Форель (семейство лососевых) – рыба деликатесная и, благодаря наличию вкусовых и полезных питательных свойств в мясе, довольно часто применяется в кулинарии.
Повара всего мира используют эту рыбу в своих кулинарных изысках. На Западе любят форель жарить на барбекю либо гриле.
В Японии предпочитают форель в соленом виде либо приготовленную с быстрой тепловой обработкой, что позволяет оставить в сохранности ее полезные свойства.
На Кавказе форель готовят по-особому: с вином, ароматными травами и орехами. А маринование форели в уксусе дает удивительное свойство окрашивания в голубой цвет.
Деликатесные супы, форель отварная на пару, запеченная форель в духовке – блюда, распространенные по всему земному шару.
А что может хозяйка приготовить из форели в мультиварке? Конечно же, вкуснейшую запеченную форель с тонкими чесночными нотками и с пряными травами.
Форель в мультиварке — рецепт
1. В отдельной емкости смешать йогурт, измельченный чеснок, тертый имбирь, тмин, кориандр, куркуму и соль. Дать пять минут настояться. Разделить на две части.
2. Подготовленное филе форели смазать первой частью йогуртовой смеси, положить в посуду с крышкой. Отставить посуду с рыбой для маринования не менее трех часов.
3. Подготовить кастрюльку мультиварки, предварительно смазав любым растительным маслом. Положить промаринованное филе форели в мультиварочную кастрюльку. Установить режим «Выпечка». Форель готовится быстро, поэтому достаточно будет двадцати минут.
4. Подать форель можно на плоском блюде, красиво украсив по своему желанию и настроению. Оставшийся йогуртово-чесночный соус можно вылить на кусок форели, а можно подать в отдельном соуснике.
Такое блюдо может быть великолепным вариантом романтического ужина, а хорошим дополнением к форели в этом случае станет белое вино – рислинг либо рейнвейн.