Найти в Дзене
Георгий Жаркой

К дочери жить переехала

Квартиру выставили на продажу, и скоро она откроет двери для новой жизни.

А на скамейке сидели две женщины и наблюдали, как мужики выносят вещи: холодильник, диван старый шкаф. И одна другой сказала, что поехала Валентина на муку:

- Три года назад сглупила я, решила к дочери переехать, кое-как ноги обратно принесла. Хорошо, что свою не продала, а то пришлось бы по чужим углам мыкаться. Придет дочь с работы, сразу же в своей комнате закрываюсь. Они начинают ужин готовить, кухня небольшая, и я лишняя. Сижу у себя, как сыч, и поговорить не с кем. Они же устали, и вообще дочь после работы, как собака, злая.

Зайдешь в душ, а в коридоре очередь, и стирать вечером нельзя, потому что у них тоже стирка. Днем поем, постираю, помоюсь, а вечерами сижу в комнате, телевизор смотрю, выйти боюсь. Дошло до того, что у меня холодильник стоял, мы питались отдельно. Представляешь, днями не разговаривали. Сколько слез пролила! И укоряли меня, что плохо прибираюсь – грязь кругом, и что ночью в туалет хожу – спать им мешаю. И телевизор мой им покоя не давал, говорили, что громко работает. И внучку против меня настроили.

Вторая слушала и участливо кивала головой.

Валентина появилась, чтобы в машину сесть. Соседки встали, обняли, и та, что про себя рассказывала, всплакнула. А Валентина была спокойной, только тихо улыбалась.

Уехала Валентина к дочери, машина скрылась за углом. Женщины молчали, тяжело у них на душе, словно в последний путь дорогую соседушку проводили.

-2

Вторая заговорила: «А я не страдаю, что никого нет. Бог детей не дал, с мужем беспутным развелась. О будущем не думаю. А что о нем думать? Что Бог даст, то и будет. И пустых надежд у меня нет».

Квартиру Валентины быстро продали, и в ней поселилась молодая семья: муж с беременной женой. Не было у них жилья, заехали и начали ремонт делать – от угла к углу.

А Валентина приехала к дочери. Светлая квадратная комната, на окне новая штора, на подоконнике горшок с геранью.

Дочь сказала: «Вот ты и дома, мама, как хорошо! Когда ты уехала, я места не могла найти, и дом осиротел». Приятно такие слова слышать.

В общей комнате ужинали, дверь на террасу открыта, воздух из сада освежает. Во дворе газон, у забора фруктовые деревья. Несколько грядок с зеленью и с овощами, в углу спряталась небольшая банька.

Сидит семья из четырех человек, ужинает: бабушка Валя, дочь с мужем, внук и внучка. Рядом родной кот.

После ужина бабушка будет сидеть на скамейке во дворе и слушать тишину. Дочь с зятем возятся по хозяйству, внуки заняты своими делами.

Устанет Валентина сидеть, выйдет на улицу, чтобы посмотреть, что там делается. Можно медленно пройти до угла и постоять.

Сидит Валентина, в голове песня, которую Зыкина пела, только слова немного переделаны: «Здесь мой причал, и здесь моя семья, всё, без чего на свете жить нельзя».

Пожила в доме дочери несколько месяцев, поняла, что все хорошо, когда свои рядом. Нужно только научиться понимать их настроение, не лезть, когда они устали, и назойливые советы не давать, не требовать болезненного внимания к себе.

А ее бывшая соседка спать решила лечь, перед сном подумала, что Валентина на муку поехала: «Бедная ты моя соседка, сживут тебя со свету дети. И зачем согласилась? Зачем поехала»? И снова прослезилась.

А Валентину дочь позвала: «Мама, кефир из холодильника согрелся, иди, перекуси перед сном, спать хорошо будешь».

На фото: магнолия.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».