только наполовину шлак, а на вторую половину - это полезное вещество, которой подготавливает пищевые жиры к всасыванию в тонком кишечнике, превращая их в эмульсию. К тому же, желчь является главным возбудителем опорожнения кишечника. Ни клетчатка, ни клеточные мембраны, ни пектины, ни другие сорбенты естественного происхождения не способны так побуждать кишечник к освобождению от каловых масс, как это умеет и делает желчь. Без желчи - запор. Нам следует подробнее осветить её состав. Итак, в состав желчи входят следующие вещества. 1. Билирубин. Билирубин носит красный, оранжевый и жёлтый цвета. Он происходит из другого пигмента - зелёного биливердина. При этом, собственно красный билирубин в воде не растворим и профильтроваться в печени не может. Он оседает на белках крови, с которыми циркулирует по всей кровеносной системе. Какую роль выполняет? Защитную. Во-первых, может поглощать инфракрасные фотоны и частично отражать красные лучи. Во-вторых, будучи двухосновной кислотой может выполнять роль классического противоокислителя за счёт своего иона водорода. В организме идёт постоянное образование билирубина и его избыток нужно выводить вон, чтобы не получить отравление центральной нервной системы. Для этого в печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой, получается билирубинглюкуронид оранжевого цвета, который растворяется в воде и может профильтроваться в печени. А для лучшей фильтрации он соединяется с натрия хлоридом (поваренная соль) и образует отлично растворимую соль билирубинат натрия жёлтого цвета. 2. Биливердин. Он носит зелёный цвет. Представляет собой сгоревший гем гемоглобина, миоглобина, цитохромов митохондрий (на канале обо всех этих гемах сказано достаточно много). Это биологический "уголь", который играет роль абсолютно чёрного тела (тоже на канале об АЧТ сказано главное). Больше всего биливердин накапливается в селезёнке, печени, кроветворном костном мозге и в любой клетке тканевого дыхания (митохондриального дыхания). Биливердин способен поглощать весь состав белого Света, а также и некоторые невидимые лучи, мешая фотосинтезу. Также может выполнять противоокислительную функцию за счёт своего водорода, но это уже близко к раковой болезни, см. БАВА-8 в БЧЗ. Если окислить (сжечь) биливердин (отнять ионы водорода), то получим полный спектр разноцветных пигментов-билинов. Если восстановить биливердин (прибавить ионы водорода), то получим красный билирубин. Впервые всё это сделал экспериментально в своей диссертации на степень доктора медицины русский врач Михайлов В. П. в 1886 году. (Я читал его диссертацию в Российской Национальной Библиотеке в г. Санкт-Петербурге). Таким образом печень освобождает организм от "угля" (сгоревшего гема), восстановив биливердин в билирубин и отправив с желчью в кишечник, а также и непосредственно сам биливердин, отправляя с желчью в кишечник, а дальше в составе каловых масс наружу, в среду обитания. 3. Желчные кислоты: хенодезоксихолевая и холевая. 4. Соли желчных кислот: натриевая гликохолевая и калиевая таурохолевая. 5. Холестерин - предшественник желчных кислот. 6. Жирные кислоты. 7. Лецитин. Эти компоненты желчи участвуют в эмульгации жиров пищи и практически всасываются обратно в организм. Итак, на основании выше изложенного, мы видим, что печень освобождает нас от сгоревшей крови, а кишечник от всех отходов. То есть является важным "чистильщиком" организма. Кроме того, печень всасывает в организм его важнейший строительный материал - белки. При этом, проходя через печень, белки приобретают такую структуру, которая позволяет использовать их в фотосинтезе клеток всех наших органов. Но и это ещё не всё. Заведуя синтезом различных белков, печень также заведует и освобождением от продуктов их распада. Дело в том, что белки, в состоянии распада, очень токсичные продукты, отравляющие мозг. Печень превращает их в такие формулы-конструкции, которые легко выводятся почками из организма с мочой. Если печень не в состоянии это сделать, то возникают тяжелейшие заболевания инвалидизирующего и фатального характера. Например, одним из продуктов деградации белкового обмена является мочевая кислота. Если её печень не сможет подготовить так, чтобы мочевую кислоту смогли вывести почки, то возникнет и расцветёт такое тяжёлое заболевание, как подагра. (Мы о ней говорили и фото картины болезни вы найдёте в моих статьях Дзена).

-2

Рис. 2. Это "сердце печени" - желчный пузырь. Взято из "Атласа анатомии человека", Том 2, стр. 93, Р. Д. Синельников, 1973 г. В желчном пузыре мы видим сконцентрированную желчь, в которой много зелёного сгоревшего гема - биливердина. И мы помним, что биливердин в высокой концентрации носит чёрный цвет, играет роль АЧТ и гасит фотосинтез гема. Поэтому жизненной необходимостью является постоянная ликвидация биливердина, чем и занимается печень в числе прочих своих функций. Добавлю, что если вы разделите правую рёберную дугу пополам и непосредственно опустите палец вниз, соскользнув с ребра, то окажетесь точно в точке желчного пузыря. Именно в этом месте дно желчного пузыря прилежит к передней брюшной стенке и мы можем механически подстёгивать его функцию.

А теперь посмотрим, что бывает при простой потере воды нашим организмом. Напомню, новорожденный мальчик имеет воды 86,8% от массы тела, а старик, проживший 81 год, всего лишь 49,8%. (Всё это на канале я уже освещал со ссылками на лабораторию биофизики АН СССР). При потере воды, в том числе печенью, возникает снижение текучести клеточных мембран. А клеточная мембрана - это биологическое "сито". И это сито начинает фильтровать с большим трудом. И, чем старше организм, тем труднее фильтрация. Что же мы видим и получаем в результате? Сразу же начинает страдать фильтрация (вывод) жироподобных веществ, поскольку печень - это фильтр для жиров, она их не пропускает через себя при всасывании из тонкой кишки и они идут в организм в обход печени по лимфатическим путям и протокам. Это приводит к тому, что холестерин начинает задерживаться в крови, где и возникает его повышение (холестеринемия). Разумеется, регистрируются в биохимическом анализе повышение его фракций: липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП более текучие, более жидкие, нежели ЛПВП. И они проникают в сосудистую стенку, что играет роль в возникновении атеросклероза сосудов. Задержка жиров в самой печени приводит к её жировой инфильтрации и возникает "жирная печень" или по-другому, жировой гепатоз. Задержка всего желчеобразования - холестаз и холестероз. Всё это меняет нормальные соотношения между компонентами желчи, её застою, возникновению "песка" в желчных путях, самом желчном пузыре и образованию камней: холестериновых, билирубиновых, биливердиновых, смешанных и холестериновой замазке. Повышается содержание билирубина в крови (билирубинемия). Конечно же, всё это происходит на фоне различного, часто скрытого, неблагополучия ферментных систем печени. Поскольку желчный пузырь концентрирует излившуюся в него желчь путём всасывания воды, то, чаще всего, камни образуются именно в желчном пузыре и называется это желчекаменной болезнью (ЖКБ). Непорядок с желчью или её малое количество приводит к задержкам стула и запорам. И т.д. А усугубляет всё это ещё и нервно-рефлекторная блокада печени со стороны толстой кишки и желудка (помимо водных потерь). Страдает и пропускная белки способность, что может выражаться в низком содержании белка в крови и его фракций и трудностями белкового обмена, в том числе по части детоксикации от продуктов белкового распада.

По фрактально-функциональным аналогам: печени соответствует левая и правая половины туловища, левая и правая ягодицы и соответствующие нижние конечности.

По функциональной активности в БЧЗ (биоритм): печень больше активна весной и менее активна осенью. Поскольку печень принадлежит к "биофильтрам Ночи", то максимум её активности приходится на ночные часы в любое время года. Поэтому для хорошей работы печени и других "ночных" биофильтров спать нужно ложиться в 21-22 часа. В связи с сезонной активностью печени следует знать, что её нормальные показатели в крови весной не обязательно будут таковыми осенью. Поэтому лучше делать два анализа в год: весной и осенью.

По пищевым стимуляторам желчеотделения: максимально симулируют желчеотделение, действуя на желчный пузырь, куриные яйца и свиное сало (шпик). При мелких камнях такая стимуляция желчеотделения опасна, ибо может привести к закупорке выхода из желчного пузыря мелким камнем и возникновению механической желтухи, сопровождаемой сильным болевым синдромом (печёночная колика), что приведёт к оперативному удалению желчного пузыря. Более подробно о пищевых стимуляторах желчеотделения читайте в статье № 4.

Механическая стимуляция желчеотделения достигается массажем пальцами рук области точки желчного пузыря под центром правой рёберной дуги.

Наибольшее количество привносимого холестерина дают такие продукты: сердце, язык, печень, почки, мозги. Но следует помнить, что основной причиной повышенного холестерина в крови является неудовлетворительная работа собственно печени, а не продукты, даже выше перечисленные в этом абзаце. Свиное сало не даёт холестерина в нагрузку печени, ибо его содержание в 100 гр сала колеблется от 80 до 90 мг, а, например, рыба его содержит до 340-350 мг на 100 гр.

Всем здорового долголетия! Ошибки укажите в комментариях. Поставьте "палец вверх", если хотите, чтобы статья быстрее была показана другим читателям. Мой тф. всё тот же: +7 985 745 99 43.