— Александр Арьевич, какие саморегулируемые организации контролирует ваше управление?
А. И. — В полномочия управления входит контроль и надзор за деятельностью СРО кадастровых инженеров, оценщиков, операторов электронных площадок, арбитражных управляющих. Всего на территории Петербурга в настоящее время зарегистрировано восемь СРО.
— И как ведется контроль, какие меры принимаются, если обнаруживаются нарушения?
А. И. — Контроль и надзор проводятся посредством плановых и внеплановых проверок в установленном правительством России порядке. Однако необходимо отметить, что сегодня сохраняется введенный правительством РФ мораторий на проведение проверок, и плановые проверки не проводятся. Вместе с тем, если в управление поступают обращения, жалобы на действия СРО или имеются сведения о возможных нарушениях обязательных для соблюдения СРО требований, или есть признаки нарушений, в этой ситуации в адрес саморегулируемой организации мы направляем информационные письма.
В письмах мы предупреждаем СРО о недопустимости нарушения действующего законодательства. К примеру, за полгода 2023‑го в управление поступило порядка 20 обращений на действия СРО, примерно столько же было и в прошлом году. По результатам рассмотрения обращений в этом году в адрес СРО было направлено четыре письма.
— Какова роль управления Росреестра в процедурах о несостоятельности и банкротстве СРО, если таковые наступают?
А. И. — Управление участвует в делах о несостоятельности и банкротстве в качестве органа по контролю и надзору. Наши представители задействованы в судебных заседаниях, в том числе по рассмотрению вопроса об утверждении арбитражного управляющего, по рассмотрению отчетов арбитражных управляющих о проделанной работе, по рассмотрению жалоб на действия арбитражных управляющих. Участие управления в рассмотрении таких дел способствует профилактике совершения СРО и арбитражными управляющими нарушений и, безусловно, их дисциплинирует.
Кроме того, к полномочиям управления отнесено возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении арбитражного управляющего, исполняющего обязанности в рамках дела о несостоятельности. Основным поводом для возбуждения таких дел служат поступающие в управление обращения о неисполнении или ненадлежащем исполнении арбитражными управляющими положений законодательства. Следует отметить, что мы видим ежегодный рост таких обращений: с 2013 года их количество увеличилось в десять раз.
Управлением совместно с правоохранительными органами постоянно обеспечивается контроль деятельности арбитражных управляющих, в том числе за погашением задолженности по заработной плате и выходным пособиям организациями, находящимися в процедурах банкротства.
Организации, имеющие задолженность по заработной плате, поставлены управлением на особый контроль. Мы систематически обмениваемся информацией с органами прокуратуры, федеральной налоговой службой, трудовой инспекцией и другими государственными органами по вопросам, связанным с ведением процедур банкротства. В 2023 году совместными усилиями коллег, входящих в межведомственные рабочие группы по координации деятельности правоохранительных органов и контролирующих органов в сфере защиты трудовых прав граждан, уже удалось добиться погашения задолженности по заработной плате в размере более 65 миллионов рублей.
— Особая роль в процедурах банкротства отводится арбитражному управляющему, а как ими становятся?
А. И. — Свидетельство государственного образца о присвоении статуса арбитражного управляющего выдает Росреестр. Однако для начала необходимо сдать теоретический экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих. Экзамен принимает комиссия, которая формируется на условиях равного представительства Росреестра и учебного учреждения, на базе которого проводится подготовка кандидатов.
В 2022 году экзамен был принят у 109 претендентов, из них только 66 его сдали. В этом году успешно сдали экзамен уже 19 человек.
— Валерия Вячеславовна, положительного результата на экзамене достаточно, чтобы стать арбитражным управляющим?
В. Г. — После сдачи теоретического экзамена будущему арбитражному управляющему необходимо пройти минимум двухлетнюю стажировку в качестве помощника. Затем нужно вступить в СРО и внести в компенсационный фонд взнос не менее 200 тысяч рублей. СРО арбитражных управляющих могут устанавливать и иные требования к компетентности, добросовестности и независимости для своих членов. Только после вступления в члены СРО кандидат получает статус арбитражного управляющего и право быть утвержденным Арбитражным судом в делах о банкротстве.
— Как еще СРО взаимодействуют с Росреестром?
В. Г. — После принятия управляющего в СРО весь пакет документов направляется в Росреестр для проверки и внесения арбитражного управляющего в общий реестр. Хочу отметить, что территориальные органы Росреестра регулярно направляют в СРО анализ часто допускаемых арбитражными управляющими нарушений. Это проводится в целях профилактики нарушений. СРО доводит до сведения арбитражных управляющих получаемые от территориальных органов Росреестра данные, что способствует повышению их профессионализма.