Дмитрий Николаевич Пешков родился 26 октября 1859 г. в семье казака станицы Албазинской Амурского казачьего войска. Когда ему было 30 лет, Пешков решился на конный переход из Благовещенска до Петербурга. Дмитрий Николаевич решает отправиться в путешествие, узнав о некоем М. В. Асееве, совершившим конный переход из Лубена в Париж.
В 1889 г. Пешков решил доказать, что сибирские лошади, которые использовались забайкальскими и амурскими казаками, не только не хуже европейских породистых скакунов, но и гораздо выносливее. Помимо прочего сотник хотел испытать и свои силы и возможности.
Для путешествия верхом он взял своего строевого 13-летнего коня по кличке «Серко». Получив шестимесячный отпуск и, не придавая своей поездке официального характера, но с разрешения непосредственных начальников, в 6 ч. утра 7 ноября 1889 г. из церкви г. Благовещенска отправился в переход.
Его путешествие продолжалось 193 дня, конечной цели он достиг 19 мая 1890 г. (средняя скорость в пути 56 верст в сутки, а все пройденное расстояние — 8283 версты, 1 верста - 1066,8 метра).
Самые трудные переходы Пешков совершил зимой, следуя в 40-градусный мороз по Забайкалью и Сибири. Путь от Верхнеудинска до Иркутска сотник проехал больным. В Томске он был арестован как беглый каторжник.
После Омска дорога потеряла прежний риск и опасность. К его особе стали проявлять интерес представители прессы. Во многих городах ему были организованы пышные встречи.
Триумфальный прием его ожидал в Петербурге. 27 мая на параде лейб-гвардии Конногренадерского и Уланского полков Император Александр III вручил ему орден св. Анны 3-й степени, затем беседовал с ним и осмотрел Серко. 8 июня герой-путешественник удостоился приглашения на завтрак, устроенный Августейшим атаманом всех казачьих войск, Наследником Престола Николаем Александровичем. В этот день будущий Император Николай II принял в дар от Пешкова его коня Серко.