Начался яблокопад! Наша семья очень любит натуральный сок из свойских фруктов и ягод. Зимой такая вкуснятина разлетается на ура. Готовим мы его с помощью многоми забытой соковарки, а кто-то и вовсе не знает что это.
К примеру яблочный сок (в ход идут все не казистые плоды), всего-то нужно промыть яблоки, обрезать от бяки, заложить в верхнюю часть соковарки, налить в нижнюю кастрюлю необходимое количество воды. Я закручиваю по литровым банкам, как раз столько стерилизованного сока собирается в средней кастрюльке. Открываю краник, сразу набираю полную банку и тут же завинчиваю крышку и всё готово.
Забегая наперёд скажу сразу, сахар я не добавляю, кому нужно добавят непосредственно перед употреблением. Тоже самое касается к примеру и сока из винограда, сахар не добавляю, к тому же ягоды с кисти не обрываю, закладываю чистые грозди сразу в соковарку.
Ещё один плюс соковарки, когда приходит время, отработанный яблочный жмых можно перетереть через сито, а если яблоки без кожуры, то и вовсе взблендерить в отдельной ёмкости, добавить сахар по рецепту, уварить до нужной консистенции и вкуснейшее яблочное повидло готово. Я сейчас готовлю сок в спартанских условиях, будучи на даче. В квартире конечно же заниматься этим гораздо удобнее.
P.S. Повидло тоже будет.