Флагман нового флота группы компаний «Русский Краб» — построенный на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе краболов «Капитан Александров», выполняет переход из Санкт-Петербурга на Дальний Восток по Северному морскому пути. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Маршрут пролегает через 11 морей — Балтийское, Северное, Баренцево, Печорское, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово, Охотское и Японское моря.
Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока составит примерно 14 тыс. км или 7,56 тысяч морских миль.
Вчера, 2 августа, следуя в караване за ледоколом «Сибирь», вошли в море Лаптевых. Ледовые поля благополучно миновали, следуем в район Новосибирских островов к ледоколу «Таймыр». Рейс проходит в плановом режиме, — сообщил капитан краболова Александр Сметанин.
Напомним, «Капитан Александров» — головное судно серии судов, предназначенных для добычи и перевозки живого краба, заложен на Онежский судостроительно-судоремонтом заводе 8 июня 2020 года. Торжественный спуск судна на воду состоялся 27 января 2022 года. Строительство серии ведется по заказу ГК «Русский Краб» в рамках программы инвестквот.
Техническое оснащение краболовов проекта 5712LS позволит увеличить объем перевозимой живой продукции, повысить показатели ее сохранности; улучшить мореходные качества, необходимые для работы в сложных метеоусловиях бассейнов Берингова, Охотского и Японского морей. В суда серии заложены инновационные для российской крабопромысловой отрасли решения, в том числе — система RSW для контроля и поддержания температуры воды, воздуха в танках и трюмах, содержания кислорода в воде и обнаружения аммиака, а также система телеметрии, которая позволяет передавать данные системы RSW как на мостик, так и на берег.
От судов действующего флота новые краболовы отличает ледовый класс корпуса и механизмов Ice2, наличие двухуровневого трюма для перевозки живого краба в нержавеющих танках, вдвое увеличенные площади промысловой палубы и количество промыслового оборудования, современные более экологичные двигатели.