Найти тему

Старица Мисаила. Сокровенная подвижница

Что скрывает в себе сердце человека, ведает лишь Бог. Вы видите перед собой простую деревенскую старушку – а это подвижница, по молитвам которой совершаются чудеса. Такова была монахиня Мисаила (Гранкина) из села Муравлево Курской области.

Матушка Мисаила
Матушка Мисаила

Жизненный путь матушки Мисаилы был суров. Она родилась в 60-х годах XIX века. Осиротев в детстве, до 17 лет скиталась по чужим людям. В прямом смысле слова: по решению сельского схода каждый день ее и сестру брала на пропитание новая семья – и так по кругу. Сестра умерла, а Матрона - так до монашества звали будущую подвижницу – дожила до юности. Тогда ее – конечно, не спрашивая о желании, выдали замуж – за инвалида. Мол, пусть два бедолаги радуются, что создали семью. Но муж невзлюбил молодую жену и вымещал на ней всю свою жизненную горечь. Днем Матрона должна была работать по хозяйству, а на ночь с маленьким ребенком на руках отправляться на речную переправу – зарабатывать деньги, перевозя на лодке запоздавших путников. Усталость, горечь, страх – все это молодая женщина побеждала горячей молитвой к Богу… При этом она никогда не роптала ни на людей, ни на Господа.

А потом муж умер. Матрона оставила сына на попечение свекрови, а сама ушла в Иерусалим. Там она прожила некоторое время и хотела принять монашество, но повторившийся трижды сон донес до неё повеление – возвратиться на родину. Вместе со знакомым священником Матрона долго молилась, чтобы понять, от Бога ли этот сон – и наконец, было принято решение ехать обратно в Россию.

Матрона Гавриловна возвратилась в Муравлево. Вскоре после этого, в возрасте 36 лет, она тяжело заболела и… умерла. Во всяком случае, так оценили ее состояние окружающие. Она очнулась в гробу, как будто от какой-то яркой вспышки. Псаломщик, читавший над ней Псалтирь, в ужасе бежал. Женщина приподнялась, желая встать, и увидела в святом углу, как будто в облаке, Божию Матерь «Троеручицу». Пресвятая Богородица обратилась к Матроне: «Милая моя, много ты пострадала, много претерпела, но теперь, где ты будешь, там и Я буду, где твоя нога ступит, там и Моя». Что еще сказала Богоматерь, матушка никому не рассказала. С этих пор она получила благодатные дары прозорливости и исцеления больных.

После этого Матрона приняла монашеский постриг с именем Мисаилы. Скоро люди заметили, что советы матушки сбываются. Начали приходить не только соседи, но и жители других сел и городов. После революции, в годы богоборчества, когда закрывались монастыри и храмы, а священники тысячами уничтожались в застенках, и затем – в военные и послевоенные годы, матушка Мисаила многим помогла сохранить веру. Многих она наставила на путь истинный, поддержала мудрым и добрым словом. Многие получили по ее молитвам исцеление и разрешение тяжелых жизненных ситуаций. Матушка скончалась в 1953 году, а добрая память о ней живет и поныне. И поныне по молитвам подвижницы совершаются исцеления, люди получают благодатную помощь. Верующие сравнивают ее с блаженной Матроной Московской: та же духовная сила, та же доброта и любовь, то же смирение перед Божественным Промыслом…

Ее почитают и сегодня. На родине подвижницы строится храм в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который лично знал и уважал матушку, состоял с ней в переписке. Мы собираем средства на колокольню для него.

Узнать подробности и принять участие в святом деле Вы можете здесь: https://fond-am.ru/projects/hram-svyatitelya-luki-krymskogo-vojno-yaseneczkogo-2/

Храм святителя Луки Крымского в Муравлево. Место, где будет возведена колокольня, прикрыто листами железа.
Храм святителя Луки Крымского в Муравлево. Место, где будет возведена колокольня, прикрыто листами железа.

#Фонд Архангела Михаила

#Муравлево

#Старица Мисаила

#Монахиня Мисаила Гранкина

#Храм Луки Крымского

#Лука Войно-Ясенецкий