Найти в Дзене

Зачем нужен адвокат, если всё равно "посадят"?

Отвечая на этот вопрос, нужно начать с развеивания некоторых мифов, сложившихся о российском судопроизводстве. Бытует мнение, что суды выносят только обвинительные приговоры и, если попался, то обязательно сядешь. На самом деле, это далеко не так. За мою адвокатскую практику, количество доверителей (с которыми, я работал как по назначению,так и по соглашению), которым было назначено наказание в виде реального лишения свободы, гораздо меньше половины. Чтобы не быть голословным, просто приведу цифры, а выводы делайте сами.

Начну с плохого. Действительно, если уголовное дело в отношении вас поступило в суд, то шанс быть оправданным лишь один к трём сотням или 0,33%. Это данные за 2022 год, но они из года в год плюс-минус одинаковые. Однако в этом месте нужно поставить большое «НО». Давайте углубимся в вопрос.

Количество осужденных сократилось с 1 миллиона 177 тысяч лиц в 1999 году до 578,8 тысячи лиц в прошлом году, а численность лиц, в отношении которых уголовные дела прекращены судами, за этот период возросло с 2 процентов до 20 процентов. Давайте сразу оговорюсь о слове "прекращены". Если уголовное дело прекращено именно на судебной стадии, то это прекращение только по нереабилитирующим основаниям. В переводе на русский язык это означает, что судом установлено, что человек действительно совершил преступление, он в нём виновен, не отрицает свою вину, но государство его прощает по тем или иным причинам. Этими причинами (или юридическим языком - основаниями) "прощения" (освобождения от уголовной ответственности и наказания) могут быть: деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим, назначение судебного штрафа, истечение сроков давности и др.

На стадии предварительного расследования прекращение уголовного преследования может быть и по реабилитирующим основаниям: отсутствие события преступления, состава преступления, непричастность к совершению преступления и проч. В суде такие основания повлекут вынесение оправдательного приговора, но никак не "просто прекращения" уголовного дела. Итак, таких «прекращёнок» суды в 2022 году у нас навыносили аж 20 процентов, то есть одну пятую часть от всех поступивших уголовных дел. Запомнили цифру? А теперь давайте сравним её же с так называемыми цивилизованными странами. Всего лишь пара примеров.

В Германии цифра оправдательных приговоров всегда около 4 процентов. Во Франции аналогичная (специально привожу «самых цивидизованных»). Действительно, по сравнению с нашими 0,33 процента, огромные цифры, больше, чем в 10 раз. Однако, как в Германии, так и во Франции в отличие от российского уголовно-процессуального права оправдательный приговор выносится не только при невиновности подсудимого, но и в том случае, если признанный виновным подсудимый освобождается от уголовной ответственности по реабилитирующим или нереабилитирующим основаниям. То есть при освобождении гражданина от уголовной ответственности в Германии и Франции выносится оправдательный приговор. Любые основания прекращения уголовного дела рассматриваются как равноценные, ведь все они ведут к одному и тому же исходу - освобождению обвиняемого от уголовной ответственности. Поэтому формально там процент оправдательных приговоров действительно высок. На деле же, он вполне сравним с российским. Подведу итог: там где у нас будет просто «прекращение», за бугром будет «оправдос». Если бы у нас в стране так считали оправдательные приговоры, как они там, то у нас их было бы 20 процентов.

Ну и напоследок о цифрах: в 2022 году в России лишение свободы было назначено лишь 29 процентам осужденных (из которых, ВНИМАНИЕ, 71 процентов рецидивисты). То есть, если у Вас нет рецидива, то шанс отправится в места не столь отдалённые гораздо меньше одной трети, а по факту одна пятая. Для сравнения: в США в 2022 году посадили 78% осужденных.

А теперь к ответу на вопрос заголовка: зачем нужен адвокат, если всё равно посадят?

Ну, во-первых, как мы выяснили, именно «всё равно» не посадят. Вероятность сесть около одной пятой при плохих обстоятельствах. Адвокат эту вероятность может существенно снизить за счёт своих знаний и опыта и будет она уже не одна пятая, а скажем, одна десятая.

Во-вторых, адвокат, может повысить вероятность освобождения от уголовной ответственности и наказания с 20% до 99% при помощи вполне законных методов и правильных советов.

В-третьих, а почему мы сбрасываем со счетов одну трёхсотую вероятность оправдания? Такая вероятность в результате работы адвоката тоже повышается. И если она станет 1%, вместо 0,33%, то это уже неплохой результат.

В-четвёртых, в присутствии адвоката к вам не будут применять незаконные методы. Хотя, такое случается относительно редко, но всё же.

В-пятых, вам не повесят пару-тройку новых эпизодов.

В-шестых, ваше преступление вряд ли обрастёт новыми квалифицирующими признаками (то есть отягчающими обстоятельствами), и вам не вменят более тяжкое преступление.

В-седьмых, мощная как моральная, так и юридическая поддержка, что тоже, как я считаю, не мало.

Сколько платить адвокату за все эти семь пунктов, поговорим в одной из следующих статей.