Найти тему

Предисловие

Уже около двух лет я хочу перевести свои дневники в цифровой формат. Вот этот день настал. Моя первая запись датируется 11.03.14. Прошло почти 10 лет. Каким я был раньше, что пережил и кем стал, будет описано ниже.

В четырнадцатом году мне было 16 лет. Я тогда мечтал стать предпринимателем, как мой старший брат, и был безответно влюблен в одноклассницу Катю. Тогда я узнал, что такое тайм-менеджмент, и уже искал продукт, который мог продать, ходил на «бизнес-курсы». Вот любопытная запись от 23.03.14:
«Кто я? Мальчик 16 лет, живущий в нормальной, обеспеченной семье без особых отклонений.
Где я? Я в демократической стране, в которой можно достичь всего, что захочешь, при условии стремления к своим целям.
Чего я хочу? Оставить после себя книгу и 10^9 рублей.
Что я могу? Получить нужные знания и практиковать их применение.»

Смешно поймать себя на мысли, что спустя 9 лет я пришел к тому, что ни мое отношение к стране, ни мои мечты не изменились. В тот год я прочитал "Идиота" Достоевского, и у меня возник специфичный стиль изложения. Дальше будет просто история, которая произвела сильное впечатление на мой молодой разум и случилась она 16.04.14.

-2

Сегодня возвращался со стрельб с Артемом. Мы мирно беседовали о чем-то. Тут нас остановил какой-то алкаш. Он говорит: «Ребята, вы извините меня за мой вид…». Я остановился, Артем тоже. Артем молчал и стоял в стороне, все оставшееся действо происходило без его участия.
Так вот, я резко оборвал алкаша фразой: «Че тебе надо? Давай ближе к делу». Я не скрывал отвращения и злобы с презрением. Алкаш говорит: «Ребята, водички бы купить тут в киоске. У меня ног нету, вот (показывает на ноги) могу показать…». Я отвечаю: «Водички тебе? Ну пошли, куплю тебе водички». Все это было сказано очень пренебрежительно, высокомерно. «Так еще и поесть бы чего… ног нету, могу показать», - жалобно, заплетающимся языком, говорил он. Хотя, что интересно, он хотел сразу показать ноги, но я уже шел к ларьку. «Пить меньше надо!» - ответил я. В этот момент мы уже подошли к ларьку.
- Че есть-то будешь? Выбирай, у меня только полтинник, – это был правда последний полтинник, не считая мелочи в кармане.
- Так не это… вот... – он растерялся.
- Можно минералки 0,5 и орешков по 10 рублей 3 упаковки, – сказал я продавцу.
Кассирша долго копалась, ну я и говорю: «Покажи ноги-то свои обрезанные хоть». «Да, хорошо, сейчас, вот» - он сел на бордюр и начал снимать ботинки с носками, делал он это еле-еле, руки не слушались по понятной причине. Тут как раз продавец достал орехи и минералку и дал мне в руки, я заплатил. Алкаш к тому времени справился с задачей: снял ботинок и носок. Я смотрю, а там пальцев на ноге нет, да и он говорит жалобно: «Вот смотри, ног нету…» В этот момент мне стало как-то стыдно, я отдал ему еду, минералку и сдачу, сказал уже более дружелюбно: «Ладно, мир тебе мужик, пошел я.». И быстрым шагом стал удаляться с места событий. А алкаш-то: «спасибо, ребята, вам огромное», - вдогонку сказал…
Вот и странность-то вышла. И вроде доброе дело сделал, нищего накормил, но в то же время выместил на нем свою злобу. Заставил его показать ногу, фактически унизил его за 50 рублей. А он на столько жалок, что все терпел и принимал это… Я этим пользовался. Замечал не раз, что я иначе чем другие вымещаю злобу, более изощренно что ли? Не уж то я настолько дерьмовый человек? Хотя и подлости во мне особой нет, то есть нож в спину другу не воткну. Это точно.

Вообще не помню эту историю.
Далее будут просто мои дневниковые записи, рассуждения мальчика 16-ти лет.