Виной всему неурожай и дожди Главная причина подорожания – сокращение производства в Западной Африке, на долю которой приходится две трети мирового урожая какао-бобов. Производство главных поставщиков какао-бобов на мировой рынок Кот-д’Ивуара и Ганы подкосили проливные дожди, пишет «Известия». Виной всему Эль-Ниньо, климатический феномен, который характеризуется повышенной температурой поверхности экваториальной части Тихого океана. В Африку он принес проливные дожди, а в Южную и Центральную Европу — аномальную жару. Часть урожая была уничтожена в результате болезней и ливней, при этом переработка также падает, отмечает глава Ghana Cocoa Marketing Company Фуад Мохаммед Абубакар. Это означает, что фабрики не получают продукт в достаточных объемах. «Потребление натурального шоколада, важным ингредиентом которого являются какао-бобы, снизилось в пандемийные годы, что позволило производителям создать стратегические запасы сырья. Однако постепенно спрос на соответствующую продукцию начал восстанавливаться, а хранилища – пустеть. При этом новые поставки находятся под угрозой на фоне проблем у основных стран-экспортеров», – указывает Артур Мейнхард, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle. Как прогнозирует Bloomberg, в Кот-д’Ивуаре (на который приходится около 40% рынка) урожай какао-бобов по сравнению с прошлогодним рухнет на 20%, а в Гане упадет ниже среднего исторического показателя. Будет дорожать Как отмечает Bloomberg, переработка какао-бобов в Северной Америке упала почти на 12% во II квартале – до самого низкого показателя с 2008 года. В Европе и Азии фабрики перемалывают минимальный объем какао со времен пандемии. По данным Euromonitor, объем продаж шоколада в мире в 2022 году упал впервые за шесть лет. Фабрики сокращают производство, поскольку высокие цены на какао бьют по рентабельности, а инфляция – по карманам потребителей. Основные страны – импортеры какао – США, Германия и Нидерланды, на них приходится около 40% общемирового спроса. Ведущие мировые производители шоколада, такие как швейцарская Lindt и американская Hershey, уже предупредили о рисках повышения цен на плитки и конфеты. В Lindt считают, что большинство игроков отрасли ощутят последствия резкого повышения стоимости какао только со второй половины 2023 года и тогда также будут вынуждены корректировать оптовые цены на шоколад.
Шоколад может подорожать? Цены на какао-бобы достигли максимума за 10 лет
3 августа 20233 авг 2023
1 мин