Глава 4
День близился к закату, а незнакомка не проронила ни слова. Она шла быстрым шагом и ни разу не остановилась на привал. Белояр благодарил судьбу за то, что провел несколько лет среди волхвов Перуна, но даже с этой наукой поспевать за девушкой было тяжело. Голод и жажда давали о себе знать, а все припасы были сожжены спутницей ещё на той злосчастной поляне, с которой Горыныч украл Василису.
Когда солнце закатилось за горизонт богатырь упал на землю и сняв с себя латник, заговорил:
- Пощади, не могу больше. Сапоги стёр. Да что там сапоги, ноги до кровавых мозолей истоптал.
Девушка повернулась к спутнику, сверкнула глазами, нахмурилась и достав из небольшой поясной сумки медный шар бросила его на землю. В ту же секунду в поле появился город. Людской шум, мычание коров, блеянье баранов и пение петухов заполонили округу. Казалось эти люди не замечают произошедших перемен и относятся к происходящему, как к обыденности.
- Ты, Марья Моревна, правильно?
- Возможно - даже не глядя на говорившего ответила девушка - А может я украла этот шар у Марьи и пользуюсь им по своему усмотрению. Тебе этого никогда не узнать. Советую найти ночлег и хорошо отдохнуть, завтра мы останавливаться не будем.
- Почему?
- Попасть в тридевятое царство можно только из нескольких точек. Одна из них в семи днях пути. Боюсь смертному столько не прожить.
- Что значит не прожить? Думаешь я настолько здоровьем плох, что в пути и недели не продержусь?
- Я не Жива, твое здоровье меня мало интересует. Время в этом месте бежит по-другому и там, где для такой, как я, пройдут сутки, для тебя пол жизни пролететь может.
- Хочешь сказать, что я до утра могу не дожить?
- Понятия не имею, здесь смертных никогда не было. Ты первым будешь. Ешь, пей, отдыхай, если завтра проснешься, значит тебе повезло.
После этих слов девушка махнула рукой и исчезла, оставив мужчину наедине с думами, которые навалились на его плечи и тянули тяжёлым грузом к земле. Махнув рукой и стараясь не думать о словах незнакомки Белояр двинулся в город. Столько счастливых людей богатырь не видел уже давно. Богатые дома, улыбчивые люди и семьи, незнающие болезней и невзгод, но было в них что-то не то. То ли лица другие, то ли излишняя открытость, не вели себя так люди в тех местах, где бывал Белояр. Отмахнувшись от своих ощущений мужчина шагнул в город. Пройдя на рыночную площадь он подошёл к первой попавшейся лавке и указав на каравай спросил:
- Сколько?
- Ты пришлый что ли? - спросил продавец.
- Ну да. Сильно заметно?
- Был бы местный - знал, тут все бесплатно. Возьми в чем нуждаешься, оставь чем богат.
- А коли мне в обмен положить нечего?
- Значит так бери - на губах торговца появилась еле заметная улыбка, а в глазах вспыхнули алчные огоньки
Не любил Белояр купчих людей, считал что человек, ведомый кошельком продаст и Родину и землю, если подвернётся такая возможность. Вот и сейчас чувствовал богатырь, что совсем не бесплатно отдают ему эту буханку, поэтому не придумав ничего лучше он вернул хлеб на место и поспешил покинуть город. Когда он проходил через ворота, люди замерли и внимательно следили удаться ли ему выйти, а как только это получилось, город исчез, оставляя на поляне лишь небольшой медный шар.
Белояр поднял шар, осмотрелся, нашел небольшую речку и соорудив небольшой шалаш из веток и листвы, принялся удить рыбу. Вскоре по округе разлетелся приятный аромат. Возле костра возникла спутница и кивнув в сторону ужина сказала:
- Вкусно пахнет.
Белояр прислушался. Ему показалось, что из голоса девушки пропали надменные нотки и сейчас она относилась к нему без почтения, но и без ненависти. Указав на место возле костра, мужчина произнес:
- Присоединяйся. Тут на двоих хватит.
- Спасибо. Меня Марья зовут.
- Белояр.
- Красивое имя. Ты прости за мое поведение. Я два дня считала, что ты прихвостень Чернобога.
- И кто же тебя разубедил?
- Ты прошел испытание. Ни один темный не откажется от бесплатного. Алчность - вторая натура. А взяв хоть крошку выйти из города уже нельзя.
- Вот оно значит как! Ты в своих врагах самого Чернобога имеешь...
- Страшно?
- Нет. Я рожден, чтоб спасать невинных и наказывать виновных. Судьба.
- Ещё раз прости.
- Не печалься. Все ладно будет. Ложись спать, на рассвете в путь двинемся. Дорогу то знаешь?
- Знаю. Нас уже ждут.
Начало рассказа здесь (карта канала)