Отматываем время назад, чтобы заглянуть в прошлое и понять, как перевозили грузы наши предки, увидеть стремительное развитие и предположить, что будет с этой отраслью дальше.
Первый шаг на пути к масштабной отрасли был сделан в тот момент, когда примерно в 4-м тысячелетии до нашей эры человек изобрёл колесо.
Сооружение было довольно простым, но гениальным и представляло собой деревянный диск, насаженный на ось и зафиксированный клином.
Изначально колесо было сплошным и сбивалось из деревянных досок, но чуть позже его конструкцию усовершенствовали.
Открытие было настолько прорывным, что первое улучшение случилось только через несколько тысяч лет. Ещё через время колесо оснастили металлическим ободом.
Развитие транспортной отрасли остановить было уже нельзя, когда изобретение стало частью «живых» тягачей: в колёсные повозки запрягали быков, лошадей, ослов, верблюдов, оленей и даже собак.
Поворотные события в мировой истории: время торговли
Следующая «точка роста» — расстояния.
Самым известным маршрутом стал «Великий Шелковый путь» — система древних торговых караванных дорог, ведущих из Китая в страны Ближнего Востока и Европы.
Первыми документально зафиксированными торговыми путями были прибрежные средиземноморские маршруты.
Расстояния становились всё больше, а география шире, поэтому эстафету дальнейшего развития приняли мореплаватели, которые наладили торговые отношения уже между континентами.
На суше стали пользоваться дилижансами — многоместными каретами, которые запрягали лошадьми.
Появление такого вида транспорта потянуло за собой создание почтовых станций — первых логистических «хабов». Именно здесь уставших лошадей меняли на резвых скакунов.
От «живой» силы к первым машинам
Прогресс не стоял на месте, и вскоре была изобретена паровая машина мощностью в 40 лошадиных сил. Пока технологию совершенствовали, главной системой транспортировки грузов стала железная дорога.
Уже во второй половине 19-го века строительство железных дорог стало охватывать разные уголки нашей планеты, что в итоге привело к доступности внутриконтинентальных грузоперевозок.
Суда на паровой тяге начали бороздить моря и океаны, доставляя грузы в далёкие страны, не боясь капризов погоды.
Чуть позже, научные изыскания, устремлённые в будущее, помогли изобрести двигатель внутреннего сгорания и автомобиль. Новое слово в машиностроении продвинуло отрасль грузоперевозок вперёд.
И вот человек взмыл в небо. И не один, а с тоннами разных грузов.
Появление гражданской авиации позволило доставлять практически любые товары не только на огромные расстояния, но и за короткое время.
Дальше, больше, выше: покорение космоса
Логичным шагом в будущее станут грузоперевозки на другие планеты.
Эта уникальная по своим масштабам отрасль уже существует, но пока лишь в рамках поддержки работоспособности космических станций.
Обслуживание МКС требует постоянной доставки различного оборудования, запчастей, материалов для научных исследований и питания для астронавтов, поэтому перевозки здесь поставлены на поток.
Но развитие космической отрасли открывает перед нами новые горизонты.
Как думаете, есть ли шанс, что в ближайшем будущем появятся межпланетные грузоперевозки?
Пишите свои предположения в комментарии и ставьте лайк, если было интересно