Найти тему
ГК Мосгорломбард

Воплощение элегантности и стиля: украшение в стиле ар нуво

Стиль ар нуво стал популярен в конце XIX и начале XX веков: плавные линии и узоры, обилие растений и удивительных животных. Этот стиль внес значительный вклад в развитие искусства, в том числе и ювелирного.

Брошь в стиле ар нуво. Источник: Pinterest
Брошь в стиле ар нуво. Источник: Pinterest

Ар нуво характерен тем, что в нем предполагается отказ от резких, оборванных линий. Их заменили на плавные и изогнутые. Также стали прибегать к нежным и природным оттенкам. И самое главное - на первом месте стоял замысел ювелира, а ценность материала ушла на второй план. Например, в ювелирных изделиях того времени были изумруды, рубины и бриллианты, но они не были центром украшения. Скорее, они служили неким фоном, стараясь не затеснять красоту самого украшения. А если в изделии и были массивные камни, то они всегда подчеркивали то, что хотел сказать автор.

Кольцов со змеей. Источник: Pinterest
Кольцов со змеей. Источник: Pinterest

Популярными камнями стиля ар нуво считаются:

  • жемчуг;
  • опал;
  • агат;
  • бирюза;
  • гранат.
Брошь с изображением растений. Источник: Pinterest
Брошь с изображением растений. Источник: Pinterest

Среди растений, изображающихся на изделиях, была популярна классическая роза. Из животного мира предпочтение отдавалось павлинам, цаплям, драконам, змеям, стрекозам, оленям и лебедям. Ювелиры того времени черпали вдохновение в природе и старались передать все увиденное в своих работах.

В ювелирном деле тогда произошла настоящая революция, и ее самым ярким представителем был Рене Лалик. Он как раз любил естественную красоту, в том числе и природы, что отразили его работы. Его творения считались образцами великого искусства, в которых использовались недорогие камни, что искупала изысканная оправа.

Брошь Рене Лалика. Источник: Pinterest
Брошь Рене Лалика. Источник: Pinterest

Кроме него был и Жорж Фуке, который также с легкостью принял новый стиль ар нуво и даже изменил стиль ювелирной компании. До этого она производила ювелирные украшения в стиле ренессанса.

Он как раз стал конкурентом Лалика и взял на работу в свою компанию известного художника Альфонса Муху. Он рисовал для Фуке рекламные плакаты, которые весели по всему Парижу. Кроме этого, по эскизам Мухи были созданы уникальные украшения. Среди них шедевральный браслет "Медея". Он был сделан в виде змеиной головы из золота, а также его дополняло кольцо. В изделии есть рубины, бриллианты и опалы.

Тот самый браслет "Медея". Источник:  Pinterest
Тот самый браслет "Медея". Источник: Pinterest

В их совместных ювелирных изделиях использовались такие материалы, как слоновая кость, эмаль и золото. А из камней они отдавали предпочтение бриллиантам и опалам.

И это только малая часть творений того времени. В дальнейших статьях мы продолжим рассказывать о ювелирах ар нуво и их работах.

Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте, пожалуйста, поставить лайки и подписывайтесь на канал:))