В 2019 году опубликовал статью:
"Всё выше? и выше? Стремим мы полёт наших птиц? Авиапром в 2019 году. Надо ли ждать прорыва?"
В ней я рассмотрел анонсированные новинки ближайших лет.
Ил-112В, Ил-114, Ил-276, Ил-106. Это только иловские новинки. Анонсировалось и туполевское изделие "80" - иначе ПАК - ДА.
Прошло 4 года и любопытно посмотреть, в каком состоянии эти проекты на текущий, 2023 год, а также на каком этапе долгожданный прорыв в авиастроении.
Итак, по порядку.
Ил-112В. В 2019 году состоялся первый полёт. И это внушало оптимизм, хотя известно было о недостатках этого самолёта. Главный конструктор "ПАО Ил" Н.Таликов сетовал, что машина получилась перетяжелённой - на целых 2 тонны.
Для такого небольшого самолёта цифра внушительная.
"Сказалась неопытность молодых конструкторов, пришедших на смену 70-80-летним "дедушкам и бабушкам".
Разрыв поколений, который коснулся практически всех серьёзных компаний.
Сетовал Н.Таликов и на двигатель ТВ7-117СТ, считал его недостаточно мощным и качественным. Тем не менее по воле руководства испытания через два года после первого полёта продолжились и трагедия случилась.
17.08.2021 года самолёт Ил - 112В рухнул.
На сегодняшний день работы по Ил - 112В, как говорится, приостановлены. И уже речь заходит о замене турбовинтовых двигателей на турбореактивные. А это уже не доработка проекта, а новый проект. Да и насколько оправдан для транспортника такой размерности турбореактивный двигатель?
И, судя по темпам проектирования в нынешние времена, это отодвигает проект создания лёгкого транспортного самолёта лет эдак на 5 - 6. При благоприятных условиях.
Напрашивается вывод, что с двигателем ТВ7-117СТ не всё благополучно.
А отсюда - следующий вывод: сдвинется начало серийного производства Ил - 114 - 300. В 2019 году рассчитывали, что оно начнётся в следующем, 2020 году. Можно сказать, что уже 2023-й на исходе, а испытания не проведены. Полная неясность.
Идём дальше.
Средний транспортник Ил - 276 , известный также под аббревиатурами СВТС (средний военно-транспортный самолёт) и МТС (многоцелевой транспортный самолёт). Ещё одна разработка КБ Ильюшина. Более раннее наименование - Ил -214 или MTA (Medium Transport Aicraft).
Ещё в 2001 году задумывался для совместного проектирования и производства с индусами. Не сложилось. С индусами тяжело договариваться. Тогда решили строить для себя на замену Ан -12.
Так вот, в 2019 году прошло сообщение, что первый полёт Ил -276 состоится в 2023 году, а с 2026 года начнётся серийное производство. На сегодняшний известно, что документация на него находится на стадии эскизного проекта и вопрос о принятии Ил - 276 в производство будет рассматриваться позже в соперничестве с проектом Ту -330.
Настраивает на оптимизм то, что для этого самолёта уже есть двигатель - это или ПС -90А, или ПД 14.
Ещё один проект КБ Ильюшина - широко разрекламированный сверхтяжёлый транспортник Ил - 106 или ещё называемый неблагозвучным и неуклюжим для авиации термином "слон". Вот что говорил по поводу этого "слона" всё тот же Н.Таликов, тогдашний главный конструктор ПАО "Ил": "Появится к 2025 - 26 году. Так требует страна".
Стало уже ясно, что не появится. От проекта до воплощения путь неблизкий. Да и проекта, даже эскизного, нет. Есть некие замыслы, наброски и прикидки. Есть неопределённость - что это должно быть. То ли некий аналог C - 17 Globemaster, грузоподъёмностью порядка 80 тонн, то ли супертяж, превосходящий Ан -124.
Ясности не будет, пока не будет определённости с двигателем. Двигатель проектируется - ПД -35, путём масштабирования на базе пока ещё не доведённого до нужных кондиций ПД - 14. Подобный двигатель Д18Т разрабатывался почти 10 лет в КБ "Прогресс", сильнейшим в СССР. Дай - то бог, чтобы он появился к концу десятилетия.
Вот такие имеем результаты за прошедшие 4 года. Надежд было много, но ни одна не оправдалась.
Одна из причин это та, что обозначил Н.Таликов: снижение квалификации коллективов, как конструкторских, так и производственников. На замену 70-ти - 80-тилетним "зубрам" пришли молодые бакалавры, получившие, скажем так, ускоренную подготовку как бы инженеров, не знающих многих основ конструирования. Их ещё учить и учить, хорошо, если остались старые специалисты, есть кому учить.
Остальные причины предлагаю назвать читателям этой статьи.
В той статье упоминался ещё один проект: изделие "80", иначе - ПАК ДА, бомбардировщик с псевдонимом "Посланник", призванный придти на замену Ту-95 и Ту-160.
Утверждалось, что на Казанском заводе строится опытный образец, а 2026 году состоится первый полёт. Как такое возможно, когда нет конструкторской документации, непонятно. А в настоящее время там озабочены совсем другим - постановкой в серийное производство Ту-214.
И...делаю обобщённый вывод: в этом десятилетии не стоит ждать прорывов и рывков в транспортном и боевом авиастроении. Мой опыт производственника и конструктора подсказывает это. С печалью наблюдаю я за деградацией российского авиастроения. Буду рад, если кто-то рассеет мой пессимизм, убедит в обратном.
Что касается гражданской авиации, о ней вкратце высказался в статье
" Стоит ли ждать обещанные самолёты в 2025 году?"
Василич