Отдел ГИБДД по Нижнему Новгороду предложил запретить парковку на центральных улицах вблизи площади Свободы.
Эту новость наверняка увидели на информационных лентах многие жители города. А если представить, что у неё было бы продолжение?
Например, такое: «… и в виде компенсации пострадавшим автолюбителя в кратчайшие сроки призывает местные власти выделить в центре города несколько тысяч бесплатных машиномест на весь период временных неудобств». Но такого продолжения у новости о запрете парковки обнаружить не удалось.
Как нет и других сообщений от нижегородского ГИБДД, скажем, о реальных успехах в борьбе с проносящимися наперегонки с диким рёвом по всем основным городским автодорогам транспортных средств, нарушающих не только скоростной режим.
Или об установке камер на всех светофорах города не для фиксации сантиметровых переездов еле различимых стоп-линий, а для борьбы с теми, кто игнорирует светофорные сигналы в принципе.
Или о прикрытии «лавочки» любителям запрещённых поворотов налево или разворотов с выездом на встречку, в частности, на перекрёстке улиц Родионова и Донецкой, создающим очевидную опасность для всех остальных участников движения. Перекрёстка, расположенного, кстати, в километре от офиса ГИБДД по Нижегородскому району Нижнего Новгорода. Перекрёстка, через который ежедневно с пронзительными сиренами проносятся кортежи не последних лиц региона в сопровождении … автоинспекторов.
Одним словом, любых новостей о многих других реальных примерах работы ведомства в соответствии с задачами и функциями, представленными на его сайте, кроме тех, что относятся к чистой статистике и для нас, обычным граждан, практически незаметных.
А предложению в очередной раз что-то запретить удивляться сегодня даже как-то неприлично. Многим современным государствам пока удаётся соединять трудносоединимое - с одной стороны, стимулировать граждан покупать автомобили, а с другой, постоянно ограничивать возможности для их эксплуатации в условиях города. Однако уже в недалёком будущем именно в России с этим противоречием всё равно придётся что-то делать, ибо, если человек не живёт в Москве или Петербурге, заставить его по собственному желанию пересесть из личного авто в имеющийся общественный транспорт, крайне проблематично.
Всеволод Евгеньев, журналист
Источник изображения - телеграм-канал «МетроНН».