Пусть сегодня, дорогие читатели, у нас с вами будет подборка с этим удивительным растением. За окном парит, льет дождь, нагоняет сырые туманы, печет солнцем долгожданный август. И вдруг захотелось прохлады, такой, что бывает поздней осенью или зимой. Когда дует промозглый ветер, когда уже опала листва и пожухла трава, а на ее место явился снег и растянулся тонким полотном по всей земле, куда только хватает взгляда! И я подумала: а какое растение украшает мир в такое вот время года? И вдруг вспомнила о физалисе! Кстати, о нем есть интересная легенда.
Давным-давно огромный дракон проглотил солнце. Из-за этого во всем мире стало темно. Всё живое на Земле стало исчезать, но нашёлся удалец, пожелавший, чтобы ни случилось, победить страшного дракона и вернуть светило на место. Отправившись искать чудище, захватил с собой лишь маленький фонарь. Удалец нашел дракона и в ожесточенной схватке победил его. Дракон был повержен, и солнце вернулось на небо. И будто бы свет, который излучило солнце, в первые мгновения получив свободу, был таким ярким, что отважный герой закрыл ладонью глаза и уронил фонарь на землю. Упавший фонарь не разбился, остался цел и превратился в сонм фонариков ярко-красного цвета, свисающих с одного стебелька. Так, согласно этой древней легенде, появился на свете физалис.
Любопытная картина наблюдается: те работы, которые я выбрала, оказались написаны нашими художниками! Получается, физалис – любимое русское растение! Да и как его не любить, этот не то кустик, не то цветок, что озаряет комнату оранжевым светом своих причудливых коробочек? Смотрите, его любят писать на фоне окна. Вячеслав Кривенко видит свой физалис на фоне осеннего Парижа. Эйфелева башня повторяется в сюжете дважды: вот она виднеется за окном, а вот она изображена на открытке, что украшает стену. А еще сюжет полон оранжевого цвета: тыква, кленовый лист в комнате и золотые деревья за окном. И где-то между этими двумя мирами возникает веточка физалиса.
Но физалиса на фоне зимнего окна оказалось еще больше! Ах, как радостно смотрятся красные огоньки на фоне белого безмолвия! Но интересен и физалис в комнате, припорошенный снегом, точно так же, как припорошены снегом мандарины и фонарик, складывающиеся в рождественский сюжет. Эту акварель написала наша с вами бывшая соотечественница и любимая акварелистка – Татьяна Бехтгольд. Как вы уже видели, из физалиса чаще всего составляют монобукеты, порой состоящие из… единственной веточки. Но как хорош физалис в осеннем натюрморте в компании гортензии!
Пусть ваше сегодня, дорогие читатели, будет ярким, как фонарик физалиса! Ярким и жизнеутверждающим!
А вот статья Арбузы сахарные: и в натюрмортах.
Было интересно? Ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.